Рыба белуга

Рыба белуга – легенда, о поимке которой можно только мечтать. Отчасти из-за того, что ее трудно найти, отчасти из-за трудности вываживания, но главное – из-за полного запрета на ее ловлю во всех водоемах России. Последнее возможно только по лицензии, специальным разрешениям.

Белуга – представитель осетровых. Считается самой крупной рыбой, живущей в пресной воде, – самая большая из особей, пойманных до сих пор, потянула на полторы тонны (1827 г, низовья Волги). Находится под риском исчезновения, потому внесена Международным союзом охраны природы в общемировую Красную книгу. Такой же уровень охраны она имеет и в России.

Описание и образ жизни рыбы белуги

У рыбы мощное тело близкое к цилиндрической форме. Имеет пепельно-серый окрас на спине, серо-белый на брюхе. Цвет морды, которая у нее удлиненная, – желтовато-белый. Белуга – рыба с большим ртом, обрамленным толстой губой. Рядом с ним находятся длинные усики.

Биология

Рыба относится к проходным. Обитает у дна и в толще воды. Может жить при различной солености воды. Сегодня обитает на Каспии, в Черное, Средиземном, Азовском морях.

Представитель крупных, порой гигантских рыб. В самой большой из пойманных особей, что произошло очень давно, в 1827 г. в водах Волги, находилось 300 кг икры. А сама добыча затянула на 1,5 т. Позже есть много свидетельств о поимке экземпляров весом примерно тонна. Сегодня рыба измельчала и даже до такой отметки по массе уже не дотягивает.

Есть сведения о средних размерах современных белуг. В водах Северного Каспия живут особи 70…145-сантиметровой длины, имеющие в возрасте 13 лет вес 19 кг. При промышленном лове попадаются рыбы покрупнее и прожившие даже 37 лет.

Продолжительность жизни  сравнима и даже порой превышает возраст, отпущенный природой человеку. В ее популяции много рыб, живущих 75 лет. Есть особи, которые дотягивают и до 100 лет.

Размножение

Рыба из осетрового вида, потому за свою жизнь откладывает икру много раз. Этим она отличается от лососевых, которые после такой процедуры погибают. Икрометание происходит в реках, куда рыба заходит на время нереста из морей. После откладывания икры рыба опять возвращается в море.

Из-за своей длинной жизни половозрелость у белуг приходит поздно. У самок возможность оставлять потомство наступает в 16…27-летнем возрасте, у самцов раньше – в 13…18 лет. За один раз самки способны отложить 0,5…1 млн. икринок. Есть особи, у которых такой показатель равняется 5 млн. икринок.

Отложение икринок рыбами происходит на дно. Они клейкие, потому сразу прикрепляются ко всему, что есть в воде. Появление мальков из них происходит примерно в июне. Их длина составляет 1,5…2,4 см. Мальки долго не задерживаются в реках, а быстро скатываются в море. Хотя есть среди них такие, которые остаются в пресной воде на 5…6 лет.

Миграции

Рыба на нерест поднимается из морей в реки. Из Каспийского моря она уходит больше в Волгу, меньше в Урал, совсем мало в Терек, Куру. Черноморские белуги нерестятся в Днепре, Дунае; азовские – в Дону, Кубани.

Начало подъема белуги по Волне приходится на март и заканчивается осенью, в октябре. Время миграции рыбы по Дону – март-декабрь, по Дунаю – март-октябрь. Те из них, которые заходят в реки весной в этот же год в них и нерестятся. Заходящие летом-осенью, остаются в реках зимовать и откладывают икру весной.

После икрометания белуги сразу же покидают реки и отправляются в море. Время скатывания в разных реках различается (март-июнь, август-ноябрь в Урале, целое лето в Волге). Глубина, на которой они зимуют в море, 6…12 м.

Питание

Эта рыба хищник. В ее рационе больше всего рыб, хотя поедает и моллюсков. Хищнические повадки проявляются у белуг в самом «юном» возрасте. При подъеме по рекам они практические не питаются.

Охрана численности рыбы белуги

Этот вид рыб из-за разных причин значительно сократил свою популяцию и может исчезнуть. Поэтому белуга занесена в Красные книги всех стран, в водоемах которых она еще встречается. Рыба запрещена к вылову соответствующими Правилами рыболовства. Она находится в Красной книге Международного союза охраны природы.

Рыбалка на белугу возможна только по лицензии. В ней указывается количество рыб, которые могут быть пойманы, их размер.

Незаконная ловля белуги наказывается штрафом. Он разный в различных странах. В России за каждую особь он составляет 12,5 тыс.руб. Помимо этого взымается еще целый ряд штрафов; к примеру, до 5 тыс.руб. за незаконный лов рыбы и пр.

Кроме того, существует и уголовная ответственность за незаконную рыбалку на белугу. В зависимости от причиненного ущерба это могут быть общественные работы или лишение свободы до 5 лет.

Искусственное выращивание рыбы белуги

Как и иных рыб белуг разводят искусственно. Правда гораздо реже, чем остальных осетровых. Такое «невнимание» к рыбе объясняется длительным ее ростом – первую икру от них можно будет получить только после 17…18 лет. И хотя цена икры превышает 10 тыс.долларов/кг, мало кто из предпринимателей берется за выращивание этой рыбы.

Разведение производят в устройствах замкнутого водоснабжения. Они представляют несколько бассейнов круглой или прямоугольной формы. Могут быть переносными (из легких материалов), стационарными, например, бетонными, облицованными плиткой. Обычные их размеры: глубина – 1,5 м, диаметр – 2,5…3 м.

Белужья икра

У белуги икра черная. Хотя это довольно условно – она быстрее темно-серая. К тому же со специфичным привкусом, отдающим орехом.

У икры бывает разный уровень "черноты". Чем он меньше, то есть икра светлее, тем она дороже. Самая светлая икра у белуги-альбиноса. Причем у старых особей она более утонченная, с изысканным вкусом. В белом ее окрасе прослеживаются золотистые проблески – их больше, чем более пожилая рыба.

Икра белуги очень «своенравная» - если она соприкоснется с металлической посудой, то потеряет вкус. Издавна белужью икру подают к водке, шампанскому. Причем напиток должен быть максимально холодным.

Белужья икра из самых крупных у осетровых рыб. Она может быть в диаметре 6 мм. От последнего сильно зависит ее цена. Последняя зависит также от зрелости, от части водоема, где была поймана рыба. Самая большая стоимость икры от белуг, живущих в Каспии.

Состав икры

В икре белуги присутствуют витамины, магний, фосфор, молибден, кальций, железо, натрий, фтор. Все эти вещества полезны для человека, поддерживают его здоровье, красоту кожи, тела. Кроме того, в ней пятая часть – белок, причем из тех, которые полностью и беспроблемно усваиваются организмом.

Белужья икра не такая жирная, как у других рыб из семейства осетровых. Однако в ней полно жирной кислоты Омега-3, участвующей в межклеточных процессах, происходящих в теле человека. Она же, из-за своих антиоксидантных, противовоспалительных свойств, снижает вероятность появления и последствия инфаркта, инсульта.

Польза белужьей икры

Икра используется в диетпитании. Ее назначают при заболеваниях ЖКТ. Используют как профилактическое средство, способное помочь сердцу. Все это, конечно, доступно тем, кто в состоянии купить ее. Остальные могут, из-за дефицитности продукта, даже не увидеть ее за свою жизнь.

В икре белуги больше калорийности (250 ккал), чем в ее мясе (150 ккал).

Противопоказания к употреблению икры белуги

Запретом на употребление белужьей икры нет. Единственной причиной ее не есть, помимо ее баснословной для большинства соотечественников цены, может послужить непереносимость продукта организмом.

Цена икры белуги

Увидев цену икры, большинство соотечественников будут шокированы и потрясены. Она очень дорога, но среди всех ее видов самая дорогая от белуг-альбиносов. Насколько стоимость большая можно понять из того, что ее фасуют в золотые баночки. И такая вот баночка, не затягивающая больше 100 г, стоит ориентировочно 2 тыс. долларов. А килограмм продукта затянет на 23 тыс. долларов.

Икра от обычных белуг, хоть и дешевле, но большинству россиян не по карману. Ее стоимость за килограмм 10…19 тыс. долларов. Такой разброс зависит от оттенка продукта, от возраста рыбы.

Паразиты в белуге

Выделяют три группы болезней этой рыбы, которые отличаются их возбудителем:

- протозойные: их причина – действие простейших организмов, серди которых в большинстве инфузории;

- гельминтозные, связанные с глистами;

- вызванные паразитическими рачками.

Паразиты, приводящие к заболеваниям белуг, могут быть на ее теле и внутри него.

Ловля рыбы белуги

Где искать

Основное место, где можно добыть белугу – морские просторы, удаленные на километры от берега. Рыбаку трудно ее найти. Нужен проводник, который знает о рыбе все и по каким-то особым приметам может помочь найти перспективное место.

В реках большую белугу практически не поймать. Может клевать молодь на донки, поплавочные снасти. Однако такая рыбалка – чистое браконьерство.

Насадки для ловли белуги

Данная рыба – настоящий хищник и самой лучшей на нее приманкой является живец. Причем, несмотря на большие размеры белуги, она предпочитает мелких рыб. Больше всего белуга интересуется хамсой, сельдью, воблой, анчоусами, бычками.

У белуги плохое зрение, поэтому ее можно соблазнить чем-то блестящим. Молодые особи, кроме малька, могут клевать на ракушку.

Прикормка для ловли белуги

Чтобы привлечь белугу к месту, где расположены ваши снасти, используют прикормку. Пользуются кусочками рыб, рыбным фаршем, дробленой ракушкой.

Экипировка для рыбалки на белугу

На белугу рыбачат с лодки. У нее должна быть особая устойчивость. Обязательно присутствие багорика, подсачека.

Белуга ловится больше со дна, потому нужно отдавать предпочтения донным снастям. Леска должна быть толстая. Крючки ставят надежные и немалых размеров. Из катушек больше подходит мультипликатор. Удилища должно быть прочным, с качественными кольцами, катушкодержателем, не бояться морской воды.

Особенности ловли белуги

При возможности для наживки лучше использовать жереха, воблу. Клюет белуга осторожно и лениво. Подсекать рыбу можно после того, как произойдет мощная потяжка.

Белугу, подтянутую к борту, подхватывают багориком и втаскивают в лодку. Сразу же переворачивает ее вверх брюхом. Последнее необходимо, чтобы рыба перестала бить хвостом.

Рецепты блюд из белуги

Уха с белугой и помидорами

Для рецепта требуется почти килограмм (800 г) мяса белуги, перец горошком, рыбная мелочь (600 г), две луковицы, 600г картофеля, 400г помидоров, лавровый лист, зелень укропа.

Начинают все с подготовки рыбы. Мелочь моют, если нужно потрошат, промывают, варят с нее бульон. После такая последовательность операций:

- полученный из рыбной мелочи бульон процеживают; ставят его опять на огонь;

- после закипания бульона в него кладут картофель, который предварительно подготавливают и нарезают брусочками;

- по прошествии 15 мин. в бульон добавляют порционные куски белуги;

- помидоры моют, ошпаривают, снимают с них кожицу, нарезают небольшими кубиками;

- лук чистят, режут соломкой;

- в бульон добавляют нарезанные томаты, лук, специи;

- через 25 мин. уха готова; остается снять ее с плиты, добавить немного сливочного масла, зелени укропа.

Белуга тушеная с овощами

Мясо этой рыбы очень вкусно тушеным с овощами. Покупают, к примеру, полкилограмма филе белуги. Запасаются также дижонской горчицей (3 ч.л.), солью (по вкусу), сладким перцем (4 шт.), помидорами (4 шт.), луковицей, сливочным маслом (10 г.).

Вначале занимаются подготовительными работами:

- разрезают пополам перцы, удаляют из них семена; после их режут на тонкие полоски;

- помидоры ошпаривают, удаляют кожицу, разрезают на 8 долек;

- лук чистят, режут тонкими кольцами;

- филе белуги режут ломтиками не больше 2-сантиметровой толщины; обмазывают их горчицей и оставляют мариноваться на 3…4 час.

Затем приступают к основным операциям:

- разогревают сотейник, добавив в него сливочное масло;

- располагают на дне сотейника ломтики рыбы; подсаливают и сверху выкладывают все подготовленные ранее овощи;

- вливают в сотейник немножко воды и ставят его на плиту, включив средний огонь;

- накрывают сотейник крышкой; готовят блюдо до готовности всех ингредиентов; время примерно 20 мин.

Белуга по-английски

Англичане на мелочи не размениваются. Берут сразу большой (1,7 кг) кусок белуги и к нему заготавливают 2 ст.л. сливочного масла, соль, 100 г огурцов, 100 г каперсов, 300 г майонеза, 2 ст.л. кетчупа, стакан рыбного бульона, перец, лимон, 40 г панировочных сухарей.

Затем на кухне:

- разделывают белугу, разрезая ее на порционные куски (кости, шкуру оставляют); ошпаривают, просушивают; дальше подсаливают, посыпают перцем; после обваливания в панировочных сухарях, отправляют в горшочек; последний предварительно смазывают маслом;

- шинкуют мелко каперсы, огурцы, кладут из в емкость; добавляют майонез, кетчуп, вливают бульон; все перемешивают, затем ставят на плиту, включают огонь, нагревают до кипения;

- полученным соусом поливают рыбу, находящуюся в горшочке; закрывают его крышкой и отправляют в духовку; последняя должна быть разогрета.

Белуга тушеная по-гватемальски

У гватемальцев белуга тоже в почете. Они предлагают ее готовить из соленого филе, которого требуется 300 г. Понадобится также 40 г муки, соль, 100 г лука, 160 г томатов, 1-г чеснока, перец, 1-г зелени петрушки, 30 г оливкового масла.

Приготовление блюда гватемальцами ведется так:

- соленое филе сутки вымачивают, используя холодную воду; затем режут его кусками; дальше панировка мукой, подсаливание, посыпание перцем и обжаривание на масле; 

- рыбу вынимают и на оставшемся масле поджаривают овощи (помидоры, лук, чеснок – естественно измельченные);

- к овощам добавляют рыбу, зелень; на слабом огне доводят блюдо до нужного состояния.

Салат из белуги с  грушами, яблоками и брокколи

Чтобы сделать порцию салата, нужно 150 г филе белуги, 100 г брокколи, груша, яблоко, огурец, половину моркови, 10 г корня петрушки, 2 ст.л. cухого вина, соль, половину стакана рыбного бульона, 2 ст.л. постного масла.

Порядок готовки:

- филе укладывают в сковороду (сотейник) кверху кожей; добавляют вино, петрушку, морковь, вино (морковку, петрушку заранее нарезают кубиками); перчат, подсаливают, припускают;

- рыбу отваривают, вынимают, обсушивают, режут маленькими кусочками;

- разбирают брокколи на отдельные соцветия; 5 мин. варят в немного соленой воде; откидывают на дуршлаг;

- нарезают грушу, яблоко, огурец маленькими ломтиками;

- все перечисленное соединяют в салатнице, перемешивают, украшают зеленью.

 

 

 

Популярное
Полезно знать