Зимняя рыбалка на Амуре

Может, кто ни будь, слышал поговорку, "Чем круче джип -  тем дальше идти за трактором" (в оригинале вместо «идти», другое слово, но я использую вместо него более окультуренное). Я вот ее слышал, и отчаянно надеялся, что в нашем случае она не подтвердится. Дело в том, что у нас была запланирована зимняя рыбалка на Амуре, и первое что нужно было сделать, что бы приступить к ней, это проехать не одну сотню километров по заснеженному бездорожью, что бы добраться до ям, в которых зимует рыба. Ехать на рыбалку, преодолевая такие расстояния, более выгодно не на один день, а как минимум на 2-3.

Дорога

дорогаУ нас же, был запланирован недельный тур, по заснеженным просторам. Самое страшное, что могло случиться, так это то, что наш джип будет не настолько крутым, чтобы не пришлось идти за трактором вообще.  Но его крутости окажется достаточно, для того что бы сделать этот пеший поход, если не последним в нашей жизни, то уж точно самым запомнившемся, так как погодные условия, в данной местности, мягко говоря, суровые, а до ближайших поселений ну очень не близко. В конце концов, проверив, перепроверив, и на всякий случай, проверив машину еще раз (а потом, опять перепроверив) мы тронулись в путь.

Настоящих фанатов зимней рыбалки безлюдьем, и большим расстоянием не отпугнешь, тем более что ловля собиралась быть интересна тем, что ловить мы собирались не на блесну или балансир, и вообще не на какую-нибудь из множества искусственных приманок. Так же в качестве наживки, мы не собирались использовать таких классических червей, короеда или ручейника, попытаться поймать ленка (ну или тайменя, как повезет) мы решили на настоящую лягушку.

Предполагаемые места ловли, были оговорены заранее. Кое-кто из нашей команды уже ловил здесь летом, и они знали примерный рельеф дна, и места скопления рыбы, так что, доверившись их трезвой (вроде бы) памяти, мы проложили план экспедиции, отметив места будущих остановок. Отмерив несколько десятков километров от поселка, мы в первый раз остановились. Погодка была так себе. Дул сильный ветер, что в сочетании с порядочным морозом, отнюдь не способствовало длительному сидению на одном месте, но оно в принципе и не требовалось.

 

 

Рыбалка

Приманки 

лягушкаУ каждой лунки, которые мы бурили на входе, выходе, и на самих ямах, в большом количестве, мы задерживались не более чем на 15-20 минут, дольше зависать на одном месте смысла не имело. Если ленок есть, он возьмет сразу. Вторая сложность была с наживкой. Я никогда раньше не ловил на лягушек, и толком даже не представлял, что с ними делать (кстати, где ребята достали этих лягушат среди зимы я тоже не знал, но меня это не особо волновало).  Я не в первый раз ловлю ленка, и на этой реке тоже бывал часто, но, как правило, зимняя рыбалка на Амуре, у нас велась на менее экзотическую наживку – червя или короеда, на лягушку, я ловил впервые. В конце концов, мне объяснили, что лягушку сначала нужно оглушить, тогда она ведет себя приличней, и не поджимает лапки, а значит, более привлекательно выглядит для рыбы. Спустя какое то время я все же сумел наживить лягушку, на некое подобие очень крупной мормышки, (размером с саму лягушку), с большим крючком.

Снасти

Удочка, которую использовал я, имела достаточно жесткий и длинный хлыстик, а так же кивок и катушку. Длинный хлыст, как объяснили мне, нужен для плавности хода приманки, а кивок, что бы засечь поклевку.  Рыба, несмотря на свой размер (на лягушку берут только крупные экземпляры, мелочь не способна ее проглотить и лишь крутится около нее, привлекая более крупную рыбу) иногда берет очень осторожно, и не всегда можно почувствовать это рукой, тем более что из-за мороза, приходилось ловить в толстых перчатках.

Улов и быт

ленокПробуривая лунку за лункой, мы двигались вперед, отходя далеко от машины, кто-то из нас возвращался и догонял на джипе остальных. Так, переходя от лунки к лунке, периодически греясь в машине чаем из термосов, мы и провели первый день, результатом которого стали около десятка ленков от 1 до 2 килограмм весом. 

Ночевали мы в палатке. В теплой палатке, в спальных мешках, было вполне комфортно. На бензиновом примусе мы кипятили воду для чая и заваривания китайской лапши, которая служила нам главным кормом (назвать едой язык не поворачивается).

 уловВторой и третий день прошли так же, за исключением того, что кроме ленков, которые, кстати, ловились уже более крупные - от 2 до 2,5 кг, нам попалось несколько тайменей, впрочем, скорее «тайменьчиков», так как размерами они были невелики. На пятый день, мы повернули обратно, имея уже достаточное количество рыбы, которая лежала в замороженном виде, в двух мешках на крыше джипа (в салон или багажник класть не стали, чтобы она не оттаяла, и не испортилась).

Домой

Ехать нам, по сути, было не так уж и далеко, в быстром (насколько позволяло бездорожье) темпе, мы бы доехали за сутки, если бы ехали, не останавливаясь, но так как нам очень хотелось попытать счастья снова, делались периодические недолгие остановки, и обратная дорога, растянулась на два дня.

В общем, рыбалка, как я считаю, удалась на славу. Конечно такие выезды не для новичков, но для настоящих любителей зимней рыбалки, нет ничего лучше,  чем зимняя рыбалка на Амуре, или любой другой реке,  в виде таких вот недолгих рейдов в дикие территории.

Семух Григорий для сайта lovitut.ru

Рыбалка на Дальнем Востоке

 

 
Популярное
Полезно знать