Что можно сделать из тюльки?

Тамара

Люблю готовить дома, особенно, из рыбы. Зная, что каспийская килька (тюлька) богата на кальций, который участвует в процессе формирования костной ткани, хотелось бы узнать больше рецептов на основе этого полезного продукта.

Ответ эксперта: 

Невероятно вкусным блюдом из тюльки являются биточки. Они готовятся так:

  • -Очистите 500 г свежей рыбы от хребтов, внутренностей.
  • -Промойте под холодной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца, посолите и поперчите.
  • - Отдельно в ёмкости взбейте 3 яйца и 3 ст. л. с горкой муки.
  • -Соедините все компоненты, добавив мелко порубленные веточки зелени, чеснок.
  • -На разогретую сковороду с использованием растительного масла обжарьте биточки с двух сторон, до золотистой корочки.

Можно приготовить тефтели:

  • -Очистите каспийскую рыбку (120 г).
  • -Очищенную луковицу (15 г) нарежьте и добавьте к тюльке, пропустите два раза через мясорубку.
  • -Размочите хлеб в воде, молоке.
  • -Добавьте в фарш подготовленный мякиш, соль, чёрный молотый перец, картофельный крахмал (3/4 ч. л.).
  • -Перемешанную массу ещё раз пропустите через мясорубку.
  • -Сформируйте небольшие шарики и обваляйте в муке.
  • -Обжарьте тефтели и уложите в сковороду с высокими бортами.
  • -Приготовьте соус из томатной пасты (2 ст. л.), подсолнечного масла (1/4 ст. л.), обжаренной муки, рыбного бульона (50 г).
  • -Потушите тефтели в соусе 25–30 мин.
  • -Перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.