Какие рыбы относятся к морским?

Богдан Мухин

Рыбные отделы магазинов радуют изобилием. Какие рыбы относятся к морским? Слышал, что они приносят больше пользы организму.

Ответ эксперта: 

Морской считается рыба, обитающая в крупных водоёмах с солёностью от 33 промилле. Это более 30 000 видов. Однако съедобными считаются всего 5 тысяч из них.

Гастрономический интерес представляют:

  • Тресковые. Представители этого семейства обладают особенностью – почти весь жир скапливается у них в печени, а на долю мяса приходится 1%. Поэтому блюда из тресковых широко используются в низкокалорийных диетах. Основные виды – минтай, треска, навага, мерлуза, хек, пикша.
  • Камбаловые. В морях и океанах живут около 500 камбалообразных видов, но все они условно подразделяются на 2 группы: палтусы и собственно камбалы. Камбалу за белое вкусное мясо называют морской курицей. В рыбе находится настоящий кладезь селена и витаминов. Жирность достигает 5%.

Палтус отличается нежным жирным мясом со сладковатым вкусом. В нём содержится рекордное количество омега-3 (1г в 100 г филе), магния, калия и витаминов группы В. Употребление камбаловых снижает риск атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

Палтус
Палтус
  • Скумбриевые. Семейство представляют 51 вид, и почти все имеют промысловое значение. Предпочитают тёплые моря. Их отличает «спортивное» телосложение и плотное мясо без мелких костей. Представители: тунец, пеламида, скумбрия.
  • Ставридовые. Кроме самой ставриды в семейство входят ещё около 200 видов. Сероватое мясо ставриды обладает кисловатым запахом и своеобразным вкусом. Жирность – от 1 до 5%. Ценной считается десятипёрая рыба.
  • Скорпеновые. Глубоководные хищники обитают в Тихом и Атлантическом океанах, Норвежском и Чёрном морях. Хотя биологи различают золотистого, каменного, голубого, белого окуня, клювача, на магазинных прилавках разновидности скорпеновых значатся под названием «морской окунь». Эту рыбу ценят медики и диетологи за состав и малую калорийность, а кулинары – за сочное мясо без костей.