Можно ли есть ротана?

Иван

В наших местах водится ротан, удильщики ловят его килограммами. Разве это съедобная рыба?

Ответ эксперта: 

Это лучепёрая рыба, принадлежащая к отряду Окунеобразных, семейству Головешковых. Внешний вид у него неказистый – короткое тело, крупная голова и большой рот, содержащий несколько рядов острых зубов. В окрасе рыбы чаще всего преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые цвета.

Считается, что слухи о его несъедобности возникли благодаря внешним особенностям. Поймав ротана, неопытные рыболовы чаще отпускали его, побоявшись употреблять в пищу. Кроме того, многие относятся к особи с опаской, в связи с внешним сходством со скорпеной – рыбой с ядовитой железой. Несмотря на схожие черты, это два разных хищника. Ротан безобидная и вкусная рыба.

Мясо у него нежное, плотное, без мелких костей. Из него готовят разнообразные блюда. Ротана жарят, варят, вялят, тушат, солят. При правильном приготовлении, вкус рыбы становится изысканным. Опытный повар способен приготовить мясо таким образом, что его практически невозможно отличить от осетровых пород. Наиболее вкусными считаются котлеты из ротана.

Помимо превосходных гастрономических свойств, отметим, что мясо рыбы относится к полезным, диетическим продуктам. Оно имеет низкую калорийность, богато легкоусвояемыми белками, витаминами и ценными микроэлементами. Поэтому употреблять ротана в пищу можно и нужно.