Можно ли есть соленую форель?

Анна

Считаю, что тепловая обработка убивает необыкновенный вкус красной рыбы. Однако даже у «благородных» видов рыб бывают паразиты. Можно ли есть соленую форель?

Ответ эксперта: 

Форель живёт в холодной воде. Для заражения гельминтами такую среду обитания нельзя назвать благоприятной. Тем не менее и в этой рыбе селятся паразиты.

  • Лентец широкий. Капсулы гельминта напоминают рисовые зёрнышки, покрытые прозрачной оболочкой. При внедрении во внутренние органы рыбы или человека стенки капсулы разрушаются, и червь начинает расти, достигая 5-сантиметровой длины в организме рыбы и 12 метров у человека. Инвазию сопровождают анемические состояния и кожный зуд.
  • Трематод. Прозрачно-жёлтый или коричневый гельминт имеет грушевидную форму. Размеры его невелики: 0.5–1 мм в длину. Поражение трематодами протекает с заметным увеличением печени, нарушениями стула, болью в зоне поджелудочной железы, рвотными приступами. Со временем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства, вплоть до эпилепсии.
  • Анизакиды. Круглые черви из рода нематод имеют желтоватую или светло-коричневую окраску и веретенообразное тельце с закруглённым хвостом. Вызывают заболевание анизакидоз, протекающее с симптомами, сходный с респираторными инфекциями: лихорадкой, кашлем, першением в горле. В отсутствии лечения развивается кишечная непроходимость, которая без хирургического вмешательства приводит к перфорации кишечника и летальному исходу.

Солёная форель имеет яркий вкус и массу полезных свойств, поэтому вряд ли стоит отказывать себе в любимом лакомстве. Чтобы предупредить глистную инвазию, нужно употреблять форель, прошедшую соответствующую обработку. Под воздействием соли личинки паразитов погибают:

  • через 9 дней при посоле в горячем маринаде;
  • через 13 дней при посоле в холодном маринаде;
  • через 12 дней при сухом способе посола (выпотрошенную форель посыпают снаружи и изнутри сухой солью).
 

прокат пикапов