Почему кета не красная?

Алла Ещенко

Купила кету, а у неё мясо почти белого цвета, раньше такого не замечала. Почему не красное?

Ответ эксперта: 

У кеты удлинённое тело и блестящая чешуя, отливающая серебром. Мясо плотное, яркого красно-оранжевого цвета. Размножается рыба один раз в жизни. Отнерестившиеся особи погибают. В преднерестовый период происходят физиологические изменения, наиболее заметные у самцов. Окрас кеты становится жёлто-бурым, чешуя грубеет, на боках проявляются лиловые пятна. У особей мужского пола отрастают изогнутые клыки.

По мере приближения нереста, окрас становится темнее, жаберные дуги нёбо и язык чернеют. В этом состоянии кету называют зубаткой. Мясо рыбы становится беловатого цвета с рыхлой структурой. Показатель содержания жиров и других веществ падает, ухудшается вкус. Перед нерестом вылов рыбы производиться не должен. Продукт пригоден в качестве корма для животных.