Сколько солится кижуч?

Варвара

Хочется готовить рыбу правильно. А сколько солится кижуч?

Ответ эксперта: 

От 12 часов до двух суток. Зависит от способа приготовления, размеров этого представителя лососёвых, отличающегося нежным и сочным мясом.

Камчатский солёный кижуч

Способ из региона, где эта рыба нерестится и используется в питании жителей. Готовят в такой последовательности:

  • тушку чистят, избавляют от внутренностей, плавников, головы; удаляют косточки, хребет;
  • готовят маринад из сахара и соли, расход 1 и 3 столовых ложки; добавляет чёрный перец;
  • смазывают полученной смесью филе кижуча; со стороны кожи такое не делают;
  • кладут в ёмкость открытым мясом кверху; посуда керамическая или стеклянная;
  • поливают постным маслом, соком лимона;
  • посыпают сушёным укропом;
  • накрывают крышкой, держат час в комнате;
  • ставят в холодильник на день.

Малосольный кижуч

Чтобы получить такую рыбу, нужно пол-литра воды, лавровый листик, кориандр, перец горошком. Последовательность действий:

  • жидкость кипятят;
  • растворяют в ней сахар (1 ст. л.), соль (2 ст. л.); добавляют специи;
  • кижуча подготавливают, разделывают на филе; режут кусками;
  • крадут рыбу в ёмкость;
  • заливают рассолом;
  • придавливают гнётом;
  • держат сутки в холодильнике.

Кижуч в оливковом масле

Рецепт реализуется так:

  • из рыбы готовят филе;
  • режут кусками; укладывают в посуду (керамика, стекло), пересыпают каждый щепотками соли, сахара;
  • закрывают форму, ставят в холодильник;
  • лук (по весу кижуча) чистят, режут кольцами; через сутки добавляют в ёмкость; выдерживают ещё 24 часа.