Сколько солится красная рыба в домашних условиях?

Лариса Гаджиева

Купила свежей рыбы, хочу засолить. Сколько красная рыба солится в домашних условиях?

Ответ эксперта: 

Солёная красная рыба – вкусное и полезное лакомство, которое стряпают и в домашних условиях. Такое блюдо обойдётся дешевле, чем готовый продукт в магазине. Использовать красное мясо своего посола можно для приготовления бутербродов, салатов и в качестве основного блюда с гарниром.

Чтобы мясо получилось вкусным, сочным и в меру солёным, используют крупную соль. Время приготовления зависит от рецепта:

  • Сухой способ. Филе натирается с двух сторон смесью из сахара и соли, взятых в равных пропорциях. На 1 килограмм мяса потребуется по 1 столовой ложке сыпучих продуктов. Дополнительно добавляют любимые специи: кориандр, лавровый лист, перец горошком и прочие. Затем мясо рыбу оборачивают плотной тканью и помещают в холодильник на 1–3 суток. Чем дольше филе пробудет в маринаде, тем насыщеннее будет солёный вкус. Малосолёная рыба выдерживается 1-1,5, среднего посола – 2, сильного – 3 суток. Готовое мясо поливают растительным маслом и посыпают кольцами репчатого лука.
  • Мокрый способ. Для приготовления тузлука потребуется: 1,5 литра воды, 0,5 кг соли и 0,4 кг сахара и других специй. Некрупные кусочки филе рыбы заливают полученным рассолом и отправляют в холодильник на 12 часов.

Не рекомендуется выдерживать продукт дольше указанного времени — мясо станет чрезмерно солёным и употреблять его будет невозможно.