Один из проверенных магазинов, официальный представитель латвийской мануфактуры Stream. Об интернет...
Бойл переводе с английского – шарик. На самом деле это и есть шарик, слепленный из вкусной и питательной приманки. Его приготовление не строится на сложных, дорогих ингредиентах или многоступенчатом процессе, поэтому легко сделать самостоятельно.
Правильность, а значит привлекательность необходимо оценивать по нескольким параметрам:
Последний пункт стоит пояснить подробнее. Если планируется рыбалка на популярном водоеме, где рыба уже привыкла к ярким цветным шарикам и плохо на них реагирует, то стоит немного изменить его форму, для повышения уловистости. Или наоборот, не стоит использовать экзотические запахи и красители на природных диких водоемах, где незнакомый вид и запах скорее отпугнет обитателей. Тут больше подойдут пластины до 1 см толщиной и около 2 см в диаметре, или колбаски примерно тех же размеров неброского колера с естественным запахом.
Карп достаточно привередлив в выборе еды, и может в разное время года предпочитать приманку разного вкуса, цвета, запаха и даже формы.
Все бойлы делят на несколько видов:
При применении последних двух видов стоит помнить, что плавающие бойлы нельзя цеплять на крючок, он будет плавать на поверхности и рыбалки не получится. А тонущие стоит располагать либо отдельно от крючков, чтобы приманка не положила крючок на траву, либо внимательно следить за длиной лески при закидывании, проверять не сильно ли глубоко приманка опустилась аккуратным ведением.
Идеальный бойл для ловли карпа должен быть:
Технологически для приготовления бойла существует два варианта:
1. Отправится в рыболовный магазин и выбрать из огромного количества вариантов. Эта приманка продается практически в каждом и пользуется большим спросом.
2. Сделать самостоятельно. В этот пункт можно включить множество рецептов, но технология одна.
Самостоятельное изготовление привлекательно тем, что можно пробовать различные варианты смесей, и выбирать максимально уловистую. Можно готовить особенную смесь для каждого места рыбалки в соответствии с предпочтениями местных обитателей и бесконечно экспериментировать. К тому же при больших объемах заготовки прикорма приманка выйдет дешевле, чем купленная в магазине.
Для приготовления понадобится доска и шприц для выдавливания колбасок, хотя без них можно спокойно обойтись просто скатав шарики или колбаски руками из приготовленной смеси.
Процесс приготовления условно можно разделить на этапы.
Общая часть приготовления окончена. Теперь стоит определиться с поведением бойла в воде. Если нужен тонущий – шарики варят 1-3 минуты, опуская в кипящую воду. Плавающие также варят, но на водяной бане или в микроволновой печи, а пылящие просто сушат до твердого состояния. Через1-3 часа приготовленные бойлы уже можно использовать.
Хранят готовую приманку в герметичных контейнерах или банках (сухие), или в морозилке (вареные). Тут нужно помнить, что варка слегка уменьшает вкусовые качества, а следовательно, привлекательность приманки, поэтому их нужно замачивать в разведенном ароматизаторе перед использованием. Если до водоема ехать 1,5-2 часа, то они вполне могут отмокнуть и по дороге.
За раз можно приготовить несколько вариантов смеси и попробовать их на уловистость, или же заранее поинтересоваться и проанализировать, на что ловится лучше в выбранном водоеме.
Для каждого водоема, времени года или рыбака секретный ингредиент свой. Он заключается не только в определенном продукте, но и в правильном подборе пропорций красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.
Красители для приманок продаются в рыболовных магазинах, бывают различных цветов и иногда достаточно дороги. Выйти из положения можно использовав обычный пищевой краситель, кондитерский или для пасхальных яиц. Этот вариант обойдется дешево и в нужной пропорции даст отличный яркий цвет.
С ароматизаторами все немного сложнее, так как ассортимент очень велик, а условия лова требуют четкого выбора. Подбор ароматизатора зависит от времени года, погоды, времени суток, водоема. Если водоем привычный, то статистически можно вывести предпочтения местных обитателей. Или приготовить несколько вариантов и экспериментировать. Некоторые смешивают несколько готовых ароматизаторов для получения особенного запаха. Кто знает, это тоже может стать секретным ингредиентом очень удачливого рыболова.
Жидкие ароматизаторы очень удобны, они используются не только в замачивании готовых бойлов, но и как ингредиент для их приготовления. Длительное хранение приманки мало влияет на их свойства, и рыба отлично держится в секторе ловли. Еще одним плюсом можно считать тот факт, что запах не смывается водой, что иногда случается с сухими порошковыми ароматизаторами.
Самый бюджетный вариант – это пищевой ароматизатор для кулинарии. Карпа вероятнее всего привлекут запахи сладких фруктов (как единичные, так и фруктовые коктейли), меда (он актуален в любое время года), ванили (в основном используют в теплое время года), карамели. С ванильными ароматизаторами и сборными сочетаниями с ванилью стоит быть аккуратнее, из-за большой популярности может не сработать в некоторых водоемах.
Почти каждый жидкий ароматизатор можно купить в сухом виде, но многие предпочитают натуральные специи или растения в качестве добавок в приманку. Семейство карповых кроме сладких запахов предпочитает чеснок, какао, корицу, перчик чили, анис или паприку. Их можно совсем недорого приобрести на любом рынке, в супермаркете или специализированном магазине.
Также большой популярностью пользуются смеси приправ. Для изготовления бойлов их применяют из расчета 2 ст. л. на килограмм смеси. Измельченные до порошкового состояния специи примешивают в процессе изготовления шариков, это помогает приманке избежать смывания водой и надолго оставляет аромат, но влияет и на вкус бойла.
Карпы отличаются избирательностью в пище не только по цвету и запаху. Они имеют свойство запоминать прикормки, и если смесь оказалась неудачной, с ней можно попрощаться, в этом водоеме она не сработает. Второй раз рыба не клюнет на «неправильную еду», поэтому производители готовых смесей очень тщательно работают над составами.
Основными привлекающими ингредиентами можно считать улучшающие пищеварение ферменты и вещества, вызывающие аппетит.
- Бетаин. Это вещество получают из растений и животных, оно способствует рождению чувства голода. Для бойлов его приобретают в готовом виде (жидкий или порошковый), и добавляют в процессе приготовления шариков.
- Рыбные ферменты. Также готовая пищевая добавка. Основными ее потребителями являются рыбные хозяйства, ведущие откорм и продажу рыбы.
- Морские экстракты. Креветки, водоросли, морская капуста и подобные продукты являются отличным стимулятором голода и усилителем вкуса.
- Обычная поваренная соль и конопляные зерна. Прекрасный природный усилитель вкуса.
- Искусственные усилители вкуса, которые предлагают производители не только приманок для рыб, животных и птиц, но и кулинарных ингредиентов для человеческой пищи.
- Аптечные ферменты. Таблетки для человека из разряда фестала, мезима и подобных также подойдут для рыбной приманки. Если измельченное лекарство добавляется в сухую смесь, то бойлы уже не варят, а только сушат при невысокой температуре (до 40 0 С).
С карпами в части приманок и усилителей вкуса все совсем не просто. Нужная смесь получается в основном экспериментальным путем, а уж уловистость определяется исключительно статистикой. Не стоит возлагать большие надежды на огромный улов при добавлении в шарики особых ингредиентов, но и надежду тоже терять не нужно. Они могут великолепно сработать.
Универсальных рецептов для стопроцентного результата не существует, но есть несколько проверенных вариантов. Самый простой: магазинная сухая смесь для карпов и яичные белки.
В большинстве рецептур общими ингредиентами являются мука (соевая, кукурузная или рыбная), любая крупа и яйца. К ним добавляют в разных пропорциях и сочетаниях ароматизаторы, красители, ферменты, коноплю, семечки, сахар или патоку, соль. Некоторые используют спортивные протеины или детское питание, но специально покупать их для изготовления прикорма может быть достаточно дорого. Обычно на килограмм сухого порошка требуется 8-9 яиц, начинать экспериментировать лучше с малых порций.
Для начала постижения науки приготовления бойлов стоит опробовать самые простые рецепты:
1. Сахар, птичья смесь злаковых, кукурузная мука, краситель, ароматизатор, белок яичный. Все сухие ингредиенты проходят кофемолку и сито, потом смешиваются с жидкими и формуются в шарики для последующей варки.
2. Семена подсолнечника, мука пшеничная и яйцо, краситель. В этом варианте можно обойтись без ароматизаторов, а если пожарить семечки перед измельчением, то он будет просто лишним.
3. Мука из кукурузы, проросшей пшеницы, манка смешиваются 1:1, затем добавляются по половине части сухого молока и макухи, немного соли, ароматизатор и яйца.
Такие рецепты из простых домашних ингредиентов можно придумать самому, поискать в интернете или выпытать у рыбаков, хотя мало кто захочет делиться секретами удачи.
Летний рецепт с протеином:
400г кукурузной муки, 200г соевой муки, 150г манки, по 50г жареных семечек, конопляных семечек, соли, 100г молочного протеина. Ингредиенты превратить в порошок и тщательно перемешать, отдельно смешать яйца, ароматизатор, краситель и бетаин. Если все, кроме яиц, представлено в порошковой форме, то ингредиенты смешиваются сразу, а после присоединять к яйцам. Если нет, то сухую смесь добавляют понемногу в жидкую до образования подходящей консистенции. Получится чуть больше килограмма готовой для варки смеси.
Рецепт с сырой печенью:
250г манки, 100г сырой печени, 50г соевой муки, 15г чесночного порошка, 50г меда, 5 яиц, краситель, ароматизатор. Эта смесь также готовится из сухой части и жидкой, затем смешивается добавлением порошка в жидкую основу. Бойлы с сырой печенью лучше сварить для долговременного хранения. Высушенные, но не вареные стоит хранить в морозилке.
Пылящими называют бойлы, которые растворяются в воде, то есть создают вокруг себя облако приманки. Они отличаются отсутствием яиц в составе ( заменой служат клейкий сироп и кукурузная меласса) и отсутствием варки. Пылящие бойлы только сушат, причем сушить стоит на открытом воздухе в течение нескольких дней, а затем убрать в герметичную банку.
Достаточно просто готовится следующая смесь для пылящего бойла: 1 доля рыбной муки, 0.3 рисовой муки, 0.3 манки, 0.5 смеси корма для птиц, 0.3 сухого молока. Сухие ингредиенты приведены в пропорциях, единицу измерения стоит выбирать исходя из ожидаемого объема прикормки.
В жидкой части экстракт зеленой новозеландской мидии 30г, комплекс аминокислот 55мл, corn steep liquor (усилитель питательности прикормок) 40мл, бетаин 15г, кукурузный сироп 470г, ароматизатор клубники и черного перца. Жидкая часть рассчитана на 1 кг сухого порошка. При необходимости сделать больше прикормки стоит пропорционально увеличить дозировку. Например на два кг порошка взять все в двойной дозе.
Изготовление бойлов самостоятельно - увлекательное занятие. Особенно часть с придумыванием или соблюдением готового рецепта. Но перед приготовлением стоит изучить информацию о выбранном водоеме, вкусы обитателей, проще говоря послушать на то там лучше клюет, а затем создавать собственную суперуловистую приманку с «секретными ингредиентами».