Болонская удочка

Болонская удочка

Болонская удочка среди своих поплавочных «собратьев» отличается своей универсальностью. Ей нет равных в условиях широких рек с неспешным течением. Успешно работает болонская удочка и на стоячей воде, особенно при наличии поверхностного течения в ветреную погоду. Главное достоинство болоньеза – возможность управления оснасткой на дистанции до 30 метров.

Отличия болонской удочки от других поплавочных удочек

Поплавочные удочки, помимо болонских, бывают маховые, штекерные и матчевые.

Маховая снасть лишена пропускных колец и катушкодержателя. Леска в ней наглухо закрепляется за кончик удилища. Приманку можно забросить лишь на расстояние равное примерно двойной длине удилища. Если кроме мелочи попадается крупная рыба, то на маховую удочку приходится ставить поводки потолще. Устройство болонской удочки, за счет своей «бегучести», позволяет использовать тонкие лески, что при ловле недоверчивой мирной рыбы имеет принципиальное значение.

Штекерное удилище имеет характерный способ соединения колен, когда отдельные звенья насаживаются встык одно на другое прямо в процессе ловли. У болонской удочки звенья выдвигаются подобно окуляру телескопа. Штекерную снасть не забрасывают, а выдвигают («заводят») в зону ловли, пристыковывая к киту (верхнему короткому колену, оснащенному леской) длинную часть удилища.

Неоспоримое преимущество штекера – возможность осуществлять проводку по прикормочному следу с точностью до миллиметра. Но штекерная ловля ограничена в дальности заброса и в длине проводки. Кроме того, она громоздка и требует определенного набора дополнительных аксессуаров (платформу, откаточный лик и др.). При каждом вываживании и замене наживки нужно отводить штекер назад и снимать кит. Болонская снасть не требует сложных приспособлений, ею проще манипулировать, и она гораздо мобильнее в транспортировке.

Отличие матчевой удочки от болонской

Если рассматривать внешние отличия, то болонская удочка длиннее, у нее меньше колец, но они крупнее в диаметре. Основное отличие – в условиях применения. Матч эффективен в стоячих водоемах, а главной «стихией» болонской снасти является ловля на течении. Болонка уступает матчу в дальнобойности, но в пределах 30 метров ею легче осуществлять проводки и контролировать поведение оснастки на течении.

Оснастка болонской удочки

Обычная болонская снасть выглядит следующим образом:

  • Удилище — телескоп из углепластика, оборудованный катушкодержателем и кольцами на высоких лапках. Длина болонской удочки составляет от 4 до 9 м. Чем длиннее бланк, тем качественнее управление оснасткой. Оптимальным по весу и длине считается 6-7 метровое удилище.
  • Катушка. Подойдет любая легкая безынерционка, желательно с большим диметром шпули, вмещающая не менее 100 м лески.
  • Леска для болонской удочки. Лучший вариант – плавающая мононить 0.18-0.2 мм. Более толстую леску при использовании катушки ставить бессмысленно. Для большего контраста используют лески ярких цветов.
  • Поплавок. В основном применяют поплавки трех типов: плоские, каплевидные и веретенообразные. Все поплавки должны иметь длинный киль, заметную антенну и продольный сквозной канал, через который продевают леску. Огрузка поплавка для болонской удочки состоит из свинцовой оливки, которую фиксируют снизу одной или двумя дробинками.
  • Между основной леской и поводком в болонской оснастке принято ставить вертлюжок, который предотвращает скручивание, когда приманку волокут по дну.

Ловля на болонскую удочку

Для начала необходимо определить глубину в месте ловли, чтобы точно установить поплавок. Промер глубины болонской удочкой осуществляется при помощи грузила-глубомера, вес которого превышает грузоподъемность поплавка. Если поплавок тонет, значит, нужно его передвинуть повыше.

Определив глубину спуска, можно приступить к созданию «прикормочной дорожки», вдоль которой будет осуществляться проводка. Прикормку бросают не перед собой, а ниже по течению, в 3-5 метрах.

Далее приступают непосредственно к ловле. Заброс болонской удочки стараются осуществить перпендикулярно берегу или чуть выше по течению. Забрасывать болонскую оснастку нужно плавно, ведь она довольно тяжелая, а леска применяется обычно тонкая. Лесоукладыватель защелкивать не нужно. Стравливание лески со шпули контролируют указательным пальцем, зажимая им леску в случае необходимости.

Леска не должна давать слабину, но и не натягиваться, иначе оснастка будет подниматься слишком высоко.

Ловля карася болонской удочкой

Болонским способом карася можно ловить с апреля и до самого октября. Интерес представляют широкие спокойные реки, а также их заливы, притоки и рукава.

Поскольку карась обычно не идет на быструю проводку, то отпадает необходимость в дальних забросах, поэтому 5 метровой длины удочки бывает достаточно. Если ловля проходит в небольших оконцах среди зарослей растительности, то удочкой с быстрым строем орудовать будет проще.

Карася важно прикормить. Для этого можно использовать смеси из перловки, пшена, картофеля с добавлением семян подсолнуха. В качестве насадки весной и осенью предпочтительней животные (опарыш, красные черви), а летом – растительные (перловка, тесто, кукуруза, пшеница и пр.).

Поплавки для болонской удочки

Характерные особенности поплавков – длинный киль, толстая антенна и крепкое ушко.

Выбор формы и тип крепления поплавка зависит от условий ловли. На больших глубинах пользуются скользящими поплавками. Болонская удочка на реке оснащается каплевидными поплавками, закрепленными в трех местах (в теле поплавка, и двумя кембриками на киле).

Отдельного упоминания стоят гидродинамические поплавки фирмы Cralusso, предназначенные именно для болонского стиля. Так модель Bolo устойчива к дрейфу поперек течения, что позволяет делать проводку медленнее, чем скорость течения. А модель Surf можно вообще остановить на течении в нужной точке.

Катушка для болонской удочки

Для качественной проводки приманки на течении очень важно, чтобы катушка обладала легким и плавным ходом.

Использование высококачественных инерционных катушек в принципе возможно, но они не предназначены для дальних забросов. Поэтому лучше подходят безынерционные, с задним фрикционом (он дает преимущества при вываживании крупной рыбы). Поскольку используется тонкая леска, то шпуля должна быть мелкой. Подходящим вариантом являются шпули для спортивной (матчевой) ловли.

Выбор болонской удочки

Рыбалка на болонскую удочку – очень активный вид ловли, поэтому снасть должна соответствовать определенным требованиям.

  • Длина. Классическое 7 метровое удилище справляется с забросами до 30 метров и с ловлей на глубине. Предназначение «четверок» и «пятерок» ограничивается мелкими и неширокими реками. Они хуже контролируют оснастку. 8 и 9 метровые удилища обеспечивают идеальный контроль, но они тяжеловаты, а легкие стоят очень дорого.
  • Баланс. Эта характеристика зависит и от бланка, и от грамотного подбора катушки. Поэтому важно приобретать удилище только в паре с катушкой. Перед покупкой следует подержать в руках несколько комбинаций удилищ с разными катушками, чтобы выбрать наиболее комфортный по ощущениям вариант.
  • Строй удилища. Мягкое удилище мешает при проводке и подсечке, поэтому предпочтительнее жесткий или среднежесткий строй.
  • Тест болонской удочки. Выбор здесь зависит от дистанции и глубины предполагаемой ловли – чем длиннее дистанция и больше глубина, тем мощнее должно быть удилище. Универсальными считаются показатели 4-20 и 3-15.
  • Производители. Эталоном по праву считаются бланки, выпускаемые на родине болоньеза – Италии. Такие бренды, как Maver, Trabucco, MILO, TUBERTINI, Colmic давно завоевали авторитет среди поплавочников. Отлично себя зарекомендовали немецкий Browning и польская болонская удочка Микадо. Традиционно безупречны бланки из Японии (Shimano, Daiwa).
 
Полезно знать
Популярное