Идеальными местами для охоты на посленерестовую щуку являются сильно поросшие водной...
Нахлыст, как способ рыбалки, очень многообразен. Подтверждает это существование многих стилей процесса, среди которых есть и чешский, родившийся в среде местных рыболовов и наиболее подходящий для небольших, мелких (1…1,5 м) и быстрых водоемов, какими изобилует Чехия.
В среде профессионалов имеет несколько равноценных названий: чешская нимфа, ловля на катящуюся нимфу, чешский стиль. В самой же стране-родоначальнице – это ловля на «кратку нимфу».
Чешский стиль нахлыстовой ловли рыбы сегодня очень распространен в мире, о нем отзываются, как о наиболее уловистом методе. Он быстро оброс местными особенностями, ухватками и приемами; последние в некоторых местах стали основными, вытеснив оригинальную методику.
В чешском стиле нахлыста используется длинное (9 и более футов), легкое специальное нахлыстовое удилище, относящееся к 4…5 классу AFTMA. Катушка и шнур в нем не играют особой роли: ловят рыбу практически у ног рыболова, поэтому длина оснастки (в нее входит длина шнура), которая выпускается за тюльпан, составляет не больше полутора длин бланка.
Ловят только на мушки-нимфы, причем сразу 2…3 насадки. Для этого к шнуру вяжут плетеный подлесок, а к нему через микроколечко подсоединяют один из следующих вариантов оснастки:
Чаще всего рыбачат, используя три мушки; две насадки целесообразнее применять в мутной воде. Для поводков, в самой Чехии, используют только флюорокарбон.
Самой тяжелой делают концевую мушку-нимфу; она служит для растягивания всей снасти и является той насадкой, которая катится и стучит по дну. Следующая мушка или такая же по весу, или легче. Существуют оснастки с легкой насадкой на конце.
Чешская нимфа
В оснастке применяют только нимфы, мокрые мушки в ней неприменимы. Самая верхняя мушка делается иногда сухой (очень редко), но в таком варианте больше играет роль сигнализатора поклевки.
Насадки в чешском методе нахлыста забрасывают навстречу течению, вверх. При этом крайняя мушка улетает от тюльпана не больше, чем на полторы длины удилища. Ведут насадки, не допуская провиса шнура и располагая удерживающее удилище предплечье в одной линии с бланком. Шнур при проводке на воду не кладут.
Проводки выполняют на некотором расстоянии и даже прямо у ног рыбака. При этом всю снасть держат в натяжку, чтобы «чувствовать» перемещение мушек по дну водоема. Один из главнейших моментов в процессе – отрыв ближней мушки от дна – именно в такой момент часто происходит поклевка.
Саму проводку закачивают только тогда, когда вся оснастка вытянется в одну линию по течению вниз. После производят перезаброс снасти.