Донки из СССР

закидушка

Я родился и вырос в Советском Союзе, застал еще «дорогого Леонида Ильича». Хочу сказать, что в «эпоху застоя и стагнации» рыбалка была простой, понятной и какой-то доброй. Нынешняя молодежь не представляет себе ловлю без должной экипировки и оборудования, которое иной раз не помещается в багажник внедорожника.

У нас же было все гораздо проще – распихаешь нехитрые снасти по карманам и бегом с ребятами на ближайший водоем. А ведь славное было время! Любой из нас мог запросто смастерить из подручных материалов вполне рабочее орудие лова и надергать рыбешек к семейному ужину.

Несовершенство снастей восполнялось сноровкой, выдумкой, азартом. Рыбацкую науку мы постигали при помощи умных книжек, штудировали журналы «Рыболов-Спортсмен», дарили друг другу «наборы юному рыболову» и, конечно же, шпионили на берегу за взрослыми «дяденьками». 

Пожалуй, самой популярной снастью в моем детстве была донка в разных вариациях. Пускай наши самоделки выглядели неказисто, но рыбка на них ловилась исправно. Расскажу о некоторых вариантах монтажа, которыми пользуюсь и по сей день.

Донки из детства

 

«Закидуха»

Мотовило с запасом лески, несколько поводков с крючками, тяжелый груз и сигнализатор поклевки – колокольчик (можно обойтись и без него). Вот, собственно, и вся снасть. Была у меня парочка пластмассовых мотовил, купленных в магазине.  Но, чтобы не обременять родительский кошелек по всякой ерунде, я не ленился выпиливать самоделки из дощечек или плексигласа.

Наматывал на каждое 35 метров лески диаметром 0.4 – 0.6 мм. Почему такая толстая? А для надежности. 30 сантиметровые поводки привязывал в метре от груза. Для них у меня была припасена более тонкая леска. Чтобы сделать ее более прочной, эластичной и послушной на узлах, я «варил» ее в крепком чае. Свинцовое грузило отливал в столовой ложке. 

Непосредственно на рыбалке я срезал с орешины прут, вгонял его в грунт, закреплял мотовило, раскладывал кольцами леску, насаживал на крючки червей-подлистников, и все – закидуха к бою готова!

 

По-ковбойски раскручиваем и делаем мощный бросок – грузило отправляется в нужное место. За ним устремляется леска, выпрямляясь в полете. Остается натянуть леску, выбирая излишки, а потом закрепить ее в расщепе орешины.

«Резинка» (самоделка)

В конструкции этой донки тоже ничего сложного нет: берем тяжелый груз (камень, железную болванку, кирпич), привязываем к прочной веревке (шпагату, бечевке), затем присоединяем к длинной резинке, на другом конце которой закрепляем основную леску с поводками.

Крючки и насадки используем разные. Если ставим несколько донок, то желательно повесить на каждую колокольчик. Оснастку забрасываем рукой или доставляем на лодке (мы это делали и вплавь).

Резинка (стратегически важный элемент этой донки) была двух видов: «моделька» (использовалась в авиамодельных кружках) и импортная «венгерка».

"венгерка"

Казалось бы, ничего особенного, но благодаря резинке, играющей роль возвратного амортизатора, у снасти появляются очень полезные качества:

  • • Пугающий рыбу «бульк» раздается лишь в начале ловли, когда приводняется массивный груз (если забрасывать с берега рукой). Дальше он спокойно лежит на дне, а тебе остается лишь вытягивать леску, проверять-перезаряжать насадки и отпускать снасть обратно – все! Чистая экономия времени и сил. И никакого нежелательного шума.
  • • Ловля на другие донки довольна пассивна. Можно, конечно, попробовать подтягивать оснастку короткими подтяжками в сторону берега, но при этом грузило будет вспахивать дно и лишь настораживать рыбу. «Резинка» же позволяет делать более разнообразные проводки (вперед-назад, плавно-резко, с ускорением или равномерно).
  • • Если есть лодка, то «резинкой» можно ловить на любой дистанции. Хочешь – лови в 5 метрах от берега, а если надо дотянуться до удаленной бровки на водохранилище – греби туда и просто поставь груз в нужном месте. Хорошая резинка тянется примерно в пятикратном размере. Например, если перспективная бровка на водохранилище находится в 100 метрах от берега, то длина резинки должна быть 20 метров (плюс 1 метр на слабину).

Донка (в заводском исполнении)

 дока

 

 «Удочка донная со звуковым сигнализатором» была подарена моему приятелю на тринадцатилетие. Стоила она 8 рублей 15 копеек – королевский подарок по тем временам.

цена на донку

В коробке лежала складная металлическая удочка с встроенными мотовилом и колокольчиком, тридцать десятиметровых кусков резиновой ленты и пенопластовый буек. После детального изучения инструкции и приложенного к ней рисунка снасти в рабочем состоянии, до нас дошло, что перед нами старая добрая донка-резинка.

Производитель позаботился, чтобы у рыболова вместо непрезентабельного деревянного колышка было эстетичное, крепкое удилище, а система из рычагов и толкателей вовремя подавала сигнал о поклевке звоном колокольчика. Остальное (леска, крючки, поводки, груз) в комплект не входило.

Приятеля это особо не огорчило, ведь у него появилось солидное орудие ловли и запас отличной резины. Буек тоже оказался полезной вещью – по нему было сразу видно, где лежит груз с монтажом.

О «купле-продаже» рыболовных товаров в СССР

Послушать некоторых, так в Советском государстве все было убогим, а хорошее было страшным дефицитом. Что касается рыболовных товаров, то лично я обделенным себя не чувствовал.

Помню, мы с ребятами частенько забегали после школы в спортивный магазин, как говориться «просто поглазеть», надолго зависая в секции «Все для рыбалки». А посмотреть было на что: резиновые лодки, садки из металлической сетки, стройные ряды удилищ из бамбука, алюминия и титана, блестящие катушки всех калибров, сверкающие глянцевыми боками блесны, формы для мормышек, бобинки с леской и другая мелочевка. 

В принципе, в магазине мы могли купить все для покрытия наших мальчишеских рыбацких нужд. И карманных денег на это добро хватало. Потратив 1-2 рубля, можно было приобрести бобинку лески, коробок с крючками да на сдачу набрать копеечных колокольчиков. 

крючки

 

леска

 

Были ли у нас предпочтения? Лучшей мы считали «Клинскую» леску, причем не мутно-белую, а цветную – нечастую гостью на прилавке. Потом фаворитом стала леска из ГДР STROFT.

Среди крючков почтением пользовались черные анодированные. Для подрастающего поколения советских рыболовов существовал в нашем городе еще один источник рыболовного инвентаря.

Колесили в те далекие времена по улочкам и дворам повозки сборщиков вторсырья, оглашая окрестности зычным зовом: «Шара-бара!!!». Детвора радостно неслась с пустыми стеклянными бутылками, получая взамен леденцы на палочке, шарики со свистульками, попкорн. У погонщиков-азиатов водился дефицитный товар: тонкая леска, мелкие крючки, венгерка. Нас такой «бартер» полностью устраивал.

Утверждение о «низком качестве снастей из совдепии» считаю, мягко говоря, преувеличением. На наших водоемах и сейчас встречаются рыболовы, которые вытягивают солидные трофеи «Ленинградским» спиннингом, поскрипывая «Невской» катушкой.

 
Полезно знать
Популярное