Налим – является довольно таки своеобразной добычей рыболовов. Учитывая тот факт, что данный...
Само понятие «джиговая ловля» возникло давно. Еще в 70-х годах минувшего столетия в советской литературе встречался этот термин. Он рассматривался на примере процесса ловли кальмаров спиннингом с применением рывковой проводки. В России этот способ ловли приобрел некий национальный колорит. Отечественный джиггинг имеет существенные отличия от того же американского. Российские джиг-головки значительно тяжелее. Также они отличаются формой и способом подачи. Заокеанские рыболовы придают движение приманке манипулируя удилищем, а катушкой пользуются только для того, чтобы отрегулировать слабину лески. Русские любители рыбалки, наоборот, в основном работают катушкой, сводя к минимуму манипуляции удилищем. С течением времени число способов проводки постоянно увеличивается. Многие рыболовы уже применяют комбинированный метод, используя при этом и катушку и удилище. Большая часть отечественных спиннингистов вкладывает в понятие джиг применение ступенчатой проводки в процессе облова придонных слоев и простукивание поверхности дна. Реже это понятие ассоциируется с ловлей в средних слоях водоема. Часто среди рыболовов из различных регионов возникают разногласия, касающиеся ловли на джиг. В основном это происходит из-за незнания альтернативных способов джигования.
В настоящее время существует множество способов джиг-ловли. На нескольких из них следует остановиться подробнее.
Многие рыболовы ошибочно приравнивают этот способ к ловле в отвес, когда рыболов применяет короткий удильник с блесной или джиг-головкой, подергивая его. Сплавная джиговая ловля характеризуется спиннинговыми забросами вверх по сплаву или перпендикулярно ему с выполнением ступенчатой проводки. В этом случае простукивается гораздо большая площадь по сравнению с отвесной ловлей. Напор течения при сплавном джиге не оказывает практически никакого воздействия на леску, так как скорость лодки равна скорости течения. Появляется возможность применения легких головок на большой глубине. Сплавной джиг особенно эффективен при ловле вдоль руслового свала, от протяженности которого зависит свободный проплыв, который, в зависимости также от скорости течения и ветра, способен достичь нескольких километров.
Проводка при таком способе джига имеет ряд особенностей. В большинстве случаев поднимать приманку высоко от дна нет необходимости. Вполне достаточно легко подбросить ее удилищем или одним оборотом катушки. После этого возникает пауза, иногда достигающая десяти секунд. Вся сложность заключается в том, что есть необходимость контролировать приманку. Здесь важно, чтобы она не поднялась слишком высоко, в противном случае ее может подхватить завихрением течения. Для этого иногда леску следует сдавать до того момента, пока приманка не коснется дна. Чем ближе она к лодке, тем реже касается дна. В конце концов, наступает момент, когда приманка подвисает. В этом случае снасть необходимо достать и выполнить новый заброс.
Однако у такого вида ловли имеются свои недостатки. Сплавной джиг сильно зависит от погодных условий. Даже небольшой ветер может помешать его выполнению. В таких случаях может выручить плавучий якорь, однако спиннингисты часто отказываются от его применения. Все же такие сплавы оказываются полезными во время краткосрочных поездок на незнакомые водоемы, чтобы найти на огромной территории водохранилища места стоянки судака. На таких водоемах при сплаве важно запомнить координаты мест поклевок, чтобы в дальнейшем повторно проверить их. В случае повтора поклевок на тех участках можно смело заякорить лодку и приступить к облавливанию исследованных участков.
Это еще один вид джига, заслуживающий отдельного внимания. Он произошел от берегового джига, когда рыболовы не имели возможности активного перемещения по акватории. Кроме того, ограничения накладывались и на облавливание наиболее интересных участков. Здесь все зависело от дальности заброса. При обнаружении интересной точки рыболов мог облавливать ее порой целый день.
В том случае, когда лодка находится на якоре около явного скопления рыбы, имеется возможность узнать конкретные места, в которые хищник выходит кормиться. В большинстве случаев это такие участки, как выход из ямы, находящийся отдельно пень либо топляк, овраг, участок скрытой под водой насыпи камней и другие особенности рельефа. Оптимальное направление для заброса следует выбирать исходя из глубины и силы течения. От этих факторов зависит также траектория проводки, а также выбор точки, в которой устанавливается лодка. Важно запоминать исследованные точки, так как ловля в них в дальнейшем может дать неплохие результаты.
Тактика точечного облова предусматривает несколько вариантов. В случае, когда имеется много точек, можно передвигаться от одной точки к другой в поисках массового выхода хищника. Не следует задерживаться в одной точке надолго. Вполне достаточным будет сделать несколько забросов для проверки, и в том случае, если они не дали результата, двигаться к следующей точке. Второй вариант основан на передвижении по берегу с целью поиска мест выхода хищника или попыток ловли пассивной рыбы. Здесь уже каждый рыболов выбирает тот вариант, который ему больше нравится.
В точечном джиге успех может принести смена приманки. Также нелишним будет поэкспериментировать с проводкой. Важно также правильно подобрать необходимую снасть. Если облавливаемый участок хорошо известен, то удилище необходимо выбирать под конкретную приманку, имеющую нужную массу, подобранную ранее именно в этой точке. В случае ловли на водоеме с переменным по силе течением, имеет место регулировка массы джиг-головки. Главное положить приманку точно.
Этот метод джиггинга чаще применяется на глубоких участках водоема и не привязывается к конкретным точкам и особенностям рельефа. Здесь нет необходимости в наличии ориентиров. Решающим фактором при русловой ловле является глубина с наличием на ней скоплений кормовой рыбы. В основном это густера и подлещик. Скопления этих рыб около дна отлично просматриваются эхолотом. Так как кормовая рыба активно перемещается по водоему запоминать точки облова нет необходимости. Вполне возможно, что в следующий раз здесь рыбы просто не будет. Единственное, к чему можно хоть как-то привязаться на относительно долгое время, так это микрорельеф дна в виде небольших гребенок и неровностей. Но из-за большой глубины и сильного течения целенаправленно облавливать такие точки сложно. Однако эхолот их видит, а рыба в таких местах есть всегда.
Русловая ловля предусматривает постоянное перемещение. Следует применять различные варианты проводки и выполнять их вокруг лодки во всех направлениях. Здесь важно не качество забросов, а их количество.
Максимальную эффективность русловый джиггинг имеет в холодное время. Холодная вода заставляет рыбу сбиваться в плотные стаи и переходить на глубокие участки водоема с наиболее теплой водой.
Следует отметить, что ловля на джиг имеет не только описанные направления. Их гораздо больше. В настоящее время к джиггингу причисляют и «техас», и «флиппинг», и даже вертикальное блеснение в любую пору года. И чем дальше, тем все больше рыболовов увлекаются данным способом ловли.