Осязание или тактильная чувствительность у рыб – основной путь познания ими окружающего мира....
Ерш-носарь из рыб, составляющих семейство окуневых, в частности, род ершей. Его называют по-разному в различных регионах, где он обитает:
У ерша-носаря удлиненное тело; оно выглядит невысоким, сжатым с боков. Чешуя на нем мелкая и плотная. Плавники: спинной двухчастный, но сплошной; хвостовой имеет незначительную выемку.
Рыба имеет:
Вырастает ерш-носарь почти до 20 см, набирая при этом вес в 200 г. Из отличительных черт рыбы – присутствие темных пятен на спинном плавнике (колючая часть), на теле.
Ерш-носарь живет в пресных водоемах черноморского и азовского бассейнов. Из рек он встречается в Днестре, Южном Буе, Днепре, Дону, Кубани.
Рыба предпочитает каменистое или песчаное дно, проточную и чистую воду. Ее рацион питания состоит из личинок насекомых, придонных и донных беспозвоночных.
Период нереста ерша-носаря – апрель-май. Икра у рыбы средняя по величине; в самке ее примерно 8 тыс.шт. Икрометание происходит на самые разнообразные предметы, которые имеются под водой.
В промышленном масштабе ерш-носарь не заготавливается; он интересен только для любительского рыболовства.
Поголовье рыбы к сегодняшнему дню сильно уменьшилось. В связи с этим ерш-носарь занесен в красный список МСОП, а на Украине – в ее Красную книгу.
Эта рыбешка отличается прожорливостью. Она всегда старается проглотить приманку, потому обычно самозасекается на донках, на которые ее чаще и ловят. Клюет ерш-носарь активно в любое время, прекращая ловиться, когда холодает летом, начинает дождить и метелить в холодные периоды.
Ловят ерша со дна, на быстринах с 1…5-метровыми глубинами, на песчаном, каменистом или хрящеватом дне. Его не стоит искать в водоемах, где есть родники и, соответственно, холодная ключевая вода. Весной, при разливах, рыба остается вблизи русел рек и на пойменные участки не выходит.
Лучшим временем для охоты на ерша-носаря считается зима и ранняя весна. Летом охота на него не увлекательная, так ка клев ее слабый или его вообще нет.
Зимой выходить на ерша-носаря можно сразу же после ледостава, а заканчивать по последнему льду. Самые уловистые места при этом – быстрины с глубинами 2…3 м, расположенные за песчаными косами. Клюют бирючки весь световой день, но к вечеру интенсивность клева значительно возрастает. В дни, когда идет снег, лучше за ершами на водоемы не отправляться.
Ловится ерш со льда на зимние удильники с кивком, которые оснащены мормышками или оборудованы как обычные донки. У последних груз устанавливают на конце основной лески, а поводок выполняют боковым и выше грузила. Мормышкой играют вблизи (3…5 см) дна.
Основная леска на ерша-носаря тоньше 0,25 мм, поводки оснащаются крючками №2,5…№3, имеющими длинные цевье. Как насадка подходит мотыль, опарыш, мормыш бокоплава. На первую клев всегда лучше.
После нереста и до конца августа большое количество ершей в одном месте найти невозможно. Отдельные особи обживают мелкие песчаные быстрины и ловятся очень плохо, а с момента вылета паденки их клев прекращается совсем.
Весной ловить бобыря лучше донками с расстояния в 20…30 м. Ближе к лету и летом – на донки и поплавочными удочками в проводку. Для приманки подходят черви, в том числе и подлистники. Лучшими из них для ерша – водяные, которые добывают прямо в водоеме, вынимая из него донный грунт.
Осенью ерш начинает активнее брать с сентября; его ловят, при теплой погоде, и в октябре. Насадки те же, что и весной – черви, с ним добавляются личинки поденок, опарыш, мотыль.
Клев ерша заметен сразу. Если это донка, то он выражается в резком колебании кончика удилища. При проводке – резко под воду уходит поплавок.
Бобырь имеет очень вкусное мясо. Оно жирней и сочней, чем у ерша обыкновенного и окуня. Сваренная из ершей-носарей уха считается самой вкусной из всех известных. Эту рыбу также дарят, делают из нее заливное. Калорийность мясо рыбы – 88 ккал.
В приготовлении этой ухи используют два вида рыб: ершей-носарей (0,5 кг) и сомиков (1 кг). Кроме того, подготавливают 4 картофелины, 2 луковицы, морковь, лимон, 3 листа лавра, 2ст.л. водки, половину ч.л. соли, пару щепоток молотого черного перца, веточку мяты, 3 веточки петрушки, й г укропа.
Порядок действий по приготовлению ухи:
Чтобы блюдо оказалось достаточным для пару человек, нужно купить, наловить минимум килограмм ершей-носарей. Их чистят, потрошат, хорошо промывают. Снять слизь и чешую будет легче, если рыбу обдать кипятком.
После тушки рыбы перчат, солят и… отправляют на разогретую сковороду с малом жариться. Обваливать в муке можно, но получается и без нее очень вкусно и питательно.
Обжаривают с двух сторон по 2…3 мин. Рыбки в конце должны стать золотистыми.
Кушать жареных ершей-носарей можно без всякого гарнира.
Специально для lovitut.ru - В.А.Н.