Клыкастого ловят многими способами. Из самых распространенных – это спиннинг и искусственные...
Фидерная снасть и оснастка сегодня стала довольно популярной. Являясь, по сути, вариантом известной российским рыболовам донки, фидер сделал процесс рыбалки цивилизованнее, проще и приятней.
В состав снасти входит специальное фидерное удилище, безынерционная катушка с основной леской и оснастка. От правильности подбора и монтажа последней зависит дальность и точность полета кормушки или грузила, естественность «поведения» приманки в воде. Ее выбор влияет на чувствительность к поклевкам, на вероятность перехлестов.
О многообразии оснасток, их достоинствах, преимуществах и недостатках далее в статье.
На практике все известные виды оснасток, используемых при фидерной ловле, сводятся к двум типам: глухой и скользящей. Первая отличается жестким креплением грузила (кормушки) к леске, вторая – с возможностью свободного перемещения.
Этот тип оснастки отличается простотой и часто используется любителями ловли карпа. Для его монтажа применяются грузила с вертлюжками, расположенными с одной их стороны или с обеих. По месту крепления поводка оснастки разделяют на два подтипа: с нижним и верхним его расположением.
В первом подтипе груз через один вертлюжок крепится к основной леске, через другой – к поводку. При поклевке рыба сразу, после взятия насадки и натягивания поводка, ощущает сопротивление груза. Пытаясь убежать, она часто сама засекается.
Отличается монтаж невысокой чувствительностью, особенно это проявляется у фидерной оснастки на течении. Используется при ловле активной и крупной рыбы.
Во втором подтипе груз через вертлюжок крепится к основной леске. А выше него к ней же прикрепляется один или несколько поводков. Эта фидерная оснастка, например, с двумя крючками относится также к самозасекающим типам и популярна среди рыбаков. Отличается простотой монтажа, хорошей эффективностью и чувствительностью. Она позволяет рыбаку узнать о поклевке прежде, чем рыба почувствует сопротивление груза.
Позволяет эта фидерная оснастка ловить карпа, другую рыбу. Ее использование требует повышенного внимания при ловле, так как обладает малым «свободным» ходом до момента оказания грузом сопротивления потяжке поводка.
Отличие этого типа оснастки в возможности свободного перемещения груза по леске. Она практически исключает сопротивление груза при контакте рыбы с приманкой и передает на кончик удилища самые незначительные поклевки. Оснащенным такой оснасткой фидером можно ловить разную по величине рыбу.
Среди таких оснасток также имеется два подтипа, отличающиеся способом монтажа груза. В первом при монтаже фидерной оснастки леску пропускают через имеющееся в грузе отверстие. Во втором – через колечко вертлюжка или через противозакручиватель, к которому груз прикреплен.
У обеих схем высокая чувствительность к поклевкам. Эффективны фидерные оснастки для ловли карася и другой, разной по величине и видам, рыбы в любых условиях.
К недостаткам первого подтипа относится невозможность быстрой смены грузов. Обе оснастки хорошо работают только на незахламленном, ровном, чистом дне. Их эффективность исчезает при небольшой неровности, камнях, каком-то мусоре. Все это сразу же превращает ее в глухую оснастку со всеми ее достоинствами и недостатками.
Разновидности глухих типов оснасток
У этой оснастки поводок крепится к леске выше кормушки или грузила. Сегодня известно несколько вариантов «Патерностера», которые разработаны для определенных условий ловли рыбы.
Этот вариант оснастки «Патерностера» является петлевым. Отличается большой петлей, по которой скользит свободно груз, и отводом-скруткой, на концевой петле которой крепится поводок. Отвод снижает вероятность перехлестов и спутываний.
Данная оснастка, известная среди рыболовов как фидерная оснастка Гарднера, просто монтируется. Вяжут ее в конце основной лески или на отдельном ее отрезке (снэг-лидере). В ее достоинствах – минимум деталей и небольшая вероятность запутываний и перехлестов. Она хорошо «ведет» себя на илистом, каменистом, заросшем, захламленном дне, позволяя поводку с приманкой оставаться на поверхности.
Недостатки оснастки в возрастании количества перехлестов при дальних забросах грузов. В ее хорошей работе только с поводками средней и малой длины. В потере чувствительности при ловле на течении. В сильном закручивании отвода и поводка при выматывании.
Наиболее удобна петлевая фидерная оснастка при ловле на средних и малых дистанциях. В водоемах с медленным течением или без него. На участках, где дно илистое, имеет водную растительность, камни.
Эта оснастка отличается от классического «Патерностера» свободным креплением поводка. Его монтируют на вертлюжке, установленном на основной леске между двумя резиновыми стопорами выше концевого груза на расстоянии до 20 см. Последний прикрепляют к леске тоже через вертлюжок. Оба вертлюжка закрываются кембриками (лучше конусными).
Известна оснастка «Вертолет» давно, популярна особенно у любителей карповой рыбалки. Она, пожалуй, лучшая фидерная оснастка, легко монтируется и является самой используемой в Европе. Отличается практически отсутствием запутываний и перехлестов поводков, сделанных даже из тонкой лески и большой длины.
В достоинствах оснастки отсутствие скручивания поводка при выматывании. В ней легко изменять положение поводка на основной леске. Она позволяет выполнять качественно дальние и сверхдальние забросы. Эффективна фидерная оснастка для стоячей воды и умеренном течении, на заиленном, мягком, заросшем, захламленном дне.
Разновидности скользящих типов оснасток
Отличается данная оснастка наличием разных антизакручивающих трубок и боковым креплением грузила или кормушки вертлюжкового типа. Трубки чаще используют согнутые, состоящие из двух колен разной длины. В месте их «перелома» они снабжены вертлюжком для крепления груза.
Трубку одевают на основную леску. Затем устанавливают резиновый или пластиковый стопор и на конце устраивают петельку или привязывают вертлюжок.
Антизакручиватель должен легко скользить по леске и соответствовать ей по диаметру. Длина поводка у фидерной оснастки оптимальна до двух длин трубки.
В достоинствах оснастки хорошее противодействие закручиванию лески и практически полное отсутствие запутываний и перехлестов поводка. Ее просто монтировать. Она хорошо «держит» дно, позволяя использовать менее тяжелые грузы. Обладает высокой чувствительностью, уменьшает количество возможных зацепов.
В недостатках – необходимость соблюдать соразмерность длин трубки поводка, большая парусность, что уменьшает дальность заброса. Оснастка мало подходит при ловле на участках с илистым, мягким дном.
Из-за своих особенностей фидерная оснастка с антизакручивателем используется при ловле среднеактивной и активной рыбы на водоемах с незначительным течением. Там, где дно относительно твердое. Эффективна фидерная оснастка для озера, водоемов при наличии на дне камней, ракушечника, мусора.
Разновидностью монтажа является фидерная оснастка комбайн. Отличие ее в конструкции трубки, угол излома которой находится в пределе 100°…110°.
Фидерная оснастка «Симметричная петля» одна из самых «старых». Представляет большую петлю, устроенную на конце основной лески. К ней в передней части жестко крепится поводок, а на одной из боковых частей, через вертлюжок, скользящий груз.
Фидерная оснастка «Ассиметричная петля» является усовершенствованием «Симметричной петли». Отличается от нее установкой поводка сбоку, над грузом. Делают ее, как и симметричную, только из монолески.
Фидерная оснастка «Несимметричная петля» и «Симметричная петля» «страдают» запутыванием, перехлестами при использовании тонких и длинных поводков. Особенно если забросы силовые и делаются далеко. Причем такие спутывания при легких грузах очень проблематичны. Существует и закручивание основной лески при выматывании.
Обе оснастки теряют эффективность на сложных водоемах. Они «цепляется» за все, что расположено на дне. Монтажи сильно «загружены» леской, что делает их заметными для рыбы и настораживает ее.
В преимуществах оснасток – высокая чувствительность и практически отсутствие сопротивления груза при поклевках. Причем наблюдается это, в отличие от предыдущих монтажей, при потяжках рыбы в любую сторону.
Практически, используется фидерная оснастка при сильном течении на водоеме или при его отсутствии. Оптимальная дистанция забросов 50…60 м. Они менее заметны на глубинах и в не очень прозрачной воде.
Отмеченные достоинства и недостатки присутствуют в обоих типах оснасток, но наиболее выражены в «Симметричной петле».
Оснастка усовершенствует «Ассиметричную петлю» и отличается от нее креплением поводка на отводе, выполненном в виде скрутки. Она улучшает характеристики своей предшественницы, но не исключает их полностью.
Некоторые рыбаки, для повышения эффективности оснастки, делают вторую скрутку (рядом с первой) для крепления груза. В результате самодельная фидерная оснастка меньше «загружена» леской, позволяет ловить на илистом, каменистом дне. И главное – она не закручивается при выматывании.
Это новый тип фидерных оснасток, в которых вместо лески используется специальная резина. Она представляет собой материал разнообразных камуфляжных расцветок и диаметров.
Самая простая фидерная оснастка с резиновым амортизатором содержит отрезок (10…20 см) фидерной резины между поводком и оснасткой. Она также может выполняться из резины полностью (например, тот же «Вертолет»).
Использование в оснастках фидерной резины позволяет делать резче подсечки, увеличить дальность забросов. Материал не боится порезов, перетираний, поэтому монтаж из него можно использовать в местах с проблемным дном. Из-за повышенных амортизационных свойств он отличается низким процентом сходов рыбы, обрывов при использовании тонких поводков и маленьких крючков.
Некоторые рыбаки считают оснастку как модернизацию «Асимметричной петли». Хотя по виду она от нее сильно отличается. Состоит из скрутки (длина 12…15 см) на конце основной лески, к передней петле которой (петля в петлю) крепится поводок. Завершает скрутку резиновый стопор (несколько бусинок) и вертлюжок, на который подсоединяют кормушку.
Монтаж популярен за рубежом и часто выступает основным, который разрешается при проведении различных соревнований по ловле рыбы. Делается такая фидерная оснастка своими руками быстро. Ее использование не ведет к закручиванию лески при выматывании. Очень редко происходят спутывания и перехлестывания поводка. Считается, что идеальна эта фидерная оснастка для ловли карпа. Хотя многие рыбаки с успехом ловят ею карася, леща и иную рыбу.
Простой вариант данного монтажа хорошо известен среди иностранных доночников, которые именуют его «оснасткой для недоверчивой рыбы». Такая оснастка вполне эффективна, но страдает перехлестами и запутыванием поводка. Эти недостатки можно несколько сгладить, если добавить в конструкцию еще один отвод-скрутку для поводка. Тип монтажа - скользящий, с боковым способом крепления вертлюжкового груза. Длину обоих отводов перераспределяют, следуя схеме петлевого Патерностера. В итоге мы имеем оснастку, в которой улучшены характеристики Патерностера (появляется способность скользить) и Ассиметричной петли (уменьшается загруженность леской).
Монтаж достаточно прост. Надеваем вертлюжок, предназначенный для отвода под груз, вслед за ним продеваем бусину. Далее складываем 30 – 40 сантиметровый отрезок лески пополам и на конце сгиба устанавливаем вертлюжок или делаем маленькую петельку для поводка. Из свободного отрезка лески нужно сделать скрутку, зафиксировав его кончик узлом. Для отвода под груз берем короткий (около 30 см) отрезок лески и закрепляем его на вертлюжке, на который для надежности соединения нужно потом натянуть кембрик. И, наконец, отмеряем на отводе 10 см и фиксируем там вертлюжок с застежкой.
Главное достоинство такой оснастки – возможность монтажа на основной леске. Для отвода под груз лучше брать более тонкую леску, разрыв которой в случае глухого зацепа, грозит лишь потерей груза, а остальная снасть и рыба останутся при рыбаке. Работоспособность оснастки не зависит от того, с какой стороны происходит поклевка рыбы.
Условия применения те же, что и для «Ассиметричной петли», но за счет особенностей монтажа возможности оснастки распространяются и на сложные водоемы, где дно илистое или каменистое, а для ловли в прозрачной воде она просто незаменима. Ее успешно используют и в холодное время, когда рыба становиться малоактивной.
Доночники не найдут в данном монтаже ничего принципиально нового, кроме иностранного названия и более модернизированных кормушек, ведь многим доводилось ловить по подобной схеме, к примеру, на легендарную пружину, которую тоже можно назвать методной кормушкой.
Первый вариант оснастки – фиксированный. Кормушка (например, Swivel) закрепляется сверху к основной леске, а снизу – к поводку. С глухим монтажом рыбалка не очень интересна – слишком уж он примитивен.
А вот скользящая оснастка с кормушками типа Feeder Method (спиральными или каркасными) более спортивна.
Монтаж совсем не сложен и во многом повторяет оснастку с антизакручивателем. Монтируют либо непосредственно на основную леску, либо на лидерную часть. Основную леску сначала продевают через тело кормушки (обязательно тяжелой стороной к поводку), а потом сквозь стопор-бусину. Далее леску привязывают к вертлюжку небольшого размера. Застежку поводка фиксируют на другом ушке вертлюжка.
Для такой оснастки применяют нейлоновые или фторуглеродные монолески. А если учесть, что на метод в первую очередь ловят карпа, то вполне допустимы монтажи и на плетенках, и на шок-лидерах, и на лидкорах (свинцовых шнурах с кевларовой оплеткой). Главное тут правильно соразмерять сечение лески и диаметр трубки кормушки - она должна свободно перемещаться вдоль основной лески.
К достоинствам скользящей оснастки можно причислить простоту монтажа, почти полное отсутствие скручивания, хорошие аэродинамические способности. Однако чтобы избежать перехлестов и запутываний при забросе, придется использовать только короткие поводки (менее 20 см).
Но есть и минусы: склонность к зацепам и плохая способность держать дно (особенно у спиралевидных кормушек). Поэтому наиболее приемлемые условия для такой оснастки – озера и водохранилища с чистым и довольно крепким дном, где можно осуществлять сверхдальние забросы.
Сегодня в донных оснастках в качестве амортизатора часто стали использовать прозрачный или раскрашенный под камуфляж эластичный материал – фидерную резину.
Самый простой вариант монтажа – это когда один конец резины, длиной 10-20 см, крепится с одной стороны к оснастке, а с другой – к поводку. Такая установка фидерного амортизатора применима практически для всех оснасток.
Есть способ немного сложнее: снасть монтируют не на снэг-лидере из лески, а на куске резины аналогичной длины. Узлы вяжут такие же, но диаметр резины будет намного больше, чем у лески с теми же показателями разрывной нагрузки. Это нужно учесть при выборе колец, вертлюжков, анитизакручивателей и методных кормушек. Размеры фурнитуры должны соответствовать толщине резины, чтобы не было препятствий для свободного скольжения.
Какими преимуществами обладают такие оснастки? С резиной снасть летит плавнее и дальше. Установив резиновый амортизатор можно смело делать мощные подсечки. Технология фидерной резины Feeder и Power Gum позволяет использовать ее на бровках и ракушечниках, т.к. она обладает высокой сопротивляемостью к порезам и перетиранию. Дополнительная амортизация значительно уменьшает количество сходов рыбы, препятствует обрывам поводков. Есть и другие плюсы фидерной резины, оценить которые может любой фидерист на собственном опыте.
Универсальной оснастки, к сожалению, не существует. Поэтому приходится подбирать оптимальный монтаж в зависимости от условий ловли. Не лишним будет запас разных оснасток, изготовленных заранее. Сегодня можно приобрести готовые монтажи в магазине. Но оснастки, смонтированные собственными руками из качественных материалов, не только дешевле, но и, как правило, гораздо надежнее.
Специально для lovitut.ru - В.А.Н.