Костромская область – замечательный край Российской Федерации, который связан исторически с семьей...
Впереди сезон отпусков, а страна то у нас большая — жизни не хватит везде побывать, а попытаться стоит. Сегодня хочу познакомить вас с прекрасным местом в европейской части России, где можно провести отпуск как дикарем, так и в комфортабельных домах отдыха и санаториях. А для рыбаков это вообще Эльдорадо.
Находится в Ленинградской области – один из заливов Балтийского моря, в его восточной части. На северном берегу расположилась Финляндия, на южном – Эстония, на восточном – Россия. Западной границей залива является воображаемая линия, соединяющая мыс Пыызаспеа и полуостровом Ханко.
Залив вытянут в длину на 420 км, имеет ширину в горле 70 км (самую большую 130 км), средние глубины Финского залива 38 метров при максимальной 121 метр. Общая площадь зеркала воды составляет 29,5 тыс. кв. км.
Современные очертания Финский залив получил благодаря ледниковому покрову, в частности последнему (Валдайскому), ушедшему из региона больше 12 тыс. лет тому назад.
Вначале на месте Финского залива Балтийского моря образовалось Литориновое море с уровнем воды, превышающим нынешний на 9…7 метров. Затем бы длительный период спада воды, в связи с которым уменьшалась площадь водоема, на его берегах образовывались террасы. А примерно четыре тысячелетия назад море отступило, образовав над поверхностью залива острова. Окончательный штрих в современный вид водоема добавил Скандинавский щит, который более сильным вздыманием «перекосил» залив, превратив северные берега в скалистые возвышения и оставив на южных подтопленные участки.
С 6 века Финский залив был важнейшей частью пути «из варяг в греки»; позднее его использовали многие страны (особенно Швеция) для активизации торговли с Европой. Интенсивное движение судов сопровождалось часто крушениями, причем настолько частыми, что дно водоема считается у специалистов настоящим кладбищем кораблей. К примеру, по оценкам на 1990 г. затонувших в заливе объектов насчитывается примерно 5 тыс.
Залив удобен для экономики многих стран, но и несет некоторые неудобства, связанные в основном, с его глубоким врезанием в материк. Впадающая река Нева «разбавляет» его пресной водой (в заливе соленость к устью реки снижается до 2% или в 3 раза), что способствует замерзанию водоема в приделах Санкт-Петербурга и усложняет зимнюю навигацию.
Проблемы для судоходства не только в том, что Финский залив замерзает, но и в наличии отмелей в его срединной части, своеобразном течение, сильных и частых западных ветрах, поднимающих высокие волны и вызывающие штормы. Кроме того, ближний к России регион до сих пор «засорен» почти 45 тыс. мин еще со времен Отечественной войны.
Основные артефакты и красивые места Финского залива, о которых знает весь мир и которые приезжают посмотреть многочисленные туристы – маяк Толбухин, Лондонская банка, Петергоф, город, являющийся настоящей жемчужиной дворцово-паркового искусства.
Данный маяк возведен по указу Петра I в 1719 г. Руководил строительством капитан первого ранга Эдвард Лейн. Для его расположения был специально отсыпан искусственный каменистый островок вблизи острова Котлин, у западной его оконечности.
Свое первое название «Котлинский» маяк получил от рядом расположенного острова. Современное название обязано фамилии полковника Федота Толбухина, бывшего начальников гарнизона Кроншлота. Он, будучи первым комендантом Кронштадта, отличился в Северной войне, обороняя остров Котлин.
Вначале маяк сделали деревянным. На нем устроили фонарь, в котором в темное время горели свечи. Свет от их горения был слабый и в 1723 г. было принято решение о применении конопляного масла. Но и это не давало достаточно света и потому чуть позднее, переняв опыт Гогландского свет на маяке начали «производить», сжигая дрова, уголь.
К строительству каменного маяка приступили в 1736 г. Работы, по разным причинам, велись очень медленно и были закончены только к 1820 г. В результате был создан целый комплекс сооружений, включающий сам маяк, караульный дом, баню. Дальнейшая реконструкция «добавила» галерею и второй этаж над караульным домом (1833 г.), причал (1970 г.), укрепленный бетонными плитами.
Более чем 300-летняя история маяка Толбухин изобилует разными событиями. Он все еще является важным ориентиром для кораблей, идущих по Балтийскому морю в порты Санкт-Петербурга и Кронштадта. Свет его фонарей виден на 19 морских миль.
Водоем представляет уникальную эстуарную экосистему в северной части Европы. Является частью Балтийского моря, его самую восточную, самую пресную, самую мелководную его часть. Залив – самое близкое из морских побережий для жителей Санкт-Петербурга, Ленинградкой области, которые часто загорают на пляжах, купаются в заливе.
Многие приезжают сюда на отдых с палатками. Для желающих провести время в привычных удобствах предлагают свои услуги многочисленные гостиницы, пансионаты, базы отдыха, частные коттеджи, дома.
Один из лучших пляжей залива («Ласковый») расположен у поселка Солнечное. Рядом есть еще один, принадлежащий пансионату «Дюны», но на который существует свободный вход. Самый близкий к Санкт-Петербургу «Репинский» пляж, но он, естественно, самый загруженный всегда и потому менее уютный и комфортный.
Данная база отдыха одна из лучших в регионе, где можно отдохнуть семьей. Расположена она на живописном и красивом берегу водоема, близко к центру Зеленогорска. В ее районе всегда чистый воздух, отсутствует городская суета, а из шумов присутствует только голос волн.
Для проживания на территории имеется комфортабельная 4-звездная гостиница, в которой Вам предложат уютные номера и идеальное обслуживание. Престижность санатория подчеркивают, являющиеся его собственностью, прибрежные виллы, яхт-клуб, способный одновременно принять 85 судов.
В санатории, как и в пансионатах Финского залива, отдыхающим предлагают много разных услуг: бассейны (закрытый, открытый), содержащий морскую воду; салон красоты; солярий; турецкую парную; финскую сауну; Spa-процедуры; массаж; тренажерный зал; прокат велосипедов, сигвеев; теннисный корт; прогулки и экскурсии по Финскому заливу, Неве, Невской губе на катере.
Покупая путевку в «Терийоки», Вы оплачивает только завтрак. В обед и позже можно питаться в двух ресторанах «Кают-компания», «Пристань»; последний является смотровым, из которого видны белоснежные яхты, просторы залива.
Расположен санаторий в поселении Репино, рядом с Финским заливом. Относится к курортному району Санкт-Петербурга и известен в прошлого века. Привлекает отдыхающих присущим местности морским микроклиматом, в котором немаловажную роль играет чистый воздух, настоянный на хвое окружающих лесов.
В этом доме отдыха лечат заболевания нескольких направлений; здесь можно получить консультацию терапевта, кардиолога, физиотерапевта, рефлексотерапевта, невролога. Для борьбы с недугами здесь применяют грязе-, бальнео-, физио- и теплолечение, озонотерапию, солярий, массаж, фитобар, психологическую разгрузку и пр.
Питание в санатории заказное, трехразовое. Среди прочих услуг прокат спортинвентаря, предоставление бильярдных столов, библиотека, читальный зал, игровая детская комната, в которой работает воспитатель. Есть также тренажерный и спортивный залы, турецкая парная, финская сауна.
Как один из маркетинговых ходов, в санатории, как и на турбазах Финского залива, практикуются недельные оздоровительные туры по программам «Антистресс», «Антицеллюлит», «Здоровье», «Здоровый позвоночник», «Мама и дитя». Для пребывания на базе желательно приезжать с санаторно-курортной картой.
На побережье водоема, его островах расположена природная подзона. Относящаяся к южной тайге. Она характеризуется наличием лиственных (состоят из ивы, ольхи, осины, рябины, березы), еловых и сосновых лесов. В прибрежной воде Финского залива растет камыш, тростник, осока, уруть, на поверхности красуются многочисленные кубышки и кувшинки.
Из рыб живет лосось, бельдюга, много бычка (обыкновенного, четырехрогового), морская игла, песчанка; встречается в Финском заливе камбала, кумжа, липарис, пинорог, минога. Много других видов рыб, среди которых традиционные для российских внутренних водоемов пескарь, плотва, судак, окунь и пр. Здесь же можно поймать и рыб-эндемиков: балтийские сельдь и треску. Славится Финский залив корюшкой, ловить которую в сезон выходят все, кто хоть немного держат в руках удочку.
Из водных животных встречается серый тюлень и кольчатая нерпа. Оба вида животных представлены в Красной книге.