Голавль – одна из пресноводных рыб, которая, в отличие от собратьев, не является метеозависимой....
Вопрос хорошего клева из главнейших для каждого рыболова. Поэтому неудивительно, что большинство из них оперативно реагируют на разные достоверные (и не очень) слухи о «клевых» водоемах, где хорошо клюет рыба и, долго не раздумывая, отправляются на них.
Но попав даже на «разрекламированный», но совершенно новый водоем трудно сразу сориентироваться где и что сейчас клюет и определить на нем лучшие для ловли рыбы места. Чтобы делать это с гарантией, нужно знать предпочтения разных видов рыб, да и некоторые предварительные характеристики водоема (максимальные глубины и их распределение; наличие/отсутствие течения, ям, мелководных участков, перекатов; виды рыб, водящиеся в нем) не помешают.
Ответить на вопрос, вынесенный в заглавие можно коротко и емко: «кто» клюет там, где обитает. А вот будет ли этот «Кто» действительно там клевать – это уже второй вопрос. И зависит он от множества причин:
И вот если все это уметь учитывать и понимать где выше вероятность нахождения конкретного вида рыбы при определенных условиях погоды и водоема, тогда… Тогда вступает в игру еще ее величество рыбацкое везение и хороший улов Вам обеспечен.
Далее в статье некоторые рассуждения, обобщения с одним простым желанием разобраться где клюет рыба. А применительно к заголовку и более точно – «где Кто клюёт» …
Данный вид рыб самый невзыскательный и неприхотливый из всех известных отечественным рыболовам. Карась клюет в озерах и реках, прудах, небольших ямах, заполненных водой. Его стихия – тина, поэтому рыбы больше там, где илистее дно, медленнее течение. Именно в таких местах карась многочисленнее, быстрее развивается и потому пойманные экземпляры всегда крупнее.
Ранней весной на прудах карась клюет лучше на прибрежных мелководьях, которые первыми прогреваются до минимально «комфортной» для него температуры +8°С. Особенно если на них есть какое-то, пусть маленькое, но укрытие (пучок травы с прошлого года, коряжина). Затем, после более серьезного прогревания воды, отходит подальше, за границу поднявшейся к тому времени водной растительности, к придонным бровкам.
После нереста (в средней полосе России это обычно конец мая) клев карася иногда прекращается на несколько дней. Зато после его интенсивность возрастает и приносит рыбаку ожидаемое удовольствие. С этого времени он хорошо клюет «в окнах» водной травы, которые можно устроить предварительно самостоятельно. Улучшить место ловли можно, высыпав в воду ведро песка; повысить его привлекательность для карася – добавляя при рыбалке прикормку.
После сильного зарастания прибрежной полосы в прудах водной травой карася удобнее ловить с лодки, прямо у ее кромки. Именно здесь его клев наиболее вероятный, особенно если не забывать бросать в воду прикормку. Последняя, во многих случаях, является ответом на вопрос «что делать если рыба не клюет» и о которой никогда не стоит забывать, отправляясь на рыбалку.
Обычно крупные экземпляры в водоемах, где клюёт карась в Подмосковье, попадаются рыбакам совсем ранним утром, только-только начинающимся после ночи. Иногда такое случается в ночные часы, принося порой трофейных особей. Вечернее время всегда отличается более низкой активностью клева, чем утреннее.
Зимой карась клюет на тех же водоемах, где и летом. Но не на всех, хотя назвать причины такой избирательности затруднительно, так как на этот вопрос не смогли ответить до сих пор ни специалисты-ихтиологи, ни бывалые рыбаки.
Не ошибусь, если возьмусь утверждать, что поймать сома – мечта каждого рыболова. А уж поймавший его, да еще если не маленького, будет самым счастливым из них. И о своем счастье будет рассказывать долго, увлеченно, с мимикой, каждый раз добавляя по-рыбацки все больше подробностей-небылиц.
Зимует сом в ямах. Вблизи них и начинает клевать ранней весной, сразу после прогрева воды до температуры +10°С (апрель-май). Клев обычно не стабильный, осторожный и часто заканчивается для рыболова ничем после незначительного постороннего стука, шума, пугающего только что отошедшего от зимней спячки «усатого».
Немного обжившись сом начинает выходить на места помельче: в теплые солнечные дни он может появиться на плесах, отмелях, где будет клевать целый день. А вот ночью о его поимке в это время лучше забыть.
Дальше следует период нереста (обычно это май, когда вода достигает +18°С) 2…3 недели и время «отдыха» (до недели), когда клев рыбы нельзя вызвать никакой насадкой. А вот после начинается посленерестовый жор, который отличается продолжительностью и жадностью сома.
Места клева сома: выходы из ям, бровки плесов, отмелей, устье малых речушек, заливы водоемов. О пребывании рыбы на мелководье можно услышать по шуму, который поднимает рыба, начиная тереться (стараясь избавиться от паразитов, пиявок) о гальку, песок. А вот время, когда лучше клюет рыба (особенно особи покрупнее), смещается на ночные часы.
Данная рыба из семейства карповых и из самых распространенных видов в водоемах России. Лучше всего она клюет за неделю перед нерестом и в мае-июне (после икрометания).
Клюет активно на участках водоемов у краев водной растительности. Предпочитает теплую воду, песчаное дно, медленное течение. В холодных и быстрых речках плотвы гораздо меньше.
В реках плотва ловится чаще вблизи берегов. А вот углубления, ямы, заливы, участки рядом с береговыми зарослями – места, где лучше клюет рыба на водохранилищах и озерах.
Карп для рыбаков, предпочитающих ловить не хищных рыб, самая интересная рыба. Во-первых, она вырастает до очень приличных размеров. Во-вторых, рыба умная, осторожная и для ее поимки нужно приложить много умения, сил, терпения. В-третьих, вываживание рыбы, из-за ее упорства, сопротивления, превращается в азартную игру, в которой рыбак не всегда оказывается победителем.
Клюет карп с мая (после прогрева воды до +8°С) до сентября-октября (зависит от региона). Лучше ловится: в примутненной воде с медленно поднимающимся уровнем; при пасмурной, душной и теплой погоде; при слабом ветре, дующем с юго-востока или юго-запада; за сутки до изменения к лучшему погоды.
Живет карп в глинистых карьерах, прудах, озерах, реках. Предпочитает обитать в камышовых зарослях, под нависшими кустами, деревьями, в ямах. Днем клюет вдали от берега, вечером его можно поймать на мелководье.
Специально для lovitut.ru - В.А.Н.