Плотва из самых распространенных рыб в России, особенно в ее Европейской части. Ловят ее круглый...
Зимой карпы собираются стаями и опускаются глубоко на дно. Их активное пробуждение и клёв приходится на раннюю весну. Точную дату начала весеннего жора определить сложно – это зависит от климата, степени прогрева и глубины водоёма и иных факторов.
Опытные удильщики знают, что эта рыба начинает подниматься с глубин и активно питаться ближе к нересту, который приходится в центральной части России на конец мая. Если весна холодная, этот срок может отодвинуться на начало июня. Активное питание на время нереста на неделю прекращается, а затем возобновляется вновь.
Интенсивный клёв длится все лето, ближе к середине осени постепенно начинает ослабевать, а затем и вовсе сходит на нет. Когда водоёмы остывают до 7–8 °C, карп опускается на дно. Ведь в глубоких ямах температура сохраняется плюсовой. Туда же перемещаются и черви, личинки, ракообразные – основная кормовая база карпа. Иногда его можно подманить и при 4 °C.
При минусовой температуре карп ведёт себя не слишком активно и ест мало. Ловить его в это время сложно – чтобы приманить полуспящую рыбу, приходится прибегать к самым разным ухищрениям. К первым поискам пищи карп приступает уже при температуре выше +7 °C. Окончательно подниматься со дна он начинает лишь со времени, когда:
Первое время просыпающийся карп ещё пребывает на глубине, питаясь водорослями. При прогреве воды свыше 14 °C начинается его массовый выход на мелководье. В этот период он может появиться и в зарослях кувшинок, но такие места не слишком удобны из-за разрыва снастей.
Наибольшая активность карпа происходит при установке среднедневной температуры +28 °C. Если тепло наступает резко, то в первые дни из-за нехватки кислорода (особенно при отсутствии течения в водоёме), карп достаточно вял и лишь через 3–4 недели начинает поиск пищи. Рыбаки, знающие эту особенность, часто зимой пробивают лунки, чтобы увеличить приток кислорода и активизировать клёв.
На Урале в конце апреля (а в холодную весну в начале мая) можно уже попробовать поискать эту рыбу в неглубоких стоячих водах, где они быстрее прогреваются. В Краснодарском же крае этот срок сдвигается на самое начало апреля. Но все же, чтобы не ошибиться, лучше следить за температурой окружающей среды.
Не стоит забывать, что вода прогревается гораздо медленней воздуха. В больших и глубоких водоёмах рыба пробуждается позже. Приблизить клёв можно с помощью насыщения воды кислородом и проделывания лунок и прорубей. На реках, где течение скорее справляется со льдом, он начинает клевать быстрее.
Когда-то считалось, что начало жора приходится на время цветения сирени. Однако в связи с изменением климата эти сроки могут не совпасть, и ориентироваться приходится на фактическую температуру.
За несколько дней до нереста у карпа начинается активное питание. При прогреве водоёма до 15–18 °C рыба ищет подходящее место для метания икры. Нерест длится всего неделю или чуть больше (до 12 суток). При похолодании или затяжных дождях его сроки могут сдвинуться. В стоячих водоёмах нерест начинается раньше, чем в проточных, медленнее нагревающихся.
Весенняя «охота» на карпа имеет свои тонкости. Опытные рыбаки рекомендуют учитывать следующие факторы:
Первая его активизация случается при 7–8 °C. Удачная «охота» на карпа после схода льда начинается при прогреве выше 16 °C на мелководных местах.
При установлении 12–14 °C карп полностью оживает и начинает активно искать пищу. Самая благоприятная погода наступает при прогреве воздуха до 18–30 °C:
Пока ещё рыба находится ближе к поверхности, охотятся поплавочной удочкой с самой тонкой леской. После прогрева воды переходят к рыбалке на фидер – донную снасть с кормушкой, падающей на дно. Добыча, собирая приваду, постепенно всасывает в рот наживку с крючком. Чтобы насадки не тонули, к ним крепятся пенопластовые шарики.
Следующий способ схож с фидерной ловлей. Процесс происходит с помощью макушатника – куска жмыха (макухи), зафиксированного к основной леске. К этому же месту крепятся крючки с насадкой. Прессованный жмых в воде постепенно растворяется, привлекая рыбу. Стоит обращать внимание на плотность жмыха – он не должен слишком быстро вымываться.
Насадки на крючок зависят от водоёма: они могут быть как растительными, так и животными в виде червей, рачков или моллюсков. Хорошо клюёт карп на мотыля, но его трудней найти. С наступлением лета, через 2 недели после метания икры и приходом жора, насадки становятся более разнообразными: добавляется каша, картофель, макароны, кукуруза, горох, в том числе и зелёный, мастырки из муки и манки.
Рыбаки знают, что в клёве существуют ежегодные цикличные спады и подъёмы:
Зависит время начала и окончания клёва и от размера водоёма, и его глубины – к примеру, весной мелкие пруды при +20 °C прогреваются за 3–4 дня, а вот в крупных температура растёт гораздо медленнее.
Весной карп выбирает пункты, хорошо прогретые солнечными лучами, где течение почти отсутствует, но все ещё продолжает держаться на глубине до 2 м, и лишь для кормёжки перемещается в более прогретые места. В тени деревьев и на большой глубине найти его можно вряд ли. А вот в устьях рек и на мелководье в это время клёв неплохой.
В начале лета – конце мая места кормления меняются. Слишком высокая температура в верхних слоях водоёма его тоже не устраивает, и он уходит поглубже в ямы с укрытыми ракушками дном. Как правило, по соседству всегда есть водоросли куда рыба периодически перемещается в поисках пищи. Именно в этих местах клёв идёт более интенсивно. Осенью и зимой, напротив, карп уходит на глинисто-иловатое дно, где гораздо теплее, чем на поверхности.
Весной рыба быстро насыщается, поэтому с привадой следует быть внимательней. Аппетит появляется у неё лишь по мере потепления и прогрева воды. Крупные шары пока не нужны, лучше ограничиться небольшими порциями ароматной смеси на основе компонентов растительного происхождения с имбирём, чесноком или феромонами. Использовать для привлечения можно и мелкорубленых червей, немного крупы, мотыль или макуху. Сладкие ванильные запахи больше подойдут для более позднего периода.
Удачи на рыбалке!