Жереха можно найти во всех больших реках, впадающих в Черное и Каспийское моря. Ловля этой хищной...
При упоминании блесен - колебалок, воображение сразу же рисует образ ложки с отпиленной ручкой и прицепленным тройником.
Именно такими и были большинство колебалок во времена моего детства, когда спиннинги были алюминиевыми, а катушки инерционными, и единственные блесны, которые получалось такими катушками более - менее далеко забросить, были размером с ладонь, а про вес страшно сказать.
Человечество продвинулось далеко вперед и лучшие колеблющиеся блесны тоже не отстали. Микроколебалка для ультралайта не редкость, но они все же гораздо менее популярны, чем миниатюрные воблеры или вертушки и по старинке, считаются пригодными только для ловли крупной рыбы.
Все дело в том, что колеблющиеся блесны, как правило, очень узкоспециализированы и на каждую конкретную блесну, ловится только конкретная рыба, в конкретных условиях. Если арсенал блесен достаточно велик, то методом "научного тыка" или методичного перебора можно подобрать блесну для ловли «именно здесь и именно сейчас».
В этом случае, приманка отлично заработает, но если же блесен не так много и нужной в ящике не оказалось, то можно уйти с водоема ни с чем, обвинив в неуловистости колебалки, как вид, и в дальнейшем к ним больше не возвращаясь.
А ведь у этих приманок, несмотря на их минусы, есть и очень неплохие плюсы. Их можно дальше забросить, правильно подобранная "железка" работает иногда даже лучше воблера или вертушки, особенно по пассивной рыбе, кроме того, ловля на колебалки более динамична и иногда более результативна.
Ниже я расскажу о некоторых моделях, которые пусть и с натяжкой, но можно назвать универсальными. На данный момент, самыми уловистыми (и более-менее подходящими для разных мест и разной рыбы) блеснами из моего арсенала, я могу назвать двухграммовую Antem Dohna, Bassday Kangoku Raptor и Daiwa Presso Witch.
Первая из них - Antem Dohna, является самой универсальной и способной соблазнить практически любую рыбу, от форели до бычка.
Antem Dohna
Приманка работает практически в любых условиях, но что в ней плохо, так это то, что ее очень нелегко найти. На прилавках магазинов я все реже и реже замечаю ее в последнее время. Очевидно, они не пользуются большим спросом, поэтому их и не ввозят.
Да, не зная, что блесна настолько хороша, по внешнему ее виду понять это трудно. Маленькая колеблющаяся блесна, с одинарным безбородочным крючком, темных тонов. Ничто не указывает на то, что рыба ее просто обожает, для этого нужно испытать ее на водоеме.
В интернет-магазинах ситуация немного лучше, и купить блесну легче, цена на нее в среднем 400 рублей.
Следующая приманка - Kangoku Raptor, идеально подойдет, когда ловля ведется у поверхности воды, либо на мелководье.
Kangoku Raptor
Колебалка хорошо играет при самой медленной проводке, соблазняя даже пассивную рыбу, как правило, окуня и форель. Raptor, так же как и Dohna, оснащен одиночным крючком, без бородки, что позволяет быстро и без травм снять с крючка пойманную рыбу.
Проблема схода рыбы, решается грамотным вываживанием и правильно настроенным фрикционом, здесь, как нельзя нагляднее, демонстрируется общее правило, гласящее, что леска всегда должна быть натянута.
Еще сложнее купить эту блесну. Рапторов почти не найти, вероятно их и не выпускают уже. Но другие блесны компании Bassday на рынке присутствуют.
Daiwa это идеальный кандидат в первую очередь для ловли на течении или у дна в стоячих водоемах.
Presso Witch Daiwa
Колебалка хорошо играет при проводке на высокой скорости или на средней, если ловля ведется на течении. Блесна неплохо держит рабочий горизонт, благодаря чему с ее помощью можно обловить практически всю вертикаль, от дна, до поверхности.
В продаже не нашел, жаль.
Если говорить не только об ультралайтовых колеблющихся блеснах то мне очень нравятся блесны - "срезы", что-то вроде "Кастмастера".
Кастмастер
Причем, совсем не обязательно это должен быть именно "Kastmaster", сгодится и его "левый" "аналог" и вообще любые вариации на его тему, которых весьма немало.
Иной раз, именно эти самые левые блесны, работают куда лучше классического кастмастера, а срезы производства Halco, вообще выше всяких похвал, кстати, срезов у Halco довольно много. Они отличаются друг от друга и вариантами игры, и расцветками, и размерами.
Размерами, кстати, увлекаться, особо не стоит. Колебалка в 14 грамм это разумный максимум для большинства наших водоемов. Срезы, работают в основном по жереху, в верхних слоях воды или по окуню.
Впрочем, эти блесны могут с успехом применяться на любой глубине и помогают быстро проверить всю толщу воды от поверхности до дна и найти рыбу. Можно вести блесну и чисто джиговой, придонной проводкой, хотя тогда стоит быть готовым к частым зацепам и потерям блесен.
Этого добра хватает. Купить, можно в любых вариациях. Можно и самому сделать.
Незацепляйки фирмы Rapala
Если уж речь зашла о зацепах, то пару слов стоит сказать о колебалке - незацепляйке Rapala.
Незацепляйка от Rapala
Блесна имеет удлиненную форму, с утяжеленной головкой и жестко впаянным одиночным крючком. Крючок защищен от зацепов металлическим "усиком", который впрочем, не мешает цепляться на крючок рыбе. Благодаря смещенному центру тяжести, блесна интересно играет при проводке.
Пожалуй, о колебалках на этом все. Это, разумеется, далеко не полный список лучших колеблющихся блесен, просто это те приманки, которыми ловил именно я. Ничто не мешает вам пробовать, экспериментировать и со временем вы составите свой собственный список уловистых блесен.
Удачи на рыбалке!