Рыбалка – дело непростое. Отправляясь посидеть с удочкой к ближайшему водоёму, стоит оценить ряд...
Красноперка – пресноводная рыба, принадлежащая семейству карповых. Широко представлена в водоемах Европы, Средней Азии. Имеет несколько местных названий: сорога, сороча, сорожка, краснокрыл, красноперая плотва, красноглазка.
Внешне речная красноперка похожа на плотву, но значительно красивее. У нее косой, направленный вверх рот, на брюхе имеется острое выдающееся наружу ребро, на губах – желтая каемка. Спинной плавник расположен позади брюшного. Зубы двухрядные; они расположены с обеих сторон рта по 8 шт. в каждом ряду.
Тело морской красноперки, как и иных ее видов, утолщенное, покрыто мелкой, золотистого цвета чешуей; на нем нет слизи. Спинка коричневато-зеленая, бока – желтовато-золотистые и блестящие; все чешуйки по краям имеют золотисто-коричневую кайму.
Глаза оранжевого цвета, имеют в верхней половине красное пятнышко. Плавники: спинной красноватый на вершине и черноватый в основании; грудные серые, но имеют красноту на вершинках; остальные – кровяно-красного, почти малинового цвета.
Яркость цвета рыб зависит от их возраста и периода жизни. К примеру, у крупных особей яркость расцветок увеличивается во время нереста; молодые особи остаются светлее и серебристее, с заметно бледными плавниками.
Самая большая красноперка может набрать 2,1 кг веса и вырасти в длину до 51 см. Обычные ее размеры и масса: 16…19 см, 100…300 г. Рыба способна прожить 19 лет.
Эта красивая и сильная рыба в России встречается практически повсюду: Особенно много ее в реках, впадающих в Каспийское, Азовское, Черное и Аральское море. Есть она в Сибири, в Прибалтике. На востоке РФ, в реках вдоль тихоокеанского побережья, живет дальневосточная порода, называемая местными угай.
Взрослые рыбы вида питаются животными и растительными организмами. В начале лета предпочитают только мягкие молодые побеги водных растений; затем начинают «обращать» внимание на различных насекомых, их личинки. Самым любимым лакомством для рыб является икра моллюсков, которую они отыскивают на кувшинках, с нижней стороны листьев.
Ко времени нереста, начало которого совпадает с периодом прогрева воды до 18°С…20°С, самки-красноперки становятся ярке в окраске, самцы «обретают» на голове небольшие бугорки. Сам нерест у рыб происходит тихо, без характерных для карповых рыб всплесков, шума. О нем можно только догадываться по легкому покачиванию стеблей тростника, камыша.
Самка при нересте оставляет на водной растительности 96…232 тыс. икринок Появившаяся молодь растет быстро, предпочитая мелководья, заросшие травой и прогреваемые солнцем. К осени рыбы значительно вырастают, обгоняя ровестниц-плотвичек.
Хотя между красноперкой и плотвой существует много сходства, есть и существенные отличия. У первой обращенный кверху рот, имеется желтая каемка на губах, сдвинут назад спинной плавник. Кроме того, у плотвы тело более толстое с боков и покрыто слизью, которой у красноперки нет.
Как и плотва, эта рыба не любит быстрого течения, но предпочитает иные места пребывания. Встречается она в старицах, речных заливах, проточных прудах, в больших и малых водоемах. Ей подходят более «глухие» места, в которых растет в изобилии камыш, стрелолист, тростник, кувшинки и которые плотва, обычно, обходит.
Данная рыба, как и плотва, не любит быстрого течения и держится чаще в старицах, речных заливах, проточных прудах, независимо от их размеров и происхождения. Особенно она предпочитает «глухие» места, изобилующие зарослями кувшинок, стрелиста, тростника, камыша и прочих водных растений. Эти места идеальны для укрытия, здесь много пищи.
Существует в поведении рыбы и некоторые закономерности. Одна из них: мелкие рыбы обитают стаями, поближе к берегу, в местах с корягами и иными «засорениями». Особи покрупнее больше времени живут на просторе, предпочитая подводные возвышенности с травой, и лишь подходят к прибрежным зарослям на кормежку.
Красноперка рыба оседлая, поэтому придерживается однажды облюбованного участка водоема, «гуляя» вблизи в полводы и выходя почти к поверхности в жару. Искать ее нужно в местах, где много водной растительности. Это относится только к периоду роста последней; а вот в августе, когда подводные травы начинают увядать и разлагаться, рыба уходит в хвощи, камыши, тростники, где и остается почти до ледостава.
Лучшими местами для охоты за красноперкой являются небольшие окна чистой воды среди сплошных зарослей, коряжника. Ловят обычно на 1,0…1,5-метровой глубине. Рыбы избегают больших открытых участков воды. Поймать крупных особей можно только на глубине или в утренние и вечерние часы у свисающих ветвей кустов, с которых падают насекомые.
Выбирать место для ловли можно, наблюдая за ее поведением на водоеме. При наличии поляризационных очков можно заметить места, где она стоит, «плавясь» под солнцем. Иногда его можно увидеть по кувырканиям и всплескам, которые издает рыба, охотясь за мошками. Нередко о наличии будущего улова можно узнать по характерному чмоканью, которое сопровождает трапезу красноперок в зарослях рдеста, кувшинок.
Зимой красноперка практически не клюет. Поймать ее можно, но это будет обычная случайность, которая может случиться при охоте за окунем, плотвой.
Начало активного клева, как и у большинства рыб в России, происходит после нереста, который начинается после прогревания воды до +18°С…+20°С. Сразу после этого следует спад.
Начало ловли весной соответствует в регионах концу схода паводковых вод. В это время она ходит рядом с берегом и отдает предпочтение красному навозному червю, мотылю.
Поклевка рыбы начинается с притапливания (1…2 раза) поплавка, после чего следует его увод в сторону и погружение. Подсекать нужно сразу, делая это сильно и коротко. У красноперки мягкие губы и чрезмерно резкий и сильный рывок способен их порвать. Это же следует учитывать при вываживании добычи и не производить резких движений.
Летом красноперку можно ловить всегда, отдавая предпочтения заросшим травой, кустами, заваленных коряжником местах. Рыбачить на нее можно весь день; активизация клева возможна в пасмурные дни. Ловят обычно в полводы, к концу лета – ближе ко дну. Лучший клев наблюдается в августе, особенно в предвечерние часы. Хотя крупные экземпляры попадаются и утром, до восхода солнца.
В течение года рыба меняет свои предпочтения и выбирает те насадки, которые больше соответствуют конкретному периоду. Красноперка осенью и ранней весной хорошо отзывается на мотыля, червя. Пойдут и черви-подлистники, которых можно отыскать под лежащей на земле листвой, доской, камнем.
После просветление воды красноперки поднимаются ближе к поверхности и клюют на появившихся к этому сроку насекомых. В частности, как и голавль, хорошо ловятся на небольших майских жуков, у которых нужно срезать или оторвать аккуратно жесткие крылья.
Хорошо, но недолго (максимум неделю), клюет крупная красноперка на личинку стрекозы, которых собирают прямо на водоеме и сразу же (они быстро погибают) используют.
Летом, по отзывам любителей, ловить эту красивую рыбу можно успешно на «бабку» (личинку поденки). Только клюет рыба на них в тех водоемах, где они водятся. В юле-июне нельзя упустить возможность половить красноперку на «зелень», которую тут же из водоема и достают. Иногда хорошие результаты приносят разные растительные приманки, применяемые рыболовами для поимки других рыб.
Найти место обитания рыбы – уже много. Но к самой ловле нужно основательно подготовиться и подобрать соответствующую снасть. Самый распространенный при этом способ ловля красноперки на поплавок.
Поплавочная снасть должна быть прочной, чтобы быстро вываживать добычу из зарослей травы. Для точной заброски насадки в небольшие окна чистой воды подходят легкие современные удилища 4…6-метровой длины. В частности, можно использовать телескопические удочки, оснащенные катушками и пропускными кольцами. Именно они позволяют выполнять разные способы ужения красноперки.
Оснастка грузилом (грузилами) на леске может быть разной. Зависит это от времени ловли, места. К примеру, летом, после появления насекомых, клев рыбы гарантирован на свободно опускающуюся в толще воды насадку; в этом случае груз должен быть небольшой по весу. Весной, когда рыбу нужно «достать» у дна, огрузка может быть составная и значительная по массе.
Поплавки используют, как правило, небольшие, легкие. Длину спуска устанавливают по глубине ловли и перебрасывают насадку после каждого ее полного опускания. Подсекают после любого движения лески или поплавка. Как насадки используют опарышей, кузнечиков и пр.
При ловле поплавочной удочкой поверху выбирают одинарный тонкий крючок или небольшой (№2) тройник, на которых размещают, например, поденку, кузнечика. Насадка должна быть удалена от поплавка на 30…40 см. Можно натереть воском леску вблизи крючка, что улучшит ее плавучесть. Или насадить кусочек пробки (пенопласта) на цевье крючка.
Делают снасть для поверхностной ловли красноперки и по-другому. К концу основной лески вяжут утяжеленный поплавок, в месте от него (к удилищу) крепят на небольшом поводке крючок. Такая снасть хороша для дальних забросов.
Лучше всего охотиться за красноперкой с лодки. Снасть забрасывают к границе зарослей, затем следует медленное подтягивание насадки.
При ловле без грузила поклевка выглядит так: поплавок внезапно движется в сторону, затем возвращается, опять уходит в сторону. Заканчивается все резким его погружением в воду.
Этот способ применим в местах, где присутствует течение. Используют известную всем рыболовам проводочную снасть, оснащенную поплавком с повышенной остойчивостью. Ловят в полводы, насадка – «зелень».
Данный способ применяют чаще в середине лета, после почти сплошного зарастания водоема водной растительностью и невозможностью воспользоваться поплавочной снастью. Ловят на мормышку с лодки, с берега. Наибольшая эффективность достигается там, где заросли растительности погуще.
Для ловли в отвес применяют телескопические крепкие удилища (оснащаются на вершинках кивком), которыми можно быстро извлекать добычу из небольших окон чистой воды. Леску ставят 0,20…0,17 мм, желательно зеленого, желтого или коричневого цвета
Техника ловли включает медленно и, главное, тихое перемещение в лодке вдоль кромки растительности и облавливание приглянувшихся мест. Поймав несколько особей, не спешите покидать место после прекращения поклевок. Рыба «может передумать» и через десяток минут возвратиться на это место.
Для охоты на красноперку обычные донки не подходят по причине присутствия в местах ловли водорослей. Как вариант поверхностной донки можно ловить красноперку на спиннинг по методу «тюкалки».
К свободному концу лески, намотанной на катушку спиннинга, привязывают 5…6 м авиамодельной резины, конец которой закрепляют на противоположном берегу. К леске крепят на поводках 2…5 крючков с насаженными приманками. Последние опускают на поверхность водоема, дают немного погрузиться. Затем все с помощью вершинки спиннинга повторяют, «тюкая» насадками по воде.
Вкус мяса красноперки своеобразен и немного горьковат, что ограничивает его использование в кулинарии. Тем не менее, в нем много фосфора. Хрома, витамина РР, достаточно белка и жира. Калорийность красноперки невелика – 100,2 ккал.
Это самое популярное блюдо из красноперки. Ее моют, затем чистят, потрошат. После отделения от костей мясо пропускают через мясорубку. В фарш добавляют чеснок, лук, сало, хлеб, вбивают яйцо, солят, перчат. Полученное перемешивают до однородности и формируют из полученной массы котлеты, которые, обваляв в муке, жарят на масле (растительном) в сковороде.
Кости, плавники не выбрасывают; из них варят бульон, которым в дальнейшем заливают сложенные в емкость котлеты. Подают после тушения на небольшом огне.
Делают все так, как и при приготовлении из красноперки котлет. Но только перед потрошением и разделкой тушки с нее осторожно снимают кожицу. В дальнейшем ее начиняют фаршем, приготовленным для котлет, укладывают на фольгу, смазывают сверху майонезом или сметаной. После заворачивают фольгой, кладут в противень и запекают в духовке до 50 мин. при температуре +180°С…+200°С.
Секрет вкусной жареной красноперки в ее вымачивании в концентрированном растворе соли перед приготовлением. Это убирает запах мяса и улучшает вкус рыбы. Дополнительно можно побрызгать тушки лимонным соком.
До замачивания, чтобы «убрать» мелкие острые косточки, тушки несколькими полосами разрезают вдоль до костей. Последние при жарке изжариваются и не чувствуются при поедании рыбы.