Вопрос хорошего клева из главнейших для каждого рыболова. Поэтому неудивительно, что большинство из...
Куда податься столичному жителю в свой законный выходной, чтобы отвести душу на рыбалке? Увы, речки в пределах города больше похожи на сточные канавы, а ехать куда-то далеко, преодолевая автомобильные пробки, вообще невыполнимая миссия. Поэтому я время от времени пользуюсь услугами коммерческой рыбалки, и согласен платить за нормальный подъезд, обустроенные берега и наличие рыбы в любое время года.
Скажу сразу, что и тут ловля далеко не так проста и предсказуема, как кажется на первый взгляд. Хотя некоторые полагают, что сам факт пребывания на платном водоеме гарантирует улов. Но почему-то рыба иногда полностью игнорирует это обстоятельство, и горе-рыбак остается ни с чем, проклиная неудачное место, погоду и, конечно же, хитромудрых работников хозяйства. А между тем, на результаты ловли влияет не только количество рыбки в пруду.
Первое, в чем я убедился за шесть лет выездов на различные платники, что нельзя ехать наобум. Высокий рыболовный прессинг наблюдается у нас почти повсеместно, поэтому выпущенная рыба вылавливается довольно быстро. Поэтому перед каждой поездкой, я стараюсь разузнать о текущей ситуации на конкретном водоеме – общаюсь с приятелями, читаю отчеты и отзывы на форумах, интересуюсь непосредственно у администраторов про график зарыбления, регулирование уровня воды и пр.
Важен не только выбор хозяйства, но и правильная дислокация на самом водоеме, поэтому я бы посоветовал сразу после прибытия обойти весь периметр и осмотреться.
Имеет значение расположение кустов над водой, наличие водной растительности, любая донная аномалия, островки – все, что может служить укрытием для рыбы. Если на водоеме имеется затопленное русло, то рекомендую встать на более близком к нему берегу. Очень перспективна ловля на выходах из мелководных заливов, заросших тростником. Примечательно, что в некоторых прудах карп предпочитает неглубокие бровки (с перепадом всего 5-20 см), причем с твердым грунтом.
А как определить уловистое место на выкопанном прямоугольном пруду, лишенном каких-то либо природных особенностей? В этом случае остается только рассчитывать на хорошее зрение и слух. Обычно в теплую погоду рыба сама выдает свое присутствие шлепками, кругами на воде, а особо резвые особи даже выпрыгивают из воды. В общем, где обнаружили активность – там и встаем.
Иногда рыба в большом количестве идет туда, где недавно ловили, не жалея корма. В другой раз удается найти ее в более теплых местечках водоема, поэтому продвинутые рыболовы не ленятся измерять температуру воды. А что касается кислорода, то и без измерительных инструментов понятно – карпам лучше дышится у прибойного берега, поэтому искать его нужно, прежде всего, здесь. Причем я заметил – чем сильнее ветер, тем лучше клев. Забрасывать и контролировать оснастку, когда ветер дует в лицо, прямо скажем, проблематично. Зато есть шанс на солидную добычу.
Режим питания карпа может меняться от водоема к водоему. В одних он предпочитает кормиться перед рассветом, в других – с наступлением сумерек, а в третьих – в послеобеденные часы. Гадать тут бесполезно, поэтому я просто узнаю у администратора или форумчан, в какое время обычно начинается клев. Приезжаю на 2-3 часа раньше, чтобы успеть разложиться и прикормить выбранную точку. Конечно же, атмосферные явления, могут вмешаться в начало и продолжительность клева. Например, в жару клев может сократиться до нескольких минут. Поэтому я выдвигаюсь на рыбалку только в том случае, если синоптики обещают дождь.
В нагульных прудах, где карпа выращивают для продажи, есть свои нюансы. Здесь рыба привыкла питаться строго по расписанию. Остается доподлинно узнать, когда собственно происходит раздача корма и раздобыть такой же. Предлагать рыбе свои приманки и прикормку – занятие малоперспективное.
«Платного» карпа, который ничем не уступает своему дикому брату в осторожности и прозорливости, я предпочитаю ловить классической маховой удочкой. Считаю эту снасть оптимальной, а иногда просто незаменимой, ведь на нее можно установить самые тонкие лески, использовать максимально мелкие приманки и легкие оснастки.
Фидером или матчем, безусловно, можно забрасывать приманку дальше, но не вижу в этом смысла, ведь рыба чаще всего пасется около берега, где теплее и больше корма. Штекер в таких условиях может и эффективнее, но маховой удочкой ловить гораздо интересней.
О дальнобойности могу сказать, что 11-метровым бланком можно успешно работать на 15-18-метровых дистанциях, используя оснастку в 2 г. При этом леска диаметром 0.18 мм справляется с рывками рыбы весом до 4 кг. Что уж говорить про «тузиков» (так называют карпов до 2 кг), населяющих подавляющее большинство платников. Максимальная длина требуется далеко не всегда. Гораздо чаще я обхожусь 7 метровым удилищем, с тестом 3-15 г.
Если вам удалось правильно вычислить правильное место, то рыба должна отозваться на любую карповую смесь. Иногда имеет смысл запастись комбикормом, ведь в пруды часто запускают карпа, приученного именно к нему. Обычно я делаю стартовый закорм, и уже во время ловли подбрасываю шары после каждой результативной поклевки.
На крючок насаживаю традиционные насадки и наживки – кукурузу, распаренную перловку, тесто, червя, опарыша или мотыля.