Ловля крупной щуки

атака щуки

Ох, уж наловился я щук за свои годы! Эта хищница не редкость в наших водоемах, и далеко ездить за ней не надо. Честно говоря, при вываживании особей 2-3 кг уже нет тех эмоций, что были на заре моей рыбацкой карьеры. Другое дело – встреча с зубастым титаном!

Как мы ловили щук

В поисках хорошей рыбы, я и мой товарищ Макс, благословясь, отправляемся из Ленобласти в Северную Карелию. Учитывая опыт двух предыдущих поездок, тщательно продумали и подобрали арсенал спиннингов и приманок.

Выбор приманок

Ловить собирались на глубинах до 3 м, включая прибрежные зоны. Поэтому основную надежду возложили на джеркбейты весом до 100 г. Для ловли в зарослях запаслись мягкими джерками и спиннербейтами. Захватили несколько моделей колебалок и свимбейтов (авось пригодятся!). По расцветкам упор сделали на натуральных цветах и кислотниках. Под стать увесистым приманкам подобрали крепкие и надежные удилища, длиной 6.9 – 7.3 – 7.6 – 7.9 футов, с тестом до 4-8 унций. Катушки, поводки, шнуры тоже соответствующие предполагаемым трофеям.

Дневник рыбалки

Еще в пути строили планы, предполагая, что вода скорее будет мутная, поэтому рыбу следует искать в более чистых местах. Исходя из последнего выезда по весне, определили для себя наиболее перспективные участки: узкие выходы в заливы, каменные гряды вдоль побережья и камышовые заросли.

На базу прибыли к вечеру. Пообщались с ребятами, прибывшими сюда накануне. Щука-то есть и большая! Кому-то даже удалось выловить метровую хищницу. Настроение на подъеме! Остается лишь найти вожделенную добычу в мутной водице.

День первый

С утра пораньше бежим к пирсу, быстро загружаемся в катер, и вот мы уже на полном ходу летим к первой запланированной точке – кишкообразному проходу меж островами. Здесь в прошлом году хорошо ловилась трофейная щучка. Глушим мотор и решаем сплавом обловить кромку камышей. Тут и там слышны громкие шлепки. Эхолот зафиксировал плотную стаю бели. Ставлю джерк и забрасываю его поближе к зарослям. Через пару секунд шнур странным образом провис. Крутанул катушку и почувствовал удар. Есть подсечка! Тащить пришлось с характерным усилием. Так и есть: джерк зацепил за хребет здоровенного леща. Пришлось опять запустить мотор и покинуть эту точку, чтобы не мешать рыбе нереститься.

Облов залива за островами ничего не дал, хотя солнце уже поднялось. Может хищница еще не вышла? Перекусили на берегу и решили вернуться в протоку. Максу удалось 14 сантиметровым пуллбейтом выманить из камышей щуку, но ее размеры нас совсем не впечатлили. Прошерстили точку вдоль и поперек всеми приманками. Рыба ловилась исправно, но размерчик явно не тот. Хотя вода была мутноватая, яркие приманки почему-то практически не работали. Щука предпочитала натуральные цвета.

Пришлось покинуть разочаровавшую нас «кишку» и на всех парах нестись к другому намеченному месту – каменистым грядам. Это место было нами еще неизведанно, поэтому мы решили для начала изучить его эхолотом, чтобы иметь представление о подводном рельефе вокруг гряды. Увиденное обещало интересную рыбалку, но мы решили оставить гряды на следующий день, ведь хотелось поймать что-то стоящее уже сегодня.

Есть у нас на примете уловистая точка, которая еще ни разу не подводила. Вдоль возвышающимися стеной скалами пологий склон вдруг резко переходит в почти вертикальный обрыв. В самом глубоком месте обычно сидит хищник, поджидая, когда живность сама скатится к нему в пасть. Я ставлю темно-серый тонущий джеркбейт, Макс – вертикальную блесну. Делаем несколько забросов и вдруг кастинговое удилище моего товарища выгнулось коромыслом. Наконец-то, долгожданный трофей! Максим грамотно поднимает его к поверхности. Щука и огроменная! Надежно села сразу на два крючка! Я бросаю свой спиннинг, хватаю подсак, а потом понимаю, что он не по размеру добыче. Пришлось спешно надевать перчатку из кевлара. Хищница видимо устала бороться и обреченно позволила взять ее за жабры. Другой рукой перехватываю ее под торсом, и с огромным трудом поднимаю на борт. По-быстрому измеряем, взвешиваем – 110 см, 12 кило! Вот это я понимаю! Конкретный трофей! После торопливой фотосессии отпускаем мамку восвояси. После секундного оцепенения, рыбина пришла в себя и царственно удалилась. Вот теперь можно закругляться. Первый день карельской рыбалки прошел на ура! Хотя планка теперь высока, надеемся на новые рекорды.

День второй

Следующий день провели, как и задумали, у вчерашней гряды. Обловили всю поляну вокруг нее. Полуметровые экземпляры попадались с завидной регулярностью (хоть поленницу из них складывай). Но нас теперь интересовали только околометровые хищницы. В процессе ловли мы подметили, что более крупные рыбины попадались со стороны большой воды, а между прибрежным камышом и скалой ловилась щука помельче. Рыба лучше реагировала на неспешные мягкие проводки с заглублением приманок до полуметра. Анимацию проводили, подыгрывая катушкой и подбирая шнур удилищем на протяжках. Пробовали топить и глубже, но при такой активности рыбы в этом не было смысла: хищник взлетал за приманкой и с 2.5 метровой глубины.

Я неспешно тестировал силиконового червя в серебристой расцветке, забрасывая его у оконечности гряды. И вдруг заметил большой бурун – щука, и не маленькая! В спешном порядке сменил приманку на джерк и сделал заброс. Не успел он погрузиться в воду, как тут же подвергся атаке. Спиннинг в восемь унций согнулся дугой. Подсечь я успел, но рыбе вздумалось поплыть навстречу катеру. Насколько мог, отвел удилище в сторону, выматывая лишний шнур. Но не успел. Крокодилица мотнула головой и приманка отлетела в сторону. Нам лишь осталось наблюдать, как претендентка на новый рекорд уплывает в пяти метрах от лодки.

День третий

Ловле в камышах мы отвели третий день пребывания в Северной Карелии. Хотелось испытать новенькие спиннербейты и набить технику ловли. Мы не собирались бороздить километры прибрежной растительности. А вот идея точечного облова пришлась нам обоим по душе.

Возле одного островка мы обнаружили в плотной стене камыша довольно просторное окно.

Наш катер выдержал испытание на проходимость, а вот спиннеры далеко не все. Европейские хитромудрые коромысла на практике оказались абсолютно бесполезными – они лишь собирали водоросли и вязли в камышах. Приятно удивил простой и надежный американец Esox Custom – он, весело подскакивая, исправно пробирался сквозь довольно густые заросли.

Немного о технике. Проводить спиннербейт советую под самой поверхностью воды с равномерной скоростью. Кончик удилища всегда смотрит на приманку. Нужно исключить любые подергивания. Если спин застревает, то стягивать его нужно мягким движением катушки. Дергать не рекомендую – приманка, конечно, освободится, но тут же влетит в более крепкую западню. Тогда повреждений дорогостоящей резины не избежать.

Весенняя рыбалка всегда непредсказуема. Нам в этот раз повезло – трофейные щуки подарили нам весь спектр эмоций, ради которых, собственно мы и отправляемся раз за разом в неблизкий путь.

 
Полезно знать
Популярное