Ловля рыбы на озере

Ловля рыбы на озере поплавочными снастями

Моя рыболовная карьера, как и у многих из вас, начиналась с поплавочной ловли на ближайшем озерке. Будучи пацаном, рыбачил отцовским бамбуковым удилищем. Поплавком служила винная пробка, а леска 0.3 мм. И на эту примитивную снасть рыба ловилась, и еще как! С тех пор немало воды утекло, водоемы наши оскудели. Рыба стала хитрее, и если вы хотите остаться с уловом, то забудьте про старые приемы и грубые снасти.

Особенности ловли в стоячих водоемах

Это только на первый взгляд рыбалка в стоячих водоемах кажется немудреной. В плане осторожности и привередливости озерная рыба превосходит своих речных сородичей. Понятное дело: в стоячей воде можно лучше разглядеть и даже обнюхать насадку, не боясь, что лакомство унесет течением.

С другой стороны обитатели озер не так сильно и упорно сопротивляются при вываживании по сравнению с речной рыбой, которая живет в условиях постоянной борьбы с водным потоком.

Поэтому для поплавочной ловли озерной рыбы я советую использовать более деликатные оснастки, чем для речной рыбы такого же размера (крючки меньшего размера, более тонкие поводки).

Ловля в больших озерах

Убедился не раз – поплавочная ловля с берега на таких водоемах редко бывает удачной. Помехой выступают заросшая прибрежная зона и обширное мелководье. Штекерная и маховая снасти попросту не долетают до мало-мальски приличных глубин, где стоит рыба.

В такой ситуации я рекомендую рыболовам-поплавочникам вооружиться удилищем для дальнего заброса.

Для ловли на дистанциях до 30 м мелкой и средних размеров рыбы я советую классический матч. Его длина находится в диапазоне от 3.9 до 4.5 м. Дальнобойность снасти обеспечивает специальный поплавок (вэгглер). Он имеет веретенообразную форму и собственную огрузку в виде съемных шайб. Вэгглеры, несмотря на массивность, обладают отменной чувствительностью и отлично показывают даже слабые поклевки. Плюс ко всему они способны утапливать леску.

Скользящая или глухая оснастка? При выборе я ориентируюсь на глубину в точке лова. Если вы собираетесь ловить на пятиметровых глубинах удилищем 3-4 м, то с зафиксированным вэгглером у вас ничего путного не выйдет. Скользящая же оснастка позволяет выставить любую глубину. Глухую оснастку использую, если глубина не превышает длину удочки.

Что касается особенностей монтажа, то я не пользуюсь резиновыми стопорами для поплавка (в случае скользящей оснастки), чтобы избежать застревания их в кольцах удилища. Достаточно связать стопорный узел из такой же лески, что стоит на катушке.

Леску предпочитаю тонущую. Такую при длинной размотке не сносит ветром с точки ловли, а значит, насадка попадет туда, куда надо. Полезным качеством матчевой лески является минимальная память – ее витки от намотки на шпулю в полете хорошо распрямляются. Она выпускается в темных цветах (зеленом, коричневом, черном). По белой разметке удобно фиксировать рубеж забросов. Впрочем, эту же задачу можно доверить клипсе на шпуле безынерционной катушки.

Особенности ловли матчевой удочкой

Ловлю начинаю традиционно – с определения глубины. Делаю несколько забросов, сдвигая стопор или поплавок, пока последний не начнет выглядывать из воды – значит, груз лег на дно. Если моя цель – подлещик и дно относительно твердое, то корректирую глубину погружения таким образом, чтобы подпасок едва касался, а поводок лежал на грунте. Если же объектом ловли является плотва или же на участке вязкий ил, то уменьшаю глубину так, чтобы насадка немного не доставала до дна.

Далее фиксирую клипсованием дистанцию и начинаю прикармливать. Специальной рогаткой кидаю слепленные шарики в заданное место. Если оно находится недалеко, то в принципе можно забрасывать рукой. После этапа прикармливания, беру наконец-то матч и начинаю ловить.

Вытянуть лесу в полную длину перед приводнением поплавка без захлестов мне помогает следующий прием: сразу после заброса нужно поднять удилище вертикально и по мере натяжения лески плавно опускать кончик удилища. Чтобы плавающая на поверхности леска не увлекла за собой поплавок с нужной позиции сразу после погружения оснастки в воду, я коротким рывком опускаю вслед за ней кончик удилища и также резко выдергиваю его. В результате чего вэгглер устремляется в воду и тащит за собой лесу.

Когда антенна поплавка даст знать о поклевке, делаю размашистую подсечку. Если действовать без нужной амплитуды, то подцепить рыбу не получится – слишком уж внушительна длина лески.

В поплавочной ловле на большой дистанции не бывает мелочей. Все элементы снасти должны слаженно работать подобно механизму в часах: удилищем необходимо придать необходимое ускорение поплавку, который должен долететь до нужного места и доставить оснастку без скручивания лески. Не скажу, что освоить матчевую ловлю просто, но зато перед вами откроются новые возможности. Например, успешно рыбачить в местах, где раньше без лодки было ну никак не обойтись.

Ловля в средних и небольших озерах

Водоемы такого размера привлекательны для меня и других любителей поплавка доступностью береговой ловли. Уловистые участки зачастую встречаются недалеко от берега, поэтому нет нужды в лодке и дальнобойных снастях.

Обычно на небольшие озера я беру старую добрую маховую удочку. Люблю эту снасть за классическую простоту, возможность использования невесомых поплавков, миниатюрных крючков и тончайших лесок, которые в тандеме позволяют ощущать каждое движение подсеченной рыбы.

По поводу длины удочки, конкретную цифру не назову. Оптимальный вариант находится в диапазоне 5-8 метров. Более длинный мах рука устанет держать продолжительное время, а короткий может не дотянуться до перспективной точки. Лично я предпочитаю «семерку». Оснащаю удочку в тихую погоду 2 г поплавком, в ветреную – 3 г, основной леской 0.12 – 0.18 мм, поводком 0.1 – 0.16 мм. Размер крючка подбираю под насадку: для опарыша подходят номера 14-18, червя 10 – 14. В горох, кукурузу, хлебный мякиш удобнее прятать крючки с коротким цевьем и округлым загибом.

Огружаю поплавок не цельной оливкой, а цепочкой из дробинок, чтобы у осторожной озерной рыбы возникало меньше подозрений. Задачу огрузки считаю выполненной, когда над поверхностью маячит только кончик антенны поплавка. Когда удочка собрана, цепляю на крючок глубиномер и определяю примерную глубину в точке ловли.

Чаще всего я выбираю место, чтобы за спиной не было помех в виде кустов или деревьев. В этом случае удобно делать заброс через голову – наклоняю удочку за спину и с плавным ускорением посылаю оснастку в точку лова.

Если облавливать приходится «окошки» в траве или тине, то заброс выполняю из-под себя – придерживаю левой рукой леску возле груза, а правой совершаю энергичный взмах удилищем снизу вверх.

Дистанция ловли небольшая, поэтому прикормочные шары забрасываю рукой. Если в озере свирепствуют стаи уклеек, то ограничиваюсь обильным стартовым закормом. Если эта рыба особо не мешает ловле, то кормлю часто малыми порциями. Вот пожалуй и все.

Удачи на рыбалке!

 
Полезно знать
Популярное