Голавль – сильная и красивая полухищная рыба наших водоемов. Она довольно умная – по этой причине...
Я заядлый спиннингист, но иногда с удовольствием рыбачу старой доброй поплавочной удочкой. Однако мне скучно просто сидеть сиднем часами и гипнотизировать поплавок в ожидании заветного тычка. Другое дело – ловля в проводку. Этот способ более динамичный, увлекательный, добычливый и, на мой взгляд, заслуживает отдельного разговора.
Почему порой рыба в упор не видит предложенное ей рыболовом угощение, известно только ей самой. Но если попробовать «поиграть» насадкой, то эффективность ловли может значительно повыситься. Однако ничего путного не выйдет, если вы будете совершать пассы удилищем абы как. Все действия должны быть осмысленными, а не беспорядочными, и при этом важно не упустить момент поклевки.
В зависимости от направления, по которому перемещается приманка, все проводки я условно разделяю на вертикальные, горизонтальные и веерные (для исследования больших площадей).
Вертикальная проводка подходит для обнаружения и ловли рыбы, которая находит себе пищу по всей толще воды (уклейки, красноперки, активного карася, окуня, подлещика). Выполнять ее удобно маховой и болонской снастью. Что касается штекера, то у него есть собственные приемы в работе с верхними горизонтами ловли.
Проводка нацелена на поклевку рыбы во время плавного погружения оснастки, которая включает в себя длинную гирлянду грузиков. Заброс стараемся сделать таким образом, чтобы вся оснастка легла навытяжку. Если вы все делаете правильно, то леска между поплавком и остальным монтажом не даст слабины, что позволит заметить даже аккуратную поклевку – поплавок начнет странно двигаться или перестанет огружаться.
«Проводка на месте» осуществима только штекерным удилищем. Приманку заводим в перспективную точку и удерживаем в ожидании атаки рыбы. При этом насадка хоть и стоит на месте, но довольно соблазнительно играет в водной струе. Мирная рыба не особо стремится преследовать корм, сносимый сильным течением, ведь это довольно энергозатратно. Поэтому велика вероятность того, что она отдаст предпочтение застывшей на месте приманке.
«Притормаживание» - насадку не держим на одном месте, а равномерно продвигаем по дну или над ним, преодолевая встречный поток. Часто рыба не подходит непосредственно к месту, куда уложены прикормочные шары, а останавливается ниже по течению на расстоянии 1-10 м, находя и там достаточно пропитания. Поэтому облов всей зоны шлейфа от прикормки дает хорошие результаты.
«Прерывистая проводка» - свободный проплыв чередуем с притормаживанием и остановками. Такое необычное поведение «съедобного объекта» не останется без внимания. Обычно рыба хватает насадку после начала торможения. Длинные проплывы оснастки помогают точно определить наличие рыбы, ведь она иногда находится не там, где по нашим представлениям должна быть. Неправильно составили смесь, нашумели при забросе, не совсем точно положили шары с кормом – и стайка сместилась в сторону.
«Веерная проводка» представляет собой сочетание горизонтальных и вертикальных приемов. Используется для обнаружения рыбы на относительно обширной акватории. К примеру, на водоеме с однообразным донным рельефом не всегда сообразишь, куда собственно забрасывать снасть. Стоя на берегу сложно вычислить ложбинки, ямки, бугорки, кустики водорослей и другие привязки. И не надо – выбираем сектор и обстреливаем его дальними забросами. После приводнения поплавка начинаем вести его на себя равномерной или прерывистой проводкой. Не оставляем большие промежутки не обловленными, ведь белая рыба, особенно крупная, издалека не бросается на добычу подобно щуке.
Безусловно, использование проводок в поплавочной ловле – не панацея. Сегодня рыба отлично реагирует на анимацию, а завтра подходит только к неподвижной насадке. Тогда веерными забросами я нахожу стайку, а потом перехожу на классический поплавок.