Уклейка – стайная рыба, которая встречается очень во многих водоёмах. Учитывая её невпечатляющие...
Когда впервые муж привез с рыбалки лещей, я озадачилась не на шутку. В сушеном виде я эту рыбку, особенно под пиво, очень даже уважаю. Но, как ее завялить в квартире, да еще промозглой осенью? Жареный-запеченый – тоже не вариант (уж больно костляв). В конце концов я решила рыбешек замариновать. Получилось так вкусно, что даже свекровь ела и нахваливала.
Маринованный лещ настолько полюбился нашей семье, что едим его не только под вареную картошку, но и просто так, положив на кусочек черного хлеба.
Почему я предпочитаю мариновать леща
Составляющие маринада (кислота, соль, приправы) отбивают неприятный запах, размягчают рыбу, консервируют продукт на продолжительный срок. Лещ получается сочным и мягким, мелкие косточки в нем волшебным образом исчезают. Используемое в маринаде растительное масло усиливает ароматы специй и придает рыбе сочность и нежность.
Лещ в маринаде годится не только для повседневной трапезы. Я делаю с этой рыбой великолепные бутерброды и салаты для праздничного стола. А еще мы жарим ароматные кусочки на гриле или мангале, когда выезжаем за город.
Способов маринования речной рыбы на самом деле существует очень много. Хочу поделиться теми, которые понравились мне своей простотой и доступностью.
Ингредиенты:
Способ приготовления
1. Тушку потрошим, снимаем чешую (я это делаю, погрузив рыбу в таз с водой, чтоб не разлетались чешуйки).
2. Удаляем голову, хвост и плавники.
3. Острым ножом отделяем от хребта филе, обтираем кухонным полотенцем и нарезаем кусочками 1-2 см толщиной.
4. Посыпаем куски смесью соли и сахара, перемешиваем в миске и оставляем на 30 минут.
5. Стряхиваем излишки соли и сахара.
6. Далее укладываем все в литровую баночку: слой рыбы, лук кольцами, лавровый листик, веточка укропа, 2горошины перца, опять рыбу и т.д.
7. Заливаем все уксусным раствором, чтобы он полностью покрыл содержимое баночки, сверху добавляем масло.
8. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 1-3 дня (зависит от величины кусочков).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Выдавливаем сок из лимона, смешиваем с маслом, специями и солью. Добавляем в лимонный маринад мелко порезанную мяту и еще раз перемешиваем.
2. Рыбину промываем, потрошим, снимаем чешую.
3. Разрезаем леща вдоль хребта и вынимаем его.
4. Из образовавшихся половинок тушки извлекаем реберные косточки.
5. Филе обильно покрываем лимонным маринадом со всех сторон и заворачиваем в пищевую пленку.
6. Через 2-3 часа маринованные куски выкладываем на решетку и жарим над углями 15 минут, время от времени переворачивая.
Как видите, ничего сложного в приготовлении маринованного леща нет. Основные усилия уходят на разделку рыбы. Зато в итоге получается необычайно вкусная закуска!