Матчевая удочка

матчевая удочка

Матчевая удочка – особая поплавочная снасть, используемая для дальних забросов. Она отличается утонченностью и требует правильности настройки и идеального подбора всех элементов без малейшего исключения. В этом случае вы сможете точно подавать наживку в нужное место, сама удочка не будет вас утомлять даже при многочасовой рыбалке.

Матчевая удочка, по технике ловли на дальних дистанциях, отличается от остальных, в первую очередь, забросом: он более шумный, что вызывает вероятность распугивания рыбы. Чтобы этого избежать, нужно перебросить намеченную точку ловли, и уже после этого аккуратно подвести поплавок в место прикормки. Переброс можно сделать и на пять, и даже на десять метров, а подводку на нужное расстояние следует контролировать с помощью подсчета количества оборотов катушки от поставленной маркером метки на леске. При подводке поплавка рекомендуется погружать  леску до удилища под воду. Это не повлияет на точность подводки, но сделает эффективнее ловлю в условиях сильного ветра.

Матчевое удилище

С виду и в действительности современное матчевое удилище представляет легкий и довольно хрупкий бланк. Он изготавливается из углепластика и снабжается гибкой посылистой вершинкой. Как правило, является составным (штекерным), содержит 3 части (в некоторых 4); в комплекте иногда поставляется пролонгер – специальное съемное колено, с помощью которого можно увеличивать длину удочки.

Длина матчевого удилища не бывает меньше 3,5 м и не превышает 5,5 м. Каждый бланк выпускается производителями со своим тестом, определяющим класс изделия (их обычно 3 – Heawy, Medium, Light) и его строй. Комель у него делается удлиненным, что облегчает заброс оснастки на дальнее расстояние.

По всей длине матчевого удилища устанавливается 12…16 мелких пропускных колец. Их достаточно много; это сделано для равномерного распределения нагрузки по длине бланка. К тому же незначительный шаг колец препятствует прилипанию мокрой лески к поверхности удилища.

Производителями выпускается 3 класса матчевых удилищ:
- классические: самая распространенная длина 3,9…4,2; средний тест 10…20 г; строй медленный…средне-быстрый; используются для ловли на удалении до 30 м;
- карповые: по длине соответствуют удилищам классического типа, но примерно на 20% тяжелее их, поэтому и мощнее; строй медленный…быстрый;
 - для ловли рыбы на дистанции, превышающей 50 м: удилище самое мощное из всех; наиболее распространенная длина 4,8…4,8 м; строй средне-быстрый…быстрый; тест до 150 г.

Матчевая катушка

Для комплектации матчевых удилищ разработаны и производятся безынерционные катушки специальной конструкции. Основное их отличие от традиционных изделий – небольшие по глубине и диаметру шпули. Это позволяет: выполнять их полное заполнение тонкой леской без устройства дополнительной подмотки; облегчить стравливание лески во время заброса, которая в глубокой шпуле обычно проваливается между витками, создавая много проблем, приводящих часто к обрыву снасти.

В отличиях матчевой катушки более плавный фрикционный тормоз и гораздо большее, чем, например, у спиннинговой, передаточное число. В комплект также входят запасные шпули, на которые рыбаки заранее наматывают лески разного диаметра. Это позволяет быстро сменять их при любой необходимости.

Леска

Матчевые удилища оснащаются специальной монофильной тяжелой и обязательно тонущей леской. Такие шнуры уменьшают влияние на оснастку волн и ветра. Лучше если они будут темного цвета, так как на них хорошо видны следы маркера.

Диаметр лески выбирается подбирается, исходя из дальности места, куда необходимо забрасывать насадку, веса поплавка и огрузки, величины рыбы, которую предполагается ловить. К шнуру существуют особые требования: он должен быть достаточно эластичный и не обладать памятью формы.

Приемы утопления лески

утопить лескуОпытные рыболовы топят леску, используя два приема. Первым приемом является быстрая подмотка лески с опущенным в воду кончиком удилища. При таком способе леска между «тюльпаном» и колечком поплавка, находящегося под водой, образует выгнутую поверхность, и при подтягивании с помощью катушки режет пленку поверхностного натяжения. Однако при малом расстоянии подмотки этот прием не очень эффективен, так как на тонущую леску действует большое сопротивление пленки водного поверхностного натяжения. Поэтому погружение киля должно быть достаточно глубоким, а подмотка - либо очень долгой, либо очень быстрой.

Второй прием представляет собой один или несколько резких рывков с помощью удилища, после которых производится быстрая намотка слабины, образовавшейся при рывках. Поплавок при этом ныряет вглубь в сторону берега и погружает леску, отходящую от него, в нижние слои воды. Однако здесь есть один недостаток. На малой глубине поплавок может задеть дно, так как ныряет почти в горизонт ловли. Поэтому такой способ применим только при большом перебросе за точку ловли.

При матчевой ловле ветер не оказывает особого влияния на подводку снасти в зону прикормки. Однако здесь необходимы некоторые навыки. Так при перемещении вдоль берега нужно периодически подтягивать леску к берегу. Если же совершать переброс вверх по течению и  далеко от берега, то трудностей с подводкой совсем не возникнет.

Матчевый поплавок

Данный элемент матчевой оснастки должен обеспечивать возможность дальних забросов наживки. Наиболее подходящий его тип – «вагнер», представляющий длинный поплавок, у которого отсутствует киль и на котором размещена длинная, увеличенная в диаметре, антенна. Снизу имеется собственная подгрузка (может быть постоянной и изменяемой) и пропускное кольцо.

На леску «вагнер» устанавливается с использованием специальных креплений, которые выполнены в виде полой трубочки (одевается на шнур) и бокового вертлюжка с карабином. На его теле имеется маркировка, указывающая на его тест, а также вес необходимой дополнительной огрузки. Последняя может делаться сменной или стационарной.

Огрузка матчевого поплавка производится практически под самый верх антенки. Сверху поверхности воды должен оставаться ее верхний участок в 1…5 см длиной.

поплавкиВ большинстве случаев матчевая удочка предполагает использование поплавков типа вэгглер. Такие поплавки имеют относительно большие массу и размер, но их конструкция снижает  вероятность распугивания рыбы при падении в воду. Центр тяжести поплавка находится практически в самом низу, поэтому им легко управлять особенно при использовании легкой оснастки.

Особые требования предъявляются к размеру поплавка. Его не следует увеличивать без причины, так как это может привести к его приводнению при использовании на малой глубине, в результате чего он просто проплывет над головой у рыбы, а то и между рыб. Необходимо выбирать не слишком длинные модели поплавков, имеющие яркую и контрастную окраску. Предпочтение следует отдавать обычным вэгглерам,  с вытянутым телом, обтекаемой формы. Такие поплавки меньше булькают и имеют хорошую точность при дальних забросах. Наиболее подходящими являются модели, убирающие всю огрузку или большую ее часть в поплавок. Так на глубине от полутора до двух метров наибольшей эффективностью обладают поплавки, в которых весь груз, за исключением одного грамма, располагается внутри тела.

Именно в выборе варианта огрузки и состоит основная трудность компоновки матчевой оснастки для использования на малой глубине. Вэгглер имеет одну точку крепления и на леске фиксируется стационарно. Но, не смотря на это, он имеет возможность свободного вращения вокруг точки крепления. Здесь и кроется основной недостаток. Если в это вращение попадет основной груз, то все неизбежно намотается на антенну. В этом случае выручает практически полная огрузка поплавка и наличие груза минимальной массы. В сочетании с парусностью и жесткостью лески это не допустит вращения груза вокруг тяжелого поплавка. В таком случае оснастка выглядит следующим образом. Единственный маленький груз располагается на основной леске. Такого груза вполне достаточно для погружения насадки на метровую или полутораметровую глубину. Подъем такой снасти легко фиксируется по всплывающей антенне. Опытные рыболовы рекомендуют закреплять груз непосредственно возле петли, в которой крепится поводок.

Однако у матчевой снасти имеется одно очень неприятное свойство. При быстром выматывании имеется риск перекручивания лески. В большинстве случаев это происходит по причине несимметричности насадки.  Этой неприятности можно избежать, выбрав более толстый поводок, так как если он хоть раз завьется в косичку, то путаться будет постоянно.

Монтаж оснастки

Если ловля производится на глубине, которая больше длины бланка удилища, то поплавок крепится на леску подвижно (так называемый скользящий поплавок). Для фиксации глубины погружения используют резиновые стопоры, приобрести которые можно в местах продажи рыболовных товаров. В простейшем случае их можно заменить стопорные узелки, которые делают на леске из поручных средств.

Оснастка, в которой поплавок закреплен неподвижно, удобнее в использовании и более чувствительна к поклевкам рыбы. Однако такой монтаж ограничен глубиной ловли, которая не должна быть больше длины самого матчевого удилища.

В матчевой оснастке крепление основной лески и поводка необходимо выполнять через вертлюжок. Такое решение позволяет исключить чрезмерное перекручивания лески в процессе ловли рыбы.

Матчевая ловля рыбы

Рыбалка с матчевым удилищем требует наличия свободного места для производства заброса. Поэтому в начале рыбалки всегда нужно убедиться, что ничто не будет вам мешать. Перед началом рыбалки регулируют фрикцион.

Заброс приманки, как правило, лучше всего производить через голову. Для этого поплавок должен находиться в самой нижней точке (вблизи верха поводка), а леска свободно проходить через все пропускные кольца.

Сам заброс выполняется по типу спиннингового: удилище берется за рукоять – одной рукой выше катушки, другой – в нижней части комля; откидывается дужка лесоукладывателя, леска прижимается пальцами руки к бланку; вершина бланка заводится за спину (при этом поплавок, поводок и крючок с наживкой свисают сзади рыболова). Делается резкий взмах вперед верхней часть удилища – в результате наживка (вместе с поплавком) устремляется вперед, к месту ловли рыбы.

После заброса приманки и ее опускании на заданную глубину натягивают леску, а матчевое удилище кладут на опоры (на подставки, на поверхность земли) с обязательным размещением его кончика в воде. Последнее утапливает леску и исключает влияние на оснастку волн, ветра.

Матчевые поплавки, из-за своей конструкции, менее чувствительны к поклевкам рыбы. Поэтому требуется более внимательное наблюдение за их поведением.

Видео 

 
Полезно знать
Популярное