Ловля форели нахлыстом – один из способов охоты на эту красавицу-рыбу из семейства лососевых...
Настоящее увлечение спиннинговой рыбалкой всегда предполагает изучение чего-то нового, ранее, для рыбака, неизвестного. Связано это с желанием «растянуть» рыболовный сезон, повысить уловистость во времена бесклевья. Благодаря этому появились снасти с отводными поводками, дроп-шот и тому подобные. Но оказалось, что и они не универсальны, иногда «дают сбои», оставляя рыбака без рыбы.
Поэтому появление микроджига, основанного на легких снастях и небольших приманках, закономерно и неудивительно. Этот способ стал поистине революционным в спиннинговой ловле. Позволил разнообразить методики, расширить возможности охоты на хищную рыбу. Порой только он является добычливым на фоне бесклевья на любую другую снасть.
В первую очередь – это спиннинговая ловля хищника. Опираясь на многочисленные дебаты на эту тему среди спиннингистов, можно сделать вывод: микроджиг это использование приманок весом не больше 5 г и не длиннее 2,5 дюймов. Естественно и удилища, способные их забрасывать относительно далеко.
В общем, для микроджига подойдет любое удилище сверхлегкого класса, особенно если рыбачат на окуня. Производители же предлагают специально разработанные для этого способа ловли спиннинги класса «Rockfish». Первые модели выпускались для рынка Японии и применялись для ловли некрупных хищных прибрежных рыб на легкие приманки джигового типа. С завоеванием микроджигом популярности, «рокфишевские» удилища стали появляться на рынках других стран.
Удилище из класса «Rockfish» сегодня – лучший спиннинг для микроджига, позволяющий оптимально обращаться с приманками с тестом до 5 г. У него небольшая масса, хорошая сбалансированность, чувствительность, дальнобойность. Несмотря на свою «изящность», такие изделия обладают большим сдерживающим ресурсом, позволяющим бороться и с крупным уловом.
Современный российский рынок предлагает джиговые удилища разного уровня: от бюджетных, стоимость которых доступна для большинства рыболовов, до моделей, цена которых выше на порядок. В зависимости от цены они разнятся и в своих характеристиках.
Если с финансами вопросов нет, лучше купить дорогой спиннинг от известного бренда. Такое изделие гарантированно обладает всеми характеристиками микроджиговых удилищ. Если же есть ограничение в деньгах, то можно приобрести спиннинговое удилище с ценой ближе к средней.
На дешевых вариантах лучше не останавливаться. Предлагаемые недорогие «рокфишевские» изделия – это, как правило, мощный хлыст и мягкая вершинка-кивок. С такой «дубиной» трудно забрасывать легкие приманки, у них очень слабая чувствительность, вываживание рыбы сводится к выволакиванию. К тому же у этих моделей часто происходят поломки, как раз в месте перехода бланка в кивок.
Спиннинг для микроджига класса «Rockfish» производителями выпускается с трубчатыми вершинками и вклеенными монолитными. У монолитных лучше визуальная чувствительность даже с легчайшими приманками, с ними можно выполнять деликатнее проводки. У трубчатых чувствительность лучше тактильная, они универсальнее и позволяют ловить и на джиговые приманки, и на маленькие «вертушки», «колебалки».
Большинство моделей удилищ имеют окрашенные вершинки. Лучше если это просто белый цвет. Флуоресцентные цвета утомляют быстро глаза. Неокрашенные вершинки не очень комфортны при ловле в сумерках, ночью.
Длина удилища оптимальна в 7…8 футов. Именно такие спиннинги и выпускаются большинством производителей. Короче или длиннее изделия встречаются редко. Достоинства коротких удилищ в большей чувствительности и возможности разнообразить проводку. Длинные – позволяют производить забросы на сверхдальнее расстояние.
Среди бюджетных спиннингов можно рекомендовать снасть для микроджига из серии Blue Bird от компании Favorite из Украины. Подойдет модель 2,04-метровой длины с тестом 0,5…5 г. Изделие укомплектовано недорогой корейской фурнитурой, весит примерно 90 г, хорошо выглядит, имеет вклеенную монолитную вершинку белого цвета.
У Blue Bird есть конкурент. Это джиговая серия удилищ Solpara от производителя Major Craft. Среди подходящих четыре модели с монолитными вклеенными вершинками (тест 0,5…5 г), три с трубчатыми (тест 0,5… 7 г). Длина 2,13…2,36 м. У них хорошая тактильная чувствительность. В недостатках – неокрашенные вершинки, что создает трудности при ловле.
Среди удилищ высокого класса без конкуренции модели серий Corto EX, Calzante EX фирмы Graphiteleader. Длина удилищ 7,9", 7,6", 7,3". Имеются изделия с трубчатыми (тест 0,5…6 г) и монолитными (тест 0,6…8 г) вершинками. Помимо микронасадок они хорошо работают при твичинге некрупных воблеров. Ими ловят на легкие поверхностные приманки, «колебалки», «вращалки».
К катушкам для микроджига требований особых нет. Единственное, что необходимо это соответствующий размер и ровная намотка тонкой «плетенки».
Среди лидеров подобных катушек – Daiwa с размером 2004 или 2000 и Shimano – 2000S или 2000. Хотя можно купить изделия других производителей с размером 2000 или близким ему. Правда, как правило, проигрыш будет в весе изделий, неровной укладке лески, тугом ходе. У некоторых из них, например, у изделия Mag-Pro Lite 500LR от Mitchell, отличия весьма незначительны, хотя цена в полтора раза меньше.
В принципе подойдут и катушки «тысячники». Они выигрывают у крупных по массе, но менее удобны и надежны.
При ловле микроджигом используют и монолески, и плетеные шнуры. У каждого вида есть свои недостатки и преимущества.
Лучше всего леска для микроджига работает с приманками весом не больше 2,5 г. Она дает возможность дальше их забрасывать, более «устойчива» при облавливании водоемов с захламленным каменистым дном, сглаживает рывки рыбы. Отрицательные ее черты – механическая «память», ухудшение свойств от солнечной радиации, повышенная растяжимость. Самый подходящий для микроджига диаметр – 0,14…0,16 мм.
Монтаж микроджига с применением плетеных шнуров предпочтительнее. С ними меньше обрывается приманка, легче определяются поклевки, более надежен контроль проводки. А отсутствие растяжимости компенсируется за счет гибкости удилища и фрикционным тормозом.
На чувствительность снасти очень влияет толщина шнура. По возможности их диаметр должен быть как можно меньше – до 0,06 мм. Хотя не стоит забывать о ее прочности. Из японских подойдут изделия с нагрузкой до четырех фунтов на разрыв.
Это, к примеру, РЕ-шнуры Varivas Light Game Mebaru, Sunline Small Game PE, – самые популярные среди российских рыболовов-микроджиггеров. Хотя стоят они прилично и по финансовым возможностям подойдут не каждому. Из бюджетных хороший шнур Aqua PE Ultra Light, который изготавливается в Санкт-Петербурге. Со средней ценой – Power Pro Depth Hunter.
Учитывая засоренность дна наших водоемов, к основной леске нужно крепить поводок для микроджига. Его главная задача – уберечь основной шнур от интенсивного истирания. Изготавливают его из обычной монолески 0,16…0,18 мм диаметром и длиной в интервале 0,35…0,50 м.
Для оснащения приманок в микроджиге используют джиг-головки, у которых впаянные крючки и шарнирное соединение груза-«чебурашки» и крючка. Японские изделия хороши всем, но очень дороги. Поэтому можно покупать отечественные, сделанные в Туле, или польские. По качеству крючков российские все конкуренции.
Подойдут грузы весом 1,5…5 г. Отдавать предпочтение нужно тем из них, которые имеют специальный зуб для удержания приманок.
Размер крючка сильно влияет на качество снасти. Больший крючок обеспечивает лучшую уловистость, из-за своей толщины не прорезают сильно приманку, не разгибается при вываживании рыбы. Но такая оснастка для микроджига ухудшает подвижность приманки, особенно если «силикон» маленький. Меньший крючок не влияет на игру приманки, но с ним большее количество сходов рыбы, пустых поклевок.
Из практики большие крючки лучше для приманок-твистеров, меньшие – для виброхвостов, фантазийных изделий.
«Чебурашки» купить легче, их ассортимент на рынке России представлен хорошо. Следует иметь их набор с разными весами. Особенно удобны грузы со «свободным ухом», дающие возможность более оперативно сменять насадки и не требующие установки дополнительных заводных колец.
Крючки для микроджига лучше использовать одинарные. Можно и тройники, двойники, но, как следует из практики, они не увеличивают реализацию поклевок. Да и подрывают сам «дух» ловли на маленькие насадки, в основе которого творчество, предполагающее правильный их подбор и подачу.
Выбирать нужно крючки с крупным ушком, в котором свободно разместится заводное колечко. Подойдут изделия Owner (№№2…4), которыми оснащаются «микроколебалки», воблеры. Лучше серии S-31, у которых толще проволока. Можно приобрести серию S-29, но их применять (из-за тонкой проволоки) стоит только при ловле окуня и под очень мелкие насадки.
Подойдут крючки от производителей Owner, Kamasan, Gamakatsu. А среди бюджетных вариантов это изделия компаний Mikado, Cobra. Главное чтобы их размер соответствовал приманке.
Применяют в микроджиге и офсетные крючки малых размеров. Но из-за небольшого ушка, только в соединении с «чебурашкой». Подходящие изделия выпускают компании Sasame, Gamakatsu, Owner. Однако использование таких крючков заметно снижает реализацию поклевок.
В арсенале необходимо иметь разные оснастки: джиг-головки и шарнирные. Первые легко оснащать насадками, подсечка с ними более уверенная, надежная. Подвижные типы обеспечивают дальше заброс, лучшую игру приманок, уверенное вываживание.
Приманки, применяемые в микроджиге, являются расходными элементами снастей. Поэтому запас их должен быть всегда под рукой. Причем разных форм, видов, расцветок. Ибо именно от этих характеристик часто зависит успех рыбалки.
Цвет приманки. Для ловли, как следует из практики, достаточно трех цветов: кислотного, естественного темного, естественного светлого. В кислотном можно остановиться на флуоресцентно-зеленом. В светлых перспективны полупрозрачные расцветки, «светящиеся» приманки. Регулярно «выстреливают» оранжевые, розовые цвета.
Темные цвета приманок – основа арсенала микроджига. Результаты приносят расцветки «пиво/чай с перцем», «машинное масла», фиолетовая, болотно-зеленая. Именно эти цвета должны преобладать в наживке.
Если нет возможности купить все описанное, вполне достаточно иметь наборы твистеров коричневого, зеленого, оранжевого цветов.
«Съедобность» приманки. Опыт рыбаков говорит об эффективности таких изделий, особенно в периоды «бесклевья», когда хищник пассивен. В периоды же активности рыбы ощущения превосходства данных приманок не наблюдается.
Форма приманки. Многообразие форм приманок для микроджига гораздо больше, чем для традиционного джига. Однако их уловистость разная, причем в разных условиях рыбалки.
Номером один среди приманок у микроджигистов остаются резина для микроджига в виде обычных твистеров длиной 35…25 мм. Сегодня их выбор богат. Можно покупать дорогие насадки известных фирм (Mikado, Relax, Mann’s). А можно остановиться на бюджетных прибалтийских Micro Jig, Surprise (компания Lucky John). Разница несущественна, на результат ловли практически не влияет.
При ловле применяют и виброхвосты примерно 2" в длину. От той же фирмы Lucky John уловистой является модель из «съедобной» серии Tioga с сильным запахом рыбы. Стабильный успех у изделия Slit Shad, выпускаемого брендом Sakura. Хороших результатов позволяют добиться европейский плавающий виброхвост модели Molix Virago с вилкообразным небольшим хвостиком. Не лишними в наборе будут модели Pontoon21 Awaruna, Keitech Swing Impact, Bait Breath Fish Tail.
Хорошо иметь в наборе и приманки в виде небольших рачков, лягушек. Они оснащаются джиг-головками с крупными крючками. Ведут их по дну, поклевки на изделия «злые».
Ловля микроджигом существенно не отличается от методов традиционного джига. Используются те же равномерная, неравномерная и ступенчатые проводки. Ловля окуня микроджигом обычно производится при ведении твистера, виброхвоста у самого дна или при волочении по нему. А вот щука на микроджиг попадается чаще при проводке в толще воды, у зарослей, над травой.
Микроджиг на малых реках эффективен там, где скорость течения воды незначительна. Или в местах разливов, заводей, тихих мест. Это объясняется тем, что насадки малого веса и микроджиг на течении быстро сносит к берегу, его трудно провести по дну.
Специально для lovitut.ru - В.А.Н.