Любой россиянин просто не устоит перед рыбалкой или воспользуется ей, как предлогом сходить...
Помните, с каким упоением в детстве мы играли в «Русское лото», «Монополию», «Чудовище Джио-джанги»? А ведь особого выбора у нас не было. Играли в то, что удавалось купить или выпросить у знакомых.
Сейчас ситуация поменялась диаметрально. На прилавках целое море настольных игр, выловить из которого что-то действительно оригинальное, полезное и «залипательное» – та еще головоломка.
Для меня поиск стоящей настолки превратился в хобби. Мне нравится бродить по магазинам, перебирать красочные коробки, пытать продавцов, читать отзывы в интернете. А потом тестировать очередную покупку вместе со своими маленькими помощниками.
Эта подборка посвящена играм на рыболовную тему. Надеюсь, что она поможет вам выбрать достойный вариант, который не даст заскучать вашим деткам.
Иногда солидный и дорогостоящий набор быстро надоедает ребенку и в почти первозданном виде отправляется на ПМЖ в дальний уголок, а незатейливая игрушка становится настоящим хитом.
Когда мимоходом купила эту игру в Fix Price, ничего особенного от нее не ожидала. Игрушка очень простая: рассаживаешь по «лункам» улов, берешь удочку и под бодренькую музыку стараешься подцепить высунувшуюся рыбку.
Однако сделать это не так легко – пиранья то открывает, то закрывает свою зубастую пасть, а быстро и точно засунуть в нее раскачивающийся крючок еще надо постараться. Если караулить одну из рыбок, то такая хитрость не пройдет – она просто отодвинет приставленную удочку и невозмутимо опустится обратно в лунку.
Покупалась игрушка для трехлетней дочки, но неожиданно на ловлю пучеглазых рыбешек подсела вся семья. Старший сын и муж тоже с упоением «режутся» в рыбалку, устраивая турниры на время. Малышке поначалу было сложно выудить много рыбы, но азарт и проявленное упорство сделали свое дело – теперь Полина уверенно и ловко выдергивает одну пиранью за другой, а потом готовит нам ужин на игрушечной сковородке.
Старые добрые бродилки, пожалуй, самый затягивающий вид настольных игр. Но не только забавы скучающего чада они придуманы: бродилки-ходилки развивают логическое мышление, усидчивость, целеустремленность. Главное – подобрать интересный сюжет, способный увлечь и повести за собой неусидчивую детвору.
Мультик «Три кота» нам хорошо знаком. Все приключения Коржика, Карамельки, Компота и их друга Сажика пересмотрели много раз и знаем наизусть. Поэтому увидев желтенькую коробочку с изображением любимых мультперсонажей, купила не задумываясь.
Правила простые: игроки выбирают своего котенка, бросают кубики, передвигаются на выпавшее число ходов и подбирают фишку с уловом.
Цель: поймать рыбы больше, чем у соперников. Есть и нюансы: вместо рыбок на некоторых фишках нарисованы сломанные будильники, старые ботинки. Этот мусор приносит очки только в усложненном варианте.
Игра проходит всегда весело. По ходу придумываем смешные диалоги котят между собой, сочиняем заклиналки для кубика, чтобы он переворачивался нужной стороной. Дочь за несколько сеансов научилась не только считать шаги и пойманных рыбок, но и вычитать и складывать.
Все мы знаем, насколько хорошая память помогает в учебе, работе, да и в повседневных делах. Поэтому очень важно ее развивать в детском возрасте и постоянно тренировать всю оставшуюся жизнь.
В нашей семье «думательные» игры в большом почете. Детям нравится собирать пары по определенным признакам. При этом они учатся обращать внимание на детали, становятся более наблюдательными и рассудительными.
Недавно в нашей коллекции мемо-игрушек появилась «Морская рыбалка». Купила ее, чтобы было чем развлечь детей во время поездки на поезде. Игра помещается в симпатичный металлический кейс размером 9х9 см. В ней нет удочек, крючков – только деревянные фигурки рыб и карточки.
Играть легко и весело. Размещаем деревянных рыбок по кругу в центре стола. Первый игрок тасует карточки и кладет их стопочкой рубашкой вверх, затем переворачивает верхнюю. Все игроки, включая первого, должны быстренько рассмотреть изображенную на ней рыбку и схватить ее деревянного двойника. Однако такие карточки открываются редко. То форма тела отличается, то цвет не тот, то рисунок чешуи другой. В этом случае нужно «ловить» рыбку – полную противоположность (по форме, окраске и чешуе).
Восьмилетний Артем быстро уловил суть игры и порой хватал нужную фигурку быстрее меня. Полинке (ей на тот момент было четыре с половиной года) первое время приходилось поддаваться, чтобы у нее было время, как следует поразмыслить над совпадениями и отличиями. Но в середине поездки все играли почти на равных.
Удачи!