Компания Traper польская, работает на рыболовном рынке с 1993 г. Завоевала на нем лидерские позиции...
Многие рыболовы, говоря о наживках, насадках и приманках, до конца не понимают их различий. Хотя все довольно просто: все эти названия определяют одно и тоже – продукт, который каждый из нас цепляет (насаживает, наживляет, надевает) на крючок и преподносит рыбе, желая ее поймать.
Приманка – это общее название всего, что используется, как приспособление, в рыбалке непосредственно на конце снасти – точнее на крючке. Весь ее ассортимент состоит из двух групп: искусственные и естественные. А вот последние разделяются на наживки и насадки – первые имеют животное происхождение, а вторые – растительное.
На протяжении многих лет основной насадкой для зимней ловли на мормышку мирных обитателей водоемов, да и окуней, является мотыль. Как правило, рыболовы обходятся одной этой наживкой. Она вполне оправдывает свою популярность и востребованность. Что собой представляет мотыль и где его можно купить, не сложно узнать в любом тематическом журнале, еще проще спросить в рыболовном магазине. Но бывают моменты, когда достать эту наживку проблемно или использовать ее не очень практично. В этих случаях вполне сгодятся менее известные, но интересные альтернативные варианты.
Мало кто знает, что наживку для успешной ловли на мормышку можно найти и на берегах водоема. В первую очередь необходимо упомянуть об обитающих в полых стеблях полыни личинках и, конечно же, мелких гусеничках, прячущихся внутри плодов репейника. Эта для многих «экзотичная» наживка уникальна своей неприхотливостью. В отличие от того же мотыля она прекрасно переносит замерзание. Поэтому проблем с хранением гусеничек и личинок не возникает. Да и найти их даже в черте города не сложно. Что касается названий этих насекомых, то тут версий много. Самые распространенные – это «репейника», «полынник» и «чернобыльника». Хотя в некоторых регионах можно услышать от рыбаков и куда более вычурные имена.
Конечно, главное в ловли на мормышку – это привлекательность насадки для обитателей водоема. Но и здесь проблем с чернобыльником не возникает. Эта наживка обладает превосходной «износоустойчивостью», которая выгодно сочетается с завлекающим желтоватым или белым цветом и компактными размерами. Благодаря таким своим характеристикам эти обыденные личинки способны привлечь даже окуня. Но все прелести и достоинства чернобыльника раскрываются во время клева плотвы. Если мотыля эта осторожная рыбка старается подцепить за хвост, не задевая крючка, то с полынником такой номер уже не пройдет. Чтобы получить насадку, плотве придется схватить крючок. Так что пустых поклевок будет мало. Рыбе придется не «кормиться», а ловиться.
Если на водоеме обитает средняя и крупная рыбка, то для большей привлекательности на тонкий, но прочный крючок лучше насадить несколько личинок – репейников. Остался только вопрос, где же их искать? Догадаться не сложно по названию. В холодный период времени они прячутся в плодах-шишечках репейника. Чтобы найти личинку, нужно просто раскрыть их, но при этом соблюдать осторожность и не раздавить искомую гусеничку.
Конечно же, не каждый рыбак в душе ботаник. И поиск неких личинок в плодах таинственных прибрежно-водных растений интерес вызовет далеко не у всех. Поэтому есть в продаже масса искусственных приманок, которые на деле также имеют успех у рыбы. В первую очередь это насадка из резиновых шариков. Главное и несомненное их преимущество – прочность. Благодаря этому качеству отпадает необходимость постоянно менять истрепавшуюся насадку. Это особенно выгодно при рыбалке на мормышку на окуня, когда не применяется прикорм. Постоянные задержки в связи с заменой наживки отбивает интерес у стаи к данному месту, и рыба уходит. Клев неизбежно стихает. Есть у «шариков» и еще одно явное преимущество – разные яркие цвета. Так что можно даже поэкспериментировать. Например, в глубоких местах эффективнее будет работать светящаяся насадка. А вот на мелководье лучше себя покажут черные, белые, желтые шарики. Также рыбаками подмечено, что при ловле на классический мотыль подсадка на крючок ярко окрашенных шариков (желтых, оранжевых) заметно усиливает клев.
Есть еще одна интересная насадка – искусственный мотыль. Большинство заядлых любителей зимних лунок постоянно держат ее при себе. Причин тому несколько. Во-первых, иногда по халатности самого рыболова живой мотыль может либо замерзнуть, либо перегреться. В любом случае эта наживка на крючок уже не сгодиться. Во-вторых, искусственный мотыль просто незаменим при очень активном клеве с прикормом. В этих случаях рыбе по большому счету все равно, что хватать, она особо и не приглядывается. Здесь же выявляется еще одна положительная сторона этой насадки – рыбе ее значительно сложнее сбить и при этом не «сесть» на крючок. Ну и, конечно же, в некоторых регионах в начале зимы очень сложно найти и приобрести живой мотыль, а попасть на первый лед, несомненно, хочется каждому рыбаку. Поэтому его искусственный аналог просто незаменим. И к слову сказать, эта замена вполне достойная.
Конечно, живой приманке он уступает. Впрочем, как и любая синтетическая насадка. При неактивном клеве рыба привередничает и выплевывает «невкусного» мотыля. Так что приходится приспосабливаться к таким поклевкам. Но на первом льду, как известно, клев интенсивный. Поэтому таких проблем не возникает. На одного искусственного мотыля можно ловить очень долго и выудить пару десятков рыбок. Тело синтетической приманки очень крепкое и не ломкое. Оно даже армировано и долго выглядит весьма привлекательно и «аппетитно».
В чем еще преимущество искусственного мотыля? Конечно, в условиях хранения. С этим проблем не возникает. На его качествах не сказывается ни холод, ни тепло. Даже если на крючке он заледенел, все равно не страшно, можно смело спускать в лунку. Пока мормышка спустится, он отойдет и снова станет привлекательным и упругим. Удочку с искусственным мотылем можно оставить на какое-то время и на снегу. С ним также ничего не случиться. А одной упаковки этой насадки хватит на долгое время.
Также говоря об альтернативных живому мотылю насадках и наживках, необходимо упомянуть о некоторых нюансах ловли. Для всех выше предложенных вариантов наживок, в том числе и искусственных, необходимо брать тонкий, не крупный крючок. Также важно правильно подобрать мормышку. Она не должна быть крупнее или близкой по размерам к личинкам и резиновым шарикам. От этого эффект от всей приманки явно снизится, что отразится на клеве не в лучшую сторону. Также все вышеперечисленные насадки хорошо будут работать с живым, но мелким мотылем, увеличивая его привлекательность в глазах привередливой рыбы.
Зерновые издавна используют в ловле белой рыбы (леща, плотвы). Одна из лучших приманок – пареные зерна пшеницы:
- быстрый способ, когда время ограничено: стакан пшеницы заливают водой (три стакана) и, посолив на свой вкус, варят до растрескивания зерен;
- классический способ:
- в кастрюлю насыпают пшеницу (два стакана), промывают, удаляют всплывший мусор и пустые зерна; заливают водой (пять стаканов) и оставляют размокать на 12 и более часов;
- воду не сливают, кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения воду;
- добавляют соль (чайная ложка с горкой), 15 мин. варят;
- снимают с огня, укутывают фуфайкой (одеялом), размещают на 4 часа в термосумку;
- сваренные зерна откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
Эта насадка номер один у большинства рыболовов, ловящих в прудах карпов и карасей. Хотя подходит и для другой белой рыбы, которая водится в реках, водохранилищах, озерах. Один из вариантов процесса приготовления кукурузы следующий:
- зерна замачивают 1…3 суток; воду используют простую, лучше конопляная закваска;
- кукурузу перекладывают в воду и варят полчаса; для повышения эффективности приманки в воду добавляют мед или сахар;
- после варки оставляют кукурузу на 1…2 суток в воде.
Это насадка-приманка, пришедшая к нам из-за границы. Хотя, какая там заграница, если это тоже тесто, но только изготовленное по определенным рецептам и сваренное в воде. Хотя отличие все-таки есть – в конце технологии наживку еще парят, что полностью меняет ее структуру.
Бойлы выпускаются в виде разных по диаметру шариков. Они бывают тонущие и плавающие. Первые лежат на дне, вторые – «парят» над ним и имею неоспоримое преимущество на вязком, илистом дне.
Приманку проще купить в готовом виде, благо их разнообразие на рынке большое. Но они сделаны под определенные рецепты, которые могут быть не эффективны для вашего водоема. Поэтому лучший вариант – приготовить бойлы самому. Как это сделать:
- вначале готовим базовые смеси, которые могут быть такими:
- для весенних условий: пшеничная мука (0,2 кг), рыбная мука (0,35 кг), рисовая мука (0,1 кг), отруби пшеничные (0,065 кг), мука кальмара (0,06 кг), кукурузный глютен (0,03 кг), пророщенная пшеница (0,05 кг), гаммарус молотый (0,05 кг), заменитель молока (0,05 кг) для животных, морская соль (0,03 кг), бетаин HCI (0,015 кг);
- для летних условий: пшеничная мука (0,3 кг), рыбная мука (0,15 кг), рисовая мука (0,1 кг), манная крупа (0,075 кг), отруби пшеничные (0,05 кг), кукурузный глютен (0,03 кг), пророщенная пшеница (0,05 кг), гаммарус молотый (0,05 кг), заменитель молока (0,05 кг) для животных, морская соль (0,03 кг), бетаин HCI (0,015 кг);
- для осенних условий: пшеничная мука (0,2 кг), рыбная мука (0,35 кг), рисовая мука (0,1 кг), отруби пшеничные (0,075 кг), Robin Red (0,05 кг), пророщенная пшеница (0,03 кг), гаммарус молотый (0,05 кг), гранулированный корм (0,05 кг) для кои молотый, заменитель молока (0,055 кг) для животных, морская соль (0,03 кг), бетаин HCI (0,015 кг).
- в емкость разбивают 10 яиц, добавляют кукурузный ликер (30 г), жидкую глюкозу (70 г), краситель (при желании), ароматизатор (количество последних двух по рекомендациям производителя); ароматизаторы: для весны – клюква, тутти фрутти, ананас, клубника; для лета – белый шоколад, слива, персик, мед, скопекс; для осени – рыбные запахи, пряные ароматы, ароматы морепродуктов;
- в смеси для весны и осени добавляют по десять капель масла асафетиды, масла эфирного черного перца;
- все перемешивают вилкой;
- добавляют, перемешивая вилкой, базовую смесь; после достижения тестом большой вязкости продолжают перемешивание руками;
- полученное тесто помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на полчаса;
- из теста формируют шарики необходимого диаметра, помещают в кипящую воду и варят; время варки определяют экспериментально;
- бойлы вынимают, помещают на ткань, в специальную сетку и сушат до полусуток;
- пересыпают бойлы в специальный мешок, изготовленный из перфорированной ткани, и продолжают сушить;
- бойлы фасуют в застегиваемые пакеты, удаляя из последних воздух; перед застегиванием добавляют немного ароматизатора (который применялся при приготовлении);
- насадку отправляют на хранение: если в нее добавлен консервант, можно хранить в комнате; если консерванта нет – в холодильной камере.
Бойлы изначально рассчитаны на ловлю карпа, хотя подходят для всей белой рыбы. Нужно просто делать их соответствующего размера.
Об этой насадке знает, наверное, каждый рыболов. Она хороша для ловли карповых рыб, особенно часто используется при охоте на карася на прудах. Готовят ее по-разному, но один из лучших рецептов такой:
- в литровую кастрюлю засыпают стакан перловой крупы, добавляют горсть макухи (жареных, перемолотых семечек), две горсти купленной в магазине прикормочной смечи;
- все смешивают и заливают небольшим количеством воды;
- опять перемешивают, добавляют кипяток и варят 40…50 минут;
- кастрюлю убирают с огня (не снимают пенку, не сливают оставшуюся воду, не промывают), закутывают полотенцем и оставляют на 6…8 часов доходить.
Рыбачат с такой перловкой по схеме: 3 зерна бросают в место рыбалки для прикорма и забрасывают удочку с перловкой на крючке. В дальнейшем все повторяют через каждые 2 минуты или при каждой поклевке рыбы.
Данная насадка всегда под рукой. Она подходит для охоты на рыб семейства краповых. Сам хлеб покупают в магазине, а вот для рыбалки его можно подготавливать по-разному:
- к мякишу добавляют хлопья ваты, сдабривают немного растительным маслом (нерафинированным) и тщательно разминают;
- в хлебный мякиш добавляют немного льняного, конопляного и хлопкового масла, перемешивают, опускают на полминуты в кипящую воду;
- мякиш смачивают водой, заворачивают в тряпицу и отжимают; дальше разминают пальцами до ухода лишней воды;
- мякиш из пшеничного хлеба смачивают в воде; помещают в марлю, отжимают, крошат на тарелку; смешивают с раздавленным вареным картофелем (пропорция 1:1) до однородности массы; добавляют растительное масло (нерафинированное), опять тщательно перемешивают; в итоге получаю плотную и упругую наживку молочно-белого цвета.
На месте из подготовленного хлеба формируют кругляши небольшого диаметра, которые и одевают на крючок.
Это одна из самых простых насадок. Готовят ее из муки (пшеничной, ржаной, кукурузной, ячневой, гороховой), замешивая чаще на воде. Некоторые рыболовы вместо воды используют яйцо, молоко, сыворотку, растительном масле.
Подходит приманка для ловли всех видов белых рыб. Для повышения уловистости в тесто добавляют ароматизаторы (подсолнечное масло (нерафинированное), ванилин, сахар, мед, анисовые капли и пр.). Конкретный их вид выбирают под рыбу, которую собираются ловить.
Наживка из слабо держащихся на крючке, поэтому последние лучше применять со специальной пружинкой. Для повышения «удерживаемости» на крючке в тесто добавляют вату.
Один из рекомендуемых рыболовами рецептов теста: замешивают густое тесто из смеси пшеничной и ржаной (пропорция 1:1) муки; формируют шарики нужного размера и варят в воде. Получают галушки, от которых «без ума» все карповые рыбы.
Насадка из самых уловистых для белой рыбы. Очень эффективна, в частности, при ловле карася. Изготавливают ее из манной крупы.
Манку насыпают в чашку (стакан), заливают водой на 1…3 мм выше поверхности крупы и оставляют на 20…30 минут набухать. После интенсивно размешивают ложкой (палочкой) до состояния, пока насадка не начнет тянуться косами при подъеме ложки.
Болтушку можно брать уже готовую с собой, можно делать на месте. В нее, для улучшения привлекательности для рыбы, добавляют ароматизаторы (например, для карася валерьянку, керосин, сок чеснок и пр.).
На месте болтушку захватывают палочкой и наматывают на крючок. Последний, кстати, лучше использовать специальный, с пружинкой, которая удерживает насадку от сползания при размокании в воде.
Болтушкой гораздо удобней пользоваться, если ее предварительно поместить вовнутрь медицинского шприца (игла не нужна). Насадку выдавливают поршнем и «наматывают» на крючок.
Болтушку «в шприцах» можно заготовить заранее; она отлично хранится долгое время в холодильнике.
Данная наживка из самых известных в среде рыболовов. Не удивительно, так как она универсальна и подходит для ловли любой (мирной, хищной) рыбы. Из множества видов чаще всего на рыбалке применяют навозных, водяных червей и выползков.
Места добычи таких червей – навозные кучи, особенно перепревший перегной. Наживка с характерным и резким запахом, который привлекает быстро рыбу даже в очень мутной воде. Насаживают ее на крючок «чулком», «кольцом», без спуска и со спуском с хвоста с конца крючка.
Эффективность навозного червя повышается, если на острие крючка добавить зерно кукурузы, гороха и пр. При охоте за крупной рыбой червей насаживают пучком.
Этот вид червей – самое большое лакомство для рыбы. Ищут их, поднимая грунт со дна в прибрежной полосе водоема. Тело у них шершавое, с фиолетовым отливом, нежное – при малейших усилиях сразу разрывается на кусочки.
Водяной червь плохо держится на крючке, поэтому его насаживают только «чулком» и без спуска хвоста с крючка.
По виду это толстые и длинные черви. Они по ночам выползают на поверхность почвы – там их и собирают, используя фонарь.
Выползок – приманка для крупной рыбы; подходит для всех водоемов. На него хорошо клюет голавль, язь, лещ, сазан, карп, сом. Насаживают наживку «чулком», заводя голову на леску.
Наживка представляет личинку зеленой мухи. Очень эффективна летом, ее используют, как подсадку на мормышку, и зимой. Подходит для ловли всех видов рыб. Обычный цвет опарыша – белесый или чуть желтоватый. Его можно изменить, добавив в баночку, например, немного губной помады.
Опарыша на крючок насаживают по-разному. Лучше всего делать такое пучком, наживляя по 3…5 штук одновременно. Некоторые рыболовы используют в наживке одного опарыша, одевая его на крючок «чулком». Последнее плохо, так как приводит к вытеканию содержимого из личинки.
Хранят опарыша в коробке (емкости), наполненной опилками. Они дольше сохраняют свою пригодность для рыбалки в холодильнике.
Данная наживка личинка серой бабочки; она имеет еще название шитик. Появляется в начале лета у берегов водоемов в своих домиках из омертвевшей растительности, которые шитик таскает на себе.
Шитик любят все белые рыбы, клюет на него окунь. Насаживают ручейника чулком, проводя острие крючка от головки до хвоста. Хранится наживка очень плохо, потому собирается на месте рыбалки и сразу используется.
Это подводная хищная многоножка – личинка стрекозы. Найти ее можно среди береговой растительности. Ловят на нее только летом, в добыче обычно карась, линь, красноперка, окунь, плотва.
Хранится наживка плохо, в баке с ней нужно постоянно менять воду. Насаживают казар на крючок по одной личинке.
Автор: В.А.Н.