Перловка для рыбалки

перловка для рыбалки

Несмотря на обилие готовых смесей, многие любители ловли предпочитают готовить угощение для рыбы собственными руками. Сытная и ароматная каша из перловки для рыбалки возбуждает аппетит даже у самых капризных обитателей подводного мира.

Какую рыбу и когда ловят на перловку

Любая мирная рыба наших водоемов не прочь полакомиться зернами ячменя. Признанными почитателями крупы являются караси, подлещики, плотва. В составе смесей ее используют для ловли крупного леща, карпа, язя.

Применяют приманку с мая по сентябрь. Ее актуальность возрастает с прогревом воды и достигает пика в разгар жары. В такой период рыба теряет интерес к животной пище, а злаковые культуры отлично вписываются в ее летний рацион.

Как применять

Сколько и как насаживать. Отбирают самые крупные и плотные зерна. Жало крючка пропускают через центр темной полоски, оставляя конец открытым. На крючок № 18 помещается только одна насадка, а на 8–10 размера – две или три. На крупные крючки иногда насаживают зерна в сочетании с другими компонентами – мотылем или опарышем. Такие «миксы» выручают во время капризного клева.

Какие снасти подходят для ловли на перловку? Результативная ловля возможна с поплавочной снастью, фидером, макушатником.

Какая крупа подходит для рыбалки

Рыба знает толк в перловке. Каша, сваренная по всем правилам, но из залежавшегося и потемневшего продукта, не будет пользоваться успехом. Для уловистой приманки нужны отборные белые зерна, желательно последнего урожая.

Нужна слизь или нет

«Сопливый» вид каши нравится далеко не всем. Некоторые рыбаки промывают и просушивают ее, получая цельные и чистые зерна. Но именно неприятная на ощупь слизь придает прикормке нужную вязкость, также в ней концентрируются пахучие вещества, которые привлекают рыбу. Поэтому избавляться от этого полезного компонента не стоит.

Солить или не солить

В разумных количествах соль положительно сказывается на вкусе прикормки. Достаточно добавить одну щепотку на литр каши. Хотя многие обходятся без нее и довольны уловами.

Лучше мягкая или твердая насадка

Рыбе больше по вкусу нежные крупинки. Но рыхлая насадка плохо держится на крючке. Поэтому при готовке важно не пропустить момент, когда зерна полностью проварятся, но остаются в меру плотными.

Сколько хранить

Пристрастие рыбы к некоторым прокисшим продуктам, например, к кукурузе, на перловку не распространяется. Поэтому впрок ее не готовят. Максимальный срок хранения в холодильнике – 48 часов. Несвежую кашу допустимо добавлять в прикормочные смеси, но для насадки каждый раз варят свежую порцию.

На чем варить

Стандартный вариант – обычная вода. Использование молока на результатах ловли не отражается. Считается, что уловистость приманки можно повысить, если приготовить ее на отваре конопли.

Какие добавки можно использовать

  • Перемолотые семена подсолнечника с шелухой. Хорошо реагируют на семечки практически все представители карповых.
  • Мед. Его часто применяют на карасевой рыбалке. Но есть и побочный эффект – массовые атаки уклейки.
  • Ягоды и фрукты. Банановый, грушевый и клубничный привкус привлекает лещей.
  • Корица и ваниль. Их аромат нравится карасю и карпу.
  • Стручки и листья зеленого горошка. Любимое лакомство белого амура.
  • Консервированная кукуруза или горох. Помогают в ловле сазана.
  • Насекомые (оводы, жуки). Нравятся голавлю.
  • Мотыль и опарыш. Повышают клев в холодной воде.
  • Чеснок.
  • Толченая карамель.
  • Нерафинированное масло.
  • Семена конопли.
  • Анисовые капли.
  • Корвалол.
  • Желтый или красный пищевой краситель.

Естественный запах перловой каши сам по себе хорош для рыбы и перебивать его посторонними ароматами не всегда оправданно. Дополнительные ингредиенты повышают улов не всегда, поэтому злоупотреблять добавками не стоит.

Как готовить перловую крупу для рыбалки

Приманку из перловки делают разными способами:

  • замачивают в воде;
  • варят в кастрюльке;
  • готовят в мультиварке;
  • запаривают в термосе.

Как сварить перловку для рыбалки в кастрюле

  • Стакан немытой крупы высыпают в большую кастрюлю (не моют, чтобы сохранить крахмал), заливают водой. Пропорции перловки и воды для рыбалки: 1/5 – для прикормки, 1/3 – для насадки.
  •  
  • Крупу сначала греют на сильном огне, а после закипания уменьшают пламя и томят под крышкой.
  • Через 25 минут проверяют готовность – насаживают выловленную перловину на крючок или иголку. Если зернышко без усилий протыкается, но при этом не разваливается, то кастрюлю убирают с плиты и накрывают полотенцем на 2–3 часа.
  • В зависимости от сорта и условий хранения продукта процесс варки может затянуться до 50–60 минут.

Как запаривать перловку для рыбалки

Этот метод подходит для полевых условий, хорош простотой приготовления и лишен риска пригорания. Для него понадобится термос с широким горлышком и кипяток.

  • Термос заполняют на треть перловкой.
  • Кипятка наливают столько, чтобы на 5 см покрыть крупу.
  • Привинчивают крышку и хорошенько взбалтывают смесь.
  • Насадка средней твердости будет готова спустя 2.5 часа, а через 8 часов получится разваренная каша для прикормки.

Перловка в мультиварке для рыбалки

  • 1 стакан крупы засыпают в чашу мультиварки и заливают 500 мл воды.
  • Процесс замачивания длится около часа, после чего устройство подключают к сети и готовят будущую приманку в режиме «молочная каша». Важно: чтобы не переварить насадку, время приготовления сокращают на 10 минут.

Рецепты перловки для рыбалки

Перловка с корвалолом для рыбалки

В теплой воде запах популярного сердечного средства притягательно действует на мирную рыбу. Особенно падки на него караси и карпы.

  • 100 г перловки отваривают.
  • Теплую кашу перекладывают в пакет.
  • На кусок мягкой бумаги наносят 3 капли лекарства и кладут в пакет.
  • Полная «ароматизация» зерен происходит за 2 часа.

Перловка с манкой для рыбалки

Этот рецепт рекомендуется для карасевой ловли.

  • Отварить крупу обычным способом.
  • Откинуть на дуршлаг.
  • Разложить зерна на газету.
  • Присыпать манной крупой.

Рецепты прикормки из перловки с дополнительными ингредиентами

Пшено с перловкой для рыбалки

К любителям этого блюда относятся караси и плотва.

  • 1 стакан перловой крупы отваривают до полуготовности в 1.5 л воды.
  • Засыпают 1 стакан пшена и продолжают варить до образования характерных пузырьков.
  • В готовую перлово-пшеную кашу добавляют ложку нерафинированного масла, дают настояться в течение часа.

Перловка с горохом для рыбалки

  • Стакан гороха помещают в большую кастрюлю и разваривают его до состояния пюре в литре воды.
  • Засыпают в булькающую гороховую массу стакан перловки и продолжают варить 40 минут.

Смесь получается очень калорийной. Чтобы не перекормить рыбу, из нее делают маленькие шарики (величиной с теннисный мяч), которые нужно забрасывать с интервалом в 30 минут.

Особенности приготовления перловки для разных рыб

Рецепт перловой приманки для карпа

Такую разборчивую рыбу прельстить банальной кашей бывает затруднительно. Карп проявляет слабость к запаху чеснока. Простое блюдо с этим соблазнительным компонентом готовится следующим образом:

  • Полстакана крупы засыпают в термос.
  • Бросают вдогонку два зубчика чеснока или несколько капель аптечной чесночной настойки.
  • Заливают сухую фракцию 500 мл кипятка.
  • Энергично встряхивают термос и оставляют на ночь.

Наилучшим временем для использования такой прикормки для карпа считается осень.

Приманка из перловки для карася

Привлекательность перлового угощения для карася усиливают растительным маслом и сладостями.

  • Перловку отваривают в воде (в соотношении 1:6) в течение 20 минут.
  • Добавляют 1 меру пшена и после закипания готовят смесь еще 30 минут.
  • В сборную кашу вмешивают мед и конопляное масло.
  • Укутывают емкость полотенцем и оставляют настояться.

Приманка из перловки для плотвы

Плотва чутко отзывается на ваниль и анис. Эти ароматы можно добавить при запаривании перловки в термосе. При полном бесклевье спасти рыбалку иногда получается при помощи такого рецепта:

  • Крупу заливают водой в пропорции 1/6 и ставят на плиту.
  • Когда кастрюля закипит, в нее всыпают 1 часть семечек, перемолотых на мясорубке вместе с шелухой.
  • Через 45 минут готовки на медленном огне, варево снимают с плиты и дают остыть.

Приманка из перловки для леща

Лещ – известный сладкоежка. Но иногда предпочтения рыбы резко меняются, и он начинает клевать на острые приправы. В конце лета лучшей добавкой к перловке будет мед или ванильный сахар. Если привереда не ведется на сладкое, то готовую кашу можно сдобрить настоем из чеснока.

 
Полезно знать
Популярное