В разгар лета, когда наконец-то удается выбраться в отпуск, кое-как убедив шефа в том, что отпуск в...
Несмотря на обилие готовых смесей, многие любители ловли предпочитают готовить угощение для рыбы собственными руками. Сытная и ароматная каша из перловки для рыбалки возбуждает аппетит даже у самых капризных обитателей подводного мира.
Любая мирная рыба наших водоемов не прочь полакомиться зернами ячменя. Признанными почитателями крупы являются караси, подлещики, плотва. В составе смесей ее используют для ловли крупного леща, карпа, язя.
Применяют приманку с мая по сентябрь. Ее актуальность возрастает с прогревом воды и достигает пика в разгар жары. В такой период рыба теряет интерес к животной пище, а злаковые культуры отлично вписываются в ее летний рацион.
Сколько и как насаживать. Отбирают самые крупные и плотные зерна. Жало крючка пропускают через центр темной полоски, оставляя конец открытым. На крючок № 18 помещается только одна насадка, а на 8–10 размера – две или три. На крупные крючки иногда насаживают зерна в сочетании с другими компонентами – мотылем или опарышем. Такие «миксы» выручают во время капризного клева.
Какие снасти подходят для ловли на перловку? Результативная ловля возможна с поплавочной снастью, фидером, макушатником.
Рыба знает толк в перловке. Каша, сваренная по всем правилам, но из залежавшегося и потемневшего продукта, не будет пользоваться успехом. Для уловистой приманки нужны отборные белые зерна, желательно последнего урожая.
«Сопливый» вид каши нравится далеко не всем. Некоторые рыбаки промывают и просушивают ее, получая цельные и чистые зерна. Но именно неприятная на ощупь слизь придает прикормке нужную вязкость, также в ней концентрируются пахучие вещества, которые привлекают рыбу. Поэтому избавляться от этого полезного компонента не стоит.
В разумных количествах соль положительно сказывается на вкусе прикормки. Достаточно добавить одну щепотку на литр каши. Хотя многие обходятся без нее и довольны уловами.
Рыбе больше по вкусу нежные крупинки. Но рыхлая насадка плохо держится на крючке. Поэтому при готовке важно не пропустить момент, когда зерна полностью проварятся, но остаются в меру плотными.
Пристрастие рыбы к некоторым прокисшим продуктам, например, к кукурузе, на перловку не распространяется. Поэтому впрок ее не готовят. Максимальный срок хранения в холодильнике – 48 часов. Несвежую кашу допустимо добавлять в прикормочные смеси, но для насадки каждый раз варят свежую порцию.
Стандартный вариант – обычная вода. Использование молока на результатах ловли не отражается. Считается, что уловистость приманки можно повысить, если приготовить ее на отваре конопли.
Естественный запах перловой каши сам по себе хорош для рыбы и перебивать его посторонними ароматами не всегда оправданно. Дополнительные ингредиенты повышают улов не всегда, поэтому злоупотреблять добавками не стоит.
Приманку из перловки делают разными способами:
Этот метод подходит для полевых условий, хорош простотой приготовления и лишен риска пригорания. Для него понадобится термос с широким горлышком и кипяток.
В теплой воде запах популярного сердечного средства притягательно действует на мирную рыбу. Особенно падки на него караси и карпы.
Этот рецепт рекомендуется для карасевой ловли.
Рецепты прикормки из перловки с дополнительными ингредиентами
К любителям этого блюда относятся караси и плотва.
Смесь получается очень калорийной. Чтобы не перекормить рыбу, из нее делают маленькие шарики (величиной с теннисный мяч), которые нужно забрасывать с интервалом в 30 минут.
Такую разборчивую рыбу прельстить банальной кашей бывает затруднительно. Карп проявляет слабость к запаху чеснока. Простое блюдо с этим соблазнительным компонентом готовится следующим образом:
Наилучшим временем для использования такой прикормки для карпа считается осень.
Привлекательность перлового угощения для карася усиливают растительным маслом и сладостями.
Плотва чутко отзывается на ваниль и анис. Эти ароматы можно добавить при запаривании перловки в термосе. При полном бесклевье спасти рыбалку иногда получается при помощи такого рецепта:
Лещ – известный сладкоежка. Но иногда предпочтения рыбы резко меняются, и он начинает клевать на острые приправы. В конце лета лучшей добавкой к перловке будет мед или ванильный сахар. Если привереда не ведется на сладкое, то готовую кашу можно сдобрить настоем из чеснока.