Пескарь

Пескарь

Все слышали об этой небольшой и симпатичной рыбке, а многие даже ловили. Поимка пескаря, зачастую носит случайный характер, но есть любители пескарей и им будет полезно узнать, как целенаправленно ловить эту вкусную речную рыбу. Советы будут полезны новичкам, а опытных рыбаков, как говорится, учить - только портить. Так, что уважаемые рыболовы-спортсмены извините, для вас тут вряд ли найдется, что-то новое.

Пескарь – рыба из многочисленного семейства карповых. Всего науке известно 14 видов пескарей, наиболее распространенный из которых Gobio gobio или пескарь обыкновенный. Не относится к промысловым видам, служит больше объектом спортивного и любительского рыболовства. Для большинства хищных видов рыб часто является любимой пищей.

Описание и образ жизни пескаря

Тело веретеновидное, уплощенное слегка снизу; имеет крупную чешую, удлиненное рыло. Окрас сверху буро-зеленоватый; бока серебристые, покрытые черноватыми или синеватыми пятнышками (иногда представляют сплошную темную полоску), брюхо желтоватое. Многочисленные темные точки у семейства пескарей присутствуют также на хвостовом и спинном плавниках. Рот у рыбы нижний, с прерванной посередине нижней губой; по углам имеет усики.

Обычный размер 10…15 см, при очень благоприятных условиях рыба может достигать больших размеров. Известен самый большой пескарь в 22 см. Как правило, он всю жизнь живет статями, иногда включающих довольно большое количество особей.

Где обитает 

Данный вид рыб водится только в водоемах, расположенных в Европе, в ее северно-восточных регионах. Это, в частности, Южная Швеция, Великобритания; в России – Волга, водоемы бассейнов Северного, Балтийского, Белого морей. Очень много пескаря в реке Терек.

Речной пескарь предпочитает в водоемах песчаные и каменистые участки, отличающиеся средним по силе течением. Есть пескарь в озерах и водохранилищах, но требователен к кислородному режиму. При нахождении в воде рыба расставляет широко в стороны грудные плавники; по этой особенности ее легко узнает большинство рыболовов.

Чем питается 

Весной пескари охотно поедают икру, которую мечут другие рыбы. В другие периоды взрослые особы предпочитают личинок поденок, тендипедид; деликатесом для них являются мелкие раковины, не превышающие по размеру горошины.

Корм личинок: мелкие донные беспозвоночные (корненожки, коловратки). молодые и взрослые

Размножение пескарей

В стаях обычно примерно равное количество самок и самцов рыбы. Способным заниматься продолжением рода пескарь становится только через 3…4 г, когда вырастает до 8-сантиметрового размера. Нерест пропорциональный, его начало соответствует периоду с прогревание воды до +7°С, а продолжительность икрометания 1,5…2,0 мес.

Самки откладывают клейкие икринки в количествах до 10…12 тыс.шт. на дно мелководных участков водоемов. К икринкам прилипают частички песка, ила, что делает их менее заметными.

Личинки появляются на свет с пигментированными сильно глазами и грудными большими плавниками. Они вначале не реагируют совершенно на свет и остаются в неподвижном состоянии, лежа на дне. После вегетационного периода их размер достигает 5 см.

Ловля пескарей

Где ловить

Места ловли этой рыбки выбирают, исходя из условий ее обитания. Это чистая, прохладная вода, обязательно песчаное или каменистое дно. Ловля эффективна только со дна или с придонных слоях воды. Найдя его, можно быть уверенным, что рыбы на данном участке водоема много, причем в стае может быть крупный пескарь и особи совсем небольшого размера.

Ловля пескаря летом удачлива в районе песчаных отмелей, речных перекатов, рядом с любыми прогреваемыми углублениями, яминами. Поймать эту рыбку осенью можно только на большеглубинных участках с чисто песчаным или илисто-песчаным дном.

Время рыбалки на пескаря

Самая высокая активность этих рыб днем. Они предпочитают проводить время на солнечных местах, на дне, покрытом песком или галькой. Активностью рыба не отличается, потому продолжительных перемещений не совершает, предпочитая оставаться в покое; на ночь практически не мигрирует и остается «ночевать» у самого дна.

Поймать пескаря можно сразу после вскрытие водоемом ото льда и продолжается до самых заморозков. Самый сильный клев рыбы отмечается ранней весной, а его пик наступает в период осветления воды. Летом удачные периоды на вечерней и на утренней зорьке. Ночью пескарь не клюет никогда, предпочитая отлеживаться на дне. Поздно осенью рыба готовится зимовать и задирается в заросли подводных растений.

На что ловить 

Наживка может быть разной и зависит от места ловли. На перекатах лучшей насадкой считается кусочек обыкновенного червя-железняка, подходит и красный (навозный) червь. На спокойных участках лучше одевать на крючок целого червя или, как минимум, его половинку.

Ловится рыбка на мотыля, которого цепляют под головку по 2…3 шт. Эта насадка становится «деликатесной» для рыбы к осени. В эту пору годится и червь, но некрупный. Клюет рыба на другие насадки (хлеб, растительные, опарыш, муравьиные яйца), но гораздо хуже.

При возможности выбора лучше использовать некрупного червя, мотыля или ручейника. Все эти насадки хороши при ловле в любой период года.

Прикормка тоже важна. Лучшей считается рубленые черви и мотыль, перемешанные с землей. Последняя, при падении на дно, создает облако мути, что привлекает рыбу даже издалека.

Снасти на пескаря

Чаще всего рыбаками ведется ловля на поплавочную маховую или матчевую удочку, реже на "болонскую" в проводку. В первом случае оснастка может быть глухой, во втором – скользящей. Длина удилищ 4…6 м (выбирается от условий места ловли), основная леска 0,12 мм, поводок 0,08…0,1 мм, 20…30 см длиной. Крючки средние, их размер выбирается больше по типу насадки; сама рыба сильно на форму и габариты крючка внимания не обращает. Поплавок для течения, 2…4 г, соответственно ему и огрузка.

Способы ловли

Ловля в взабродку

Данный способ основан на очень развитом любопытстве пескарей: их привлекает всякое облачко мути. Заключается он в заходе рыбака в воду выше места предполагаемого лова, после чего он ногами рыхлит дно, создавая муть в воде. Рыбалка ведется в облаке распространяемой по течению мути. Можно быть уверенным в наличии в нем добычи.

Ловля в проводку

Этот способ выполняют с помощью легкого удилища, оснащенного тонкой леской, небольшими поплавком и крючком, грузом-дробинкой.

Глубину устанавливают на глаз так, чтобы при проводке наживка волочилась по поверхности дна. Подсечку делают при любой остановке поплавка. Эффект ловли рыбы увеличивается при взмучивании воды, например, шестом или ногами.

Ловля с поплавком самопогружного типа

Это способ хорош на мелководье, на котором имеется сильное течение. На поводок привязывают 2 крючка друг над другом. Приманку проводят так, чтобы она волочилась по дну. При любом самопогружении поплавка под воду делают подсечку.

Особенности ловли рыбы

Помимо утренних и вечерних периодов пескарь клюет хорошо после дождя, который обычно приводит к замутнению воды в водоеме. Причем берет рыба решительно, часто притапливая поплавок.

Подсекать пескаря нужно осторожным и не размашистым движением: у него нежные губы, которые резким рывком можно порвать и лишиться добычи.

Более добычливая рыбалка с утра и до обеденного времени; после клев рыбы значительно слабее.

При ловле пескаря обязательно нужно взмучивать грунт со дна. В образовавшемся облаке мути рыба становится бесстрашнее и клюет не задумываясь.

Ловля пескаря зимой

В зимнюю пору пескарь обживает ямы с песчаным или близким по составу к нему дном и выходит из них на мелкие места лишь после схода льда. В это время удачная охота на него может быть в закрытых водоемах, травянистых озерах. Самые уловистые места в прогалинах между зарослями водорослей.

Зимняя ловля пескарей целенаправленно ведется редко. В основном особи попадаются попутно при охоте, например, на леща, плотву стационарными зимними удочками с насадкой мотыля, опарыша , червя.

Рецепты приготовления блюд из пескарей

Эта рыба, хоть и небольшая по размерам, но очень вкусная. К тому же не имеет боковых костей, что только добавляет ей привлекательности. Мясо у нее с тонким и нежным вкусом; оно слегка сладковато. Приготовить пескарей можно, пожарив их, использовав в ухе или сделав с ними соус.

Уха из пескарей и ершей

В кастрюлю наливают 3 литра воды, добавляют в нее морковь, соль, 2 луковицы, корень петрушки, 5 горошин перца, ставят на огонь. После закипания закладывают нечищеных и непотрошенных пескарей и ершей (~1,2 кг) и варят ~1 час до полной их разварки.

Далее полученный бульон процеживают, доводят до кипения и закладывают в него рыбу покрупнее (заранее очищенную, порезанную на куски). Уха готова через 10 мин.

Жареные пескари

Рыбу очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры. Можно удалить головы, хотя большинство не делают такого. После тушки промывают и оставляют на некоторое время для того, чтобы стекла с них лишняя вода.

Отдельно обжаривают мелко нарезанный лук и выкладывают его на тарелку. Рядом располагают тарелку с мукой или с панировочными сухарями. Каждую рыбешку обваливают в луке, затем в муке и жарят на растительном масле до хорошо видной корочки.

Жареных пескарей укладывают на тарелку и посыпают сверху солью.

 
Полезно знать
Популярное