Подлесок – элемент нахлыстовой оснастки, который крепится к концу шнура и служит переходом от...
Подлесок – элемент нахлыстовой оснастки, который крепится к концу шнура и служит переходом от последнего к поводку. Является, как правило, конусным; бывают плавающий и тонущий подлесок. Последние имеют разную скорость погружения в воду. Изготавливаются подлески из монофила, бывают полилидерами и плетеными.
Длина подлеска в нахлыстовой снасти может быть различной. Обычно она начинается от 2 м, но некоторые нахлыстовики, облавливая неглубокие, с прозрачной водой реки, используют 6-ти и даже 9-тиметровые вставки. Хотя, к примеру, при использовании сухих мушек достаточно его длины, равной длине самого удилища.
Самый простой и дешевый вариант подлеска – изготовленный самостоятельно. Делается такой подлесок для нахлыста не конусным, а «ступенчатым» из нескольких отрезков лески, имеющих разные диаметры. Подбор длин таких отрезков – дело серьезное, так как от него зависит правильная работа всей снасти.
Облегчить задачу подбора длин таких отрезков поможет следующая таблица. Рекомендуемые в ней длины отрезков из монолески, вместе с их диаметрами, опробованы на практике и доказали правильность подборов.
Отрезки лески в подлеске связываются «змеиным узлом» или узлом Вlood Knot. Последний можно использовать если диаметры связываемых лесок отличаются не более чем на треть их размера.
Этот тип подлесков наиболее практичный. Изготовить его самостоятельно трудно, потому лучше купить готовый. В продаже сегодня есть два вида нахлыстовых подлесков: моноволокнистые, плетеные.
Для изготовления первых производители используют полиамидные моноволокна – чаще всего это нейлон и в последнее время – флюорокарбон. Диаметр этих подлесков разный в различных сечениях. Он представляет собой длинный усеченный конус, диаметр верхнего основания которого соответствует размеру поводка.
Для формирования плетеных конусных подлесков применяют тонкие волокна. Их сплетают между собой по определенным схемам, уменьшая диаметр от одного конца к другому. Такие вставки более гибкие. В них всегда меньше остаточная деформация. Основной их недостаток – намокание за счет проникновения воды в полости между отельными волокнами.
На плетеных подлесках, с толстого конца, сразу же устраивается петля, через которую он скрепляется со шнуром. Если конический подлесок для нахлыста тонущий, то, при плетении, в него вставляют волокна, изготовленные из вольфрама или свинца.
Подлески, изготовленные из полиамида, различаются по 4 категориям. Отличия их, в основном, в разрывной нагрузке:
Специально для lovitut.ru - В.А.Н.