Любой россиянин просто не устоит перед рыбалкой или воспользуется ей, как предлогом сходить...
Подводная охота дарит море впечатлений и незабываемых эмоций. Однако это увлечение связано с больши́м риском. Водная стихия не прощает легкомысленного отношения и требует от подвоха (подводного охотника) постоянного контроля над действиями, телом и дыханием.
Подводная охота — наиболее спортивный вид рыбалки, весь процесс ловли (выслеживание, ныряние, преследование, выстрел) заставляет человека все время находиться в движении. Добыча рыбы осуществляется подводным ружьем, гарпуном, а иногда и голыми руками.
Использование аквалангов считается недопустимым: запас воздуха превращает честное состязание с рыбой в простое уничтожение. Дыхательные аппараты опасны и тем, что в погоне за добычей охотник может увлечься и получить серьезную баротравму.
В распоряжении спортсмена – элементарные средства для плавания, недюжинный объем легких и знание повадок рыб.
Люди ныряли за рыбой в прибрежные воды с незапамятных времен. Особого мастерства в таком промысле достигли островитяне Тихого океана. Но настоящая подводная охота зародилась в начале XX века, когда изобрели ласты, маски для ныряния, дыхательные трубки и гарпуны, способные достичь цели на большом расстоянии и пробить крепкую чешую.
Первыми подводными охотниками стали итальянцы и французы, в их распоряжении – теплое Средиземное море. Среди них – знаменитый покоритель глубин Жак Ив Кусто. Новый способ ловли распространился по всему миру, а в 1957 году приобрел официальный статус вида спорта. В наши дни первобытный промысел превратился в высокотехнологичный вид спорта. Национальные и международные соревнования по подводной охоте проводятся каждый год.
Основной плюс для здоровья дает плавание, положительный эффект которого известен всем. Позвоночник становится гибким, тело подтянутым. Повышается иммунитет и выносливость организма. Пребывание в воде снимает стресс и укрепляет нервную систему.
Однако подводное плавание связано с глубокими погружениями и необходимостью задерживать дыхание, что является серьезным испытанием для организма. Противопоказания к занятиям подводными видами спорта:
Будущий охотник должен досконально разобраться в непростых вопросах, касающихся специфики погружений, используемого оружия и экипировки, приемов подводной охоты. Оптимальный путь к получению необходимых знаний и умений – пройти обучение в специализированном клубе.
Маска с хорошим обзором. Размер подбирается индивидуально. Она должна плотно прилегать к лицу.
Дыхательная трубка с подвижно верхней частью и гофрированной вставкой и загубником подходящего размера.
Гидрокостюм. Профессионалы имеют несколько моделей, но новичку разумно ограничиться одним. Наличие гидрокостюма создает комфортные условия пребывания в воде, защищает тело от острых крючков, камней, коряг. Для охоты в водоемах средних широт с весны по осень подходят модели из неопрена толщиной 7–9 мм для температуры 10–18 градусов.
Ласты. Чем сложнее условия ловли (работа на течении или большой глубине), тем плотнее должны сидеть на ногах ласты.
Нож для подводной охоты. Острый клинок спас многих пловцов, запутавшихся в рыбацких сетях или подводной растительности. Ножом часто приходится добивать рыбу или освобождать гарпун из зарослей.
Ружье для подводной охоты. Выброс стрелы производится под давлением сжатого воздуха. Более надежными считаются ружья поршневого типа с дальнобойностью до 3–4 м. В чистых водоемах используют одинарные наконечники стрелы, а для охоты в зарослях – с несколькими зубьями.
Арбалет для подводной охоты. Простое и удобное оружие из легкого алюминия. Выстрел снаряда обеспечивают резиновые тяги. Начинающим охотникам подойдут модели длиной до 70 см.
Часы для подводной охоты. Это не обычный хронометр, а устройство, предоставляющее целый спектр важной информации. Оно подскажет глубину погружения, сколько времени проведено под водой и предупредят о наступлении момента, когда пора вернуться на поверхность.
Носки для подводной охоты. Этот элемент экипировки согревает ноги и защищает кожу от повреждений калошами ласт. Без качественных носков охотник рискует растереть ступни до крови.
Фонарь. Для безопасности рекомендуется иметь как минимум два источника света – основной и запасной. Не лишним будет обзавестись фонарем проблескового типа. Основные требования: надежность, большой запас энергии, герметичность, наличие механизмов крепления.
Обычная рыбалка нацелена на ловлю активной рыбы, которую привлекают к себе приманкой. Подводная охота ориентируется на добычу, отдыхающую в укромных местах. Задача подвоха – обнаружить объект, приблизиться к нему незамеченным и сделать точный выстрел. Если раненой жертве удалось сорваться со стрелы, то нужно стремительно догнать ее, не теряя из поля зрения.
Существует два основных тактических сценария: активный поиск и лежка.
Активный поиск предполагает постоянное перемещение, осмотр перспективных мест, частое ныряние. Успех охоты здесь предопределяет знание особенностей водоема и поведения местных водных обитателей.
При использовании метода лежки, ныряльщик держится неподвижно в толще воды или прямо на дне. Находясь в мрачном полумраке, ловец отстреливает добычу «на просвет» либо ожидает, когда достойный экземпляр подойдет к нему на расстояние выстрела. Техника лежки требует длительной задержки дыхания. Профессиональные подвохи могут находиться без воздуха около 5 минут при максимальном погружении до 30 метров.
На глубине царят тишина и спокойствие. Обитатели водоемов воспринимают любые вибрации как опасность. Опытные охотники умеют хорошо вписаться в подводную флегматичность, совершая минимум действий.
Советы начинающим:
В странах, прилегающих к океанам и морям, в силу гидрографических особенностей широко практикуется морская охота. Популярные направления:
В некоторых прибрежных странах (Канада, Италия, Бразилия, Новая Зеландия, Финляндия) охотятся не только в морских акваториях, но и в пресных озерах и реках.
В России, Белоруси, странах Средней Азии более распространена пресноводная подводная рыбалка. Лучшими местами отечественной охоты на рыб считаются:
Популярностью среди столичных подвохов пользуются следующие места:
Добычей становятся щуки, крупная плотва, жерех, окуни, судак. К сожалению, «купальный» сезон длится всего два месяца в году – июнь и июль. Но со специальным гидрокостюмом можно охотиться с конца весны до середины осени.
В условиях невысокой прозрачности воды и необходимости совершать маневры среди коряг и кустов, оптимальным выбором орудия ловли считаются короткие ружья.
Вода – чуждая для человеческого организма среда. Чтобы увлечение невероятно азартной рыбалкой не обернулось бедой, необходимо ясно представлять, какие опасности подстерегают ныряльщиков на глубине.
Подводный спорт связан с очень большими энергетическими затратами. Подводный охотник при нехватке глюкозы в крови может запросто впасть в гипогликемическую кому, признаками которой является потеря ориентации, головокружение, обморок. Все эти симптомы во время охоты представляют смертельную опасность. Рекомендуется: до отказа наполнить свой рацион накануне погружения продуктами с высоким содержанием углеводов. Некоторые подвохи берут с собой на охоту энергетический напиток.
Если гидрокостюм не спасает от холода и температура тела падает ниже 30 градусов, то у пловца возникают характерные проявления гипотермии: судороги, озноб, боль в сердце, панический страх. Рекомендуется: подавить приступ паники, расслабиться, преодолеть дрожь от холода, а затем спокойно направиться к плавсредству или ближайшему берегу.
Во время спуска на глубину происходит резкое увеличение гидростатического давления. Ушные мембраны начинают прогибаться в полость. Человек ощущает в это время закладывание ушей, тошноту, потерю равновесия. При сильном воздействии происходит прорыв перепонки различной степени тяжести. Баротравма надолго выбивает подвоха из строя, а в некоторых случаях заставляет отказаться от любимого занятия навсегда. Рекомендуется: перед спуском и после выхода из воды закапывать в уши камфорное масло. Оно размягчает серные пробки и придает мембранам дополнительную эластичность.
Меры предосторожности:
С точки зрения воздействия на биоресурсы подводная охота отличается избирательностью. В отличие от традиционных способов ловли, когда удильщик не знает, какая рыба ему попадется, охотник видит добычу. Как правило, это крупные половозрелые особи, успевшие не один раз оставить потомство. Краснокнижные виды и молодь он просто пропускает мимо, не причиняя никакого вреда. В этом плане подводная рыбалка превосходит в бережном отношении к природе ловлю по принципу «поймал – отпусти».
Настрелять арбалетом достаточное для промысла количество рыбы не представляется возможным – слишком много сил и энергии уходит даже на одно погружение. Особенности человеческого организма не позволяют любителю подводной рыбалки нырять продолжительное время. В то время как ловля с лодки, льда или берега длится несколько часов к ряду. А сетями и ловушками – постоянно.
Ряды подводных охотников значительно уступают в численности армии рыболовов-любителей. На их долю приходится 2% всей рыбы, выловленной любительским образом. В связи с этим, подводную охоту ни с биологической, ни с экономической позиции нельзя рассматривать как метод ловли, наносящий вред рыбным запасам.
Чтобы легально заниматься этим видом ловли, нужно иметь при себе удостоверение «Подводный охотник РФ». Его выдает администрация клуба, имеющего лицензию ФПРФ (Федерации подводного рыболовства России). Там же можно приобрести путевку, дающую добро на этот вид деятельности.
Наличие документов не спасет от штрафов, если вы будете охотиться:
Нарушители правил облагаются штрафами до 5 тысяч рублей. Рыбинспектор имеет право конфисковать оружие и плавстредство. Присутствие в улове запрещенной к добыче рыбы приравнивается к уголовно наказуемое деяние и карается лишением свободы до трех лет или исправительными работами.
Нововведения в этой сфере коснулись специального оборудования. Согласно правилам, принятым 25.12.2018, подводным охотникам запрещается искать и добывать рыбу с использованием эхолота и автономных дыхательных аппаратов. В некоторых регионах запрещается плавать с включенными фонарями в ночное время