Спиннербейт - универсальная спиннинговая насадка, которая позволяет облавливать чистые и заросшие...
Использование прикормки при ловле карпа – залог практически 100-процентного успеха рыбалки. При условии, конечно, что ее состав подходит для условий ловли, времени года, состояния погоды и «настроения» предполагаемой добычи. Прикормочную смесь можно купить готовой, универсальной, как утверждают производители. Но такое решение не оправдано по многим причинам, среди которых немаловажной является их цена. Поэтому многие карпятники отдают предпочтение своим, фирменным привадам, которые получаются ничуть не хуже по эффективности покупных, к тому же значительно дешевле их.
Рецептов смесей, способных «пригласить» карпа отведать вашу приманку много. Далее некоторые из них.
Весной карп начинает клевать после нереста. Обычно это время, когда воды прогреется выше 14°С, что соответствует середине мая для средней полосы. Рыба в это время голодна, потому прикормки для нее должны быть с повышенным содержанием протеинов. Это достигается включением в ее состав картофеля, жареных семечек из подсолнуха, пшенной каши, кукурузной муки и даже экзотического тигрового ореха. Обязательно присутствие ароматизатора, который для весны лучше использовать на спиртовой основе: сладкие запахи (клубника, ваниль и пр.) при теплой воде и резкие (чеснок, имбирь и пр.) – при холодной.
Эта прикорма придумана рыбаками специально для весеннего карпа. В ее составе есть семечки тыквы, которые помогают рыбе освободиться от паразитов, накопившихся в ее кишечнике за зиму и одновременно являются хорошим для весны естественным ароматизатором.
В состав прикормочной смеси входит: по стакану ржаных молотых сухарей, сухого молока, соевой муки, по половине стакана размолотых тыквенных семечек и яичного порошка, чайная ложка сахара и на кончике ножа соль. Все смешивается и отправляется вместе с рыбаком на рыбалку. На месте добавляется вода, перемешивается, набухает до получаса и… готово.
В этом рецепте как ароматизатор выступают арахис. В прикормочную смесь входят: по стакану перетертых овсяных хлопьев, сухого молока, молотых подсолнечных семечек, половина стакана яичного порошка, 5…6 зерен молотого арахиса, чайная ложка сахара, половину чайной ложки молотых семян тмина, на кончике ножа соль.
Смесь перемешивают дома, на месте только добавляют воду и по спичечному коробку мотыля, червей или опарышей. После окончательно перемешивания и выдерживания можно готовить шары для забрасывания в воду.
Эта смесь из самых простых и доступных рыбакам по составу. Ее готовят из пшеницы и кукурузы (обе по 0,5 кг) и ароматизатора (анис или конопля). А делают ее так:
Для приготовления смеси требуется по стакану сырого промытого пшена, сухого молока, панировочных ржаных сухарей, 2…3 перетертых грецких ореха, сырое яйцо, пучок свежего укропа.
Пшено предварительно варят до готовности. После остывания добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают. Укроп предварительно мелко режут; он и является хорошим ароматизатором полученной прикормочной смеси.
Рецепты для ловли осеннего карпа
В составе осенней прикормочной смеси для карпа должен преобладать животный белок. Все рецепты содержат увеличенное количество яичного порошка, сухого молока. И обязательно добавки рубленых червей, мотыля, опарышей. В это же время в составе меньше панировочных сухарей, каш, жмыха.
В состав данной смеси входят: 150 г сухого молока в порошке, 100 г яичного порошка, 50 г панировочных сухарей, 10 г молотых подсолнечных семечек, 0,5 г (можно и меньше) сухого аттрактанта; плотность регулируют добавкой глины.
Все ингредиенты смешивают, добавляют воду и опять перемешивают. После набухания (20…30 мин.) прикормку можно использовать.
Осенью приваживать карпа нужно строго по часам. Смеси используют не много (1…2 шара), так как рыба больше стоит и питается мало. Совсем мало должно быть ароматизаторов (только с резкими запахами – чеснок, имбирь и пр.).
Прикормку готовят из 300 г шлифованного, колотого гороха и до 100 г манной крупы.
Горох вначале 7…8 часов вымачивают, иногда, если жаркое время, меняя воду и промывая зерна. Затем его пропускают через мясорубку, заливают полученную массу водой с полным ее покрытием, ставят на огонь. После закипания огонь убавляют до минимума и варят 20 минут постоянно помешивая и не допуская ее пригорания.
Дальше, продолжая варить, добавляют мелкими порциями манку, постоянно при этом перемешивая смесь. Добиваются густоты смеси, при которой ложка в ней будет стоять, не сваливаясь в сторону от своего веса. Перебарщивать с добавлением манки не нужно.
Сразу же снимают кастрюлю с огня, накрывают крышкой и оставляют остывать. Если мастырка остается жидкой нужно добавить немного манки, перемешать и оставить на полчаса-час.
Чтобы приготовить эту прикорму, необходимо запастись пшеном и горохом по половине килограмма и содой. Делают ее так:
В полученную прикормку можно добавлять смесь, купленную в магазине, панировочные сухари. Делают это на месте, перед забросом. Ароматизировать полученную смесь не нужно – у нее и так получается резкий, приятный запах. Прикормочная смесь хорошо сохраняется несколько дней.
Специально для lovitut.ru – В.А.Н.