Спиннербейт - универсальная спиннинговая насадка, которая позволяет облавливать чистые и заросшие...
Среда обитания данной рыбы широкая. Лещ встречается как в реках и озерах, так и в искусственных водоёмах. Несмотря на это, поймать его достаточно сложно. Лещ осторожен и хитер. В светлое время суток предпочитает прятаться в глубоких заводях или излучинах рек подальше от берега. Ближе к вечеру выходит на мелководье. Для того чтобы привлечь леща в нужное место необходима специальная прикормка. Успех рыбалки зависит не только от правильно подобранной смеси, но и от её количества и способа доставки к месту.
Во многом состав зависит от условий ловли. В процессе приготовления необходимо учитывать тип водоёма, скорость течения, глубину, время года, используемые снасти и т.д.
Рыболовы с осторожностью относятся к магазинным прикормочным смесям, особенно импортного производства. Для них предпочтительней приготовить приваду самостоятельно, используя в процессе приготовления те или иные ароматизаторы и готовые кормовые смеси в необходимых пропорциях.
В качестве ингредиентов используют:
Используют в качестве компонентов конопляные семечки или жмых, но практика показывает, что на многих водоёмах данный запах только пугает леща, и привлекает более мелкую рыбу. Так что использовать конопляные ингредиенты нужно осторожно.
Одно из главных условий, которым должен отвечать готовый продукт — привлечь рыбу и удержать её в нужном месте не дав насытится. Для этих целей в состав фирменных лещевых смесей добавляют компоненты, которые ускоряют обмен веществ и стимулируют аппетит. Для каждого вида вещества подбираются индивидуально и держатся фирмами в секрете. В качестве ингредиента усиливающего аппетит леща при создании самодельного корма используют измельчённые, жаренные семена тыквы.
Конкретный набор ингредиентов и количество корма необходимое для ловли определяются уже непосредственно на водоёме. Дома готовят компоненты, а их смешивание проводят непосредственно на водоёме.
Главное, чтобы все составляющие смеси были хорошо измельчены и не давали рыбе быстро насытиться.
От скорости течения во многом зависит плотность смеси. Если на участках со слабым течением целесообразно использовать предварительное закармливание места, то в местах сильного течения такой метод положительного результата не даст.
На участках с сильным течением необходимо использовать тяжёлые прикормочные составы, в которые специально добавляются вяжущие вещества и грунтовые наполнители. В качестве вяжущих веществ используют яйца, мякиш хлеба, молоко (из грунта мокрую глину), а массу придают за счёт предварительного запаривания отрубей и жмыха, а также использования в больших количествах перловки, зерна и гороха. Закорм на течении периодически ведется небольшими порциями. Для крупного леща порций должно быть много, так как в местах заброса всегда будет собираться "мелочь" и активно кормиться.
На участках слабого течения или на стоячей воде требования совсем другие. Правильно приготовленный прикормочный шарик в таких условиях должен размываться водой в течение 20-40 секунд, чтобы привлекать своим ароматом рыбу с большой площади и удерживать её в месте ловли. Предварительно в это место можно забросить немного тяжёлой подкормки, которая будет удерживать рыбу. Чтобы убедится в плотности приготовленной массы перед забросом её необходимо протестировать. Небольшой шарик забрасывается в водоём в пределах видимости и ведётся наблюдение за его размыванием. Основными компонентами в таких массах являются жмых и панировочные сухари, которые формируются в шарики с помощью сухого молока или яичного порошка. Сухое молоко и яичный порошок создают в воде облачко мути, которая привлекает рыбу, но не насыщает её, что положительно сказывается на её активности.
Погода тоже оказывает своё влияние на поведение рыбы, а соответственно и на выбор состава. На большинстве водоёмов в жаркую погоду лещ активно питается только вечером и на рассвете. А вот в пасмурную тёплую погоду рыба активно перемещается в поисках пищи на протяжении всего дня.
Рекомендуют в жаркую погоду использовать сладкие составы с добавлением ванили и мёда, а в пасмурную — горькие (укроп, чеснок).
Корм для леща должен быть ароматным. Рыба должна чувствовать запах и идти на него. Но с сочетанием и количеством ароматов нужно быть очень осторожным. Резкий запах может испугать рыбу, и она не подойдёт к наживке.
В перечень ароматических веществ способных привлекать леща можно внести:
Данный список можно дополнять исходя из собственного опыта, а также в зависимости от пристрастий леща на конкретно взятом водоёме.
В зависимости от времени года, видоизменяется состав смеси.
Ранней весной используют в качестве насадки на леща червя, соответственно корм тоже должен содержать его в своём составе.
Выглядит следующим образом:
Для утяжеления смеси используется глина или песок с водоёма. Для успешной ловли весной достаточно 3-4 кг.
В летние месяцы лещ не собирается большими стаями и для его привлечения в определённое место требуется больше кормовой смеси, чем весной. Общее количество на одну рыбалку 6-8 кг. В состав необходимо включать компоненты создающие облачко мути, для привлечения большего количества рыбы.
Компоненты:
Осенью, как и летом, дозировка должна быть обильная. Отличительным признаком является добавление в смесь мотыля и рубленого червя, а также уменьшение компонентов создающих муть.
Рецептура:
При необходимости используется грунт с водоёма для придания смеси веса и вязкости.
В зимнее время вода в водоёмах становится прозрачнее и чище, чем летом. Любая прикормка, которая по цвету будет отличаться от естественной среды обитания леща, может его насторожить. Поэтому чаще всего в это время используются естественные компоненты питания. Грунт, перемешанный с мотылем и рубленым червём для этого времени года подходит лучше всего.
Универсального рецепта нет, но определённые компоненты в составе практически всегда остаются неизменными.
Существует много готовых смесей, от промышленных компаний, которые применяют для ловли леща, но на различных водоёмах их эффект отличается. За основу они подойдут, а вот ароматические компоненты следует подбирать самостоятельно.