Река Кама

Река Кама

Река Кама – крупнейшая водная магистраль европейской части страны. Эта река является важным природным и хозяйственным объектом Удмуртии, Башкортостана, Кировской области, Пермского края и Татарстана.

Описание реки Кама

До появления на реке Нижнекамского, Камского и Воткинского водохранилищ и спрямления нескольких излучин протяженность водоема равнялась 2 032 км. Сейчас Кама впадает не в Волгу, а в Куйбышевское водохранилище, соответственно площадь ее водосбора уменьшилась с 521 700 до 507000 км². Современная длина Камы составляет 1805 км. Судоходными являются 1600 км.

К Каме стекаются с обеих сторон множество рек и речушек (всего их насчитали 74 718). Правые притоки – тихие и ровные. К ним относятся Обва, Иньва, Сива и др. Левые притоки Камы в верхнем ее течении отличаются горным характером: они стремительны и шумны. Это Вишера, Чусовая, Язьва, Косьва.

Начало реки находится возле с. Кулига (Удмуртская Республика), в центре Верхнекамской возвышенности. Верховье отличается сильной извилистостью, с большим количеством стариц, островов, мелей и перекатов. Только после слияния с Вишерой Кама становится полноводной рекой. Правый берег почти всегда низменный с пологими лугами, а левый – возвышенный и обрывистый. Гарантированная глубина Камы от г. Соликамска до Куйбышевского водохранилища– 4 м. Пропуск судов через Камский, Нижнекамский и Воткинский гидроузлы осуществляется с помощью двухниточных шлюзов.

В бассейне Камы находятся 6 тысяч км судоходных путей, главные из которых проходят по глубоководным притокам реки: Вишере, Белой, Вятке и Чусовой. Крупные города на Каме: Пермь, Соликамск, Набережные челны, Сарапул, Березники.

Природа бассейна

Уральское Прикамье лежит в таежной зоне. Пихта, лиственница, кедр, сосна, ель, – типичные представители древесных пород.

Царь здешних лесов, несомненно, лось. Целые километры обгрызенных лосями стволов деревьев тянутся в поймах рек. В тайге обычны бобры, белки, медведи, лисы. Сохранились популяции куниц, горностаев, выдр, изредка встречаются росомахи. Обитающий в темнохвойной тайге уральский соболь, скрестившись с куницей, дал новую ценную помесь пушного зверя – кидас (кидус). Кидас живет исключительно в лесах Вишеры.

Из редких птиц здесь встречаются скопа, белая куропатка, беркут, дербник, черный аист. В Верховьях Лыпьи и Вишеры можно встретить стаи лебедей.

В Каме и ее притоках обитают около 30 видов рыб: осетр, стерлядь, сиг, сазан, густера, жерех, язь, уклея, голавль и др. Верховья Камы в большинстве своем имеют заболоченные, низкие берега, с обилием небольших озер, заливов и затонов, в водах которых еще встречаются таймень, хариус, семга. В бассейне Вишеры живет бычок-подкаменщик, включенный в Красную книгу.

Рыбалка на реке Кама

Несмотря на многочисленные шлюзы и плотины, летняя рыбалка на реке по-прежнему отличается богатыми уловами. Движение заслонок поднимает со дна реки ил вместе с донными организмами, за которыми устремляется и рыба.

Существует великое множество перспективных для рыбалки мест: ямы, чередование мелей и глубин, бровки, косы, свалы и перекаты. Но самое главное – рыба на Каме продолжает радовать своим разнообразием и количеством.

Рыбалка на леща

Хороший клев этой рыбы чаще бывает в глубоких тенистых местах. На течении ловля леща более успешна либо на мобильный фидер, которым можно облавливать разные места, продвигаясь вдоль берега, либо на жесткий спиннинг с кормушкой вместо грузила и катушкой (типа «Невской»). Следует учесть, что лещовую стаю может задержать на месте только обилие прикормки.

Рыбалка на судака

Ловля судака на Каме более результативна в местах, где быстрое течение образует водовороты. Судак часто стоит около выхода из водоворота, где течение раздваивается на два рукава, один из которых разворачивается обратно в воронку, а другой устремляется вдоль берега. Также судака можно встретить в местах впадения мощных ручьев, или в местах с резкими изломами дна. Эта рыба более активна в ночное время.

Многие предпочитают для охоты на судака легкие и гибкие спиннинги, чтобы чувствовать даже слабые удары. Длина бланка – не более 3 м (с более коротким не получаются дальние забросы, а слишком длинное скрадывает чувствительность, которая необходима при ловле капризного судака).

В качестве приманок на малых глубинах применяют блесны (как «колебалки», так и «вращалки»), при ловле судака на значительных глубинах могут пригодиться тяжелые джиг-головки. Некрупные экземпляры с успехом вылавливают на балансир. Очень популярной в последнее время становится ловля судака на Каме троллингом. Применяют чаще тонущие воблеры. Троллинг проходит в основном на больших глубинах, позволяющих проводить эффективную проводку.

Рыбалка на щуку

Посленерестовый жор щуки наступает, когда начинает цвести черемуха и уровень воды в Каме начинает спадать (10-15 июня). В этот период щука охотно хватает как живца, так и блесну. Клев хищницы идет на убыль уже к концу месяца.

Осенний жор происходит в сентябре-октябре, когда рыба перед зимовкой нагуливает жир. Традиционной приманкой является живец (пескарь, плотвичка, уклейка), щурята попадаются и на червя. Летом клев щуки улучшается в прохладные пасмурные дни, при легком волнении. Щука предпочитает тиховодье у подводных зарослей, омутов, коряг, под кустами. В таких условиях рыболовов выручают кружки и жерлицы.

Ловля сома

Усатые гиганты в Каме появились недавно. Сегодня сомы – обычный объект рыбалки на этой реке. Распространение сомов в северном ареале ученые связывают с потеплением воды и увеличением кормовой базы. Ловля сома на Каме чаще проходит на лягушек, мясо кальмара и раков. Ловят сома на спиннинг и на другие снасти, но бывалые сомятники предпочитают рыбалку с квоком – специальным приспособлением, издающим при ударе о воду привлекательный для сомов звук.

Зимняя рыбалка

Кама покрывается льдом раньше, чем Волга, поэтому зимний сезон рыбалки начинается раньше. После череды морозных дней, уже в начале декабря, рыболовы устремляются на первый, еще недостаточно прочный лед. В это время на Каме иногда случается потрясающий клев хищной рыбы.

Основной объект зимней ловли – судак, который в это время одинаково хорошо идет на любую приманку – мормышку, блесну, балансир. Зимой интересным способом является ловля судака на жерлицы. Насадкой обычно служит живец. Рыболову следует иметь в виду, что на слабую, малоподвижную приманку судак вряд ли клюнет. В это время, из-за тонкого льда, доступны для ловли лишь участки русла вблизи берегов.

Перволедье – благодатный, но, к сожалению, очень скоротечный период, уже через пару недель перетекающий в глухозимье. Многие стараются переждать этот период. Однако даже в середине зимы рыбалка на Каме может быть очень увлекательна, хотя и гораздо более трудоемка.

На реке практически повсеместно зимой ловится окунь (как на балансиры, так на мормышки и блесны). Ловля леща более перспективна на речушках, вблизи Камского водохранилища. Основной способ зимней ловли щуки – жерлицы, которые выставляются у заросших тростником берегов.

Ловля на Каме связана с некоторыми ограничениями: запрещено ловить любыми сетями, волокушами, бреднями; самоловными петлями, ставить запруды, перегородки. Можно использовать удочки, спиннинги, раколовки. Во время нереста разрешена только ловля на Каме с берега спиннингом, поплавочной или донной удочкой (разрешается применять не более двух крючков до 14 номера).

Отдых на реке Кама

Разнообразие природных и историко-культурных достопримечательностей реки и ее окрестностей из года в год привлекают все большее количество туристов. Хорошо развито на Каме оздоровительное направление туризма: только в Пермской области действуют 15 санаториев и курортов.

Санаторий «Кама» расположен в курортной зоне «Усть-Качка», на берегу водоема. Санаторий может принять 520 человек одновременно. Кроме самых разнообразных оздоровительных процедур, к услугам отдыхающих фито-бар, современный кинотеатр и «Аква Центр». Суточное пребывание в «Каме» – от 2070 р. в сут.

Предпочитающим активный отдых можно воспользоваться услугами многочисленных турбаз на Каме.

«Усть-Бельск» (рыболовно-охотничья база)

Уголок нетронутой природы, Усть-Бельск, расположен в районе слияния реки Камы и Белой, в 150 км от Ижевска. Эти края ценятся за великолепную рыбалку и увлекательную охоту.

Аренда 4-х местного номера – 1600 р. в сут. Снять одноэтажный коттедж – 8000 р. в сут. База располагает собственным лодочным парком. Также можно арендовать вездеходы на воздушной подушке и снегоходы. На территории есть рыболовный магазин.

Охота возможна только в присутствии егеря. Оплата его услуг зависит от выбранного маршрута.

«Ромашково» (база отдыха в Удмуртии, д. Курегово)

Отлично подходит для отдыха большой компанией. Домик рассчитан для групп от 8 до 50 человек. Стоимость всего коттеджа – от 8 тыс. р. в сут.

Русская баня и бассейн стоит 500 р. в час. В коттедже есть банкетный зал, караоке, бильярдная.

В «Ромашково» есть небольшой пруд, где можно порыбачить.

Экология реки Кама

Река испытывает серьезное техногенное и антропогенное воздействие. На ее берегах находятся несколько крупных городов, функционируют горнодобывающие, химические, строительные предприятия, да и судоходство негативно сказывается на здоровье реки. Пробы воды в Каме регулярно показывают превышение ПДК по соединениям железа и марганца. Также зафиксировано повышение уровня загрязнения фенолами.

На береговой линии до сих пор не ликвидированы все свалки строительных, бытовых, пластиковых и др. отходов. Некоторые предприятия пользуются устаревшими очистными сооружениями.

Тем не менее, в советские времена экология в бассейне водоема была намного хуже. Сегодня удалось добиться значительного сокращения вредных стоков, некоторые районы сейчас полностью освобождены от объектов промышленного производства. Качество воды в верхнем отрезке Камы до Березников и Соликамска позволяет считать ее питьевой. В некоторых местах стало больше стерляди и судака, стали появляться раки – индикаторы чистоты воды.

Н. Яшин (руководитель Росприроднадзора Пермского края) утверждает, что ситуация с экологией в Прикамье хоть и остается непростой, но меняется к лучшему: удалось стабилизировать негативное влияние предприятий на экологическую ситуацию, теперь необходимо добиться снижения этого влияния.

 
Полезно знать
Популярное