Густера

Густера

Густера или плоскиря, густыра, плоскушка, лупирка, ласкирка (и еще около десятка интересных местных названий) является единственной представительницей рода Blicca и относится к семейству карпообразных. Эта рыба иногда образует необычайно густые стаи, такие плотные, что некуда и весло вставить, отсюда и появилось общепринятое название – «густера».

Внешний вид

Максимальная длина этой рыбки – 35 см при весе 1.2 кг. Чаще в улове рыболовов присутствуют мелкие особи, весом до 200 г.

Высокое тело густеры, сильно сплющенное с боков, покрывает плотная жесткая чешуя. Спинка окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко и бока серебристые. Голова маленькая, с тупым носом, большими глазами, небольшим ртом. У основания затылка присутствует кожистая бороздка, не прикрытая чешуей. Брюшные и грудные плавники густеры имеют красноватый оттенок.

Густера и лещ

Густера удивительно похожа на леща-подростка. Это коварное сходство приводит к тому, что неопытные рыбаки неоправданно губят молодого леща, принимая его за взрослую густеру, используют его как наживку, в качестве которой он малопригоден.

Как отличить густеру от леща

  • по зубам: у густеры семь двурядных глоточных зубов, а у леща – пять однорядных;
  • по анальному плавнику: плавник густеры короче и содержит 19-24 луча, когда у подлещика их около 30;
  • по окраске парных плавников: у густеры плавники имеют выраженный красноватый оттенок, а у подлещика они серые;
  • по глазам: глаза густеры большие, с крупными смоляными зрачками. У подлещика глаза меньше, направлены слегка вниз.
  • по чешуе: густера имеет более крупную ярко-серебристую чешую, тогда как у подлещика чешуя с бронзоватым отливом.
  • по слизи: у подлещика более толстый слой защитной слизи, чем у густеры.

Распространение

Густера является обычным обитателем водоемов Западной Европы. Встречается в Финляндии, на юге Швеции, Норвегии. В России эта рыба присутствует почти во всех морях, проточных озерах, крупных реках европейской части страны, Урала, Мордовии, Западной Сибири. В горных реках Кавказа обитает особая разновидность – закавказская густера.

Образ жизни

Густера – рыба ленивая, вялая, предпочитает ямы, заросли трав, тихие заводи с теплой водой. Не выносит холодную воду и заболоченные места. Когда волны размывают береговую кромку в ветреную погоду, и в воду попадают червяки и личинки насекомых, густера держится совсем близко от берега. Рыба выдает свое присутствие цепочками воздушных пузырей на поверхности воды. Густера живет на одном месте, совершая небольшие миграции только для зимовки и нереста.

Питание и развитие

Густера растет очень медленно: годовалая рыбка имеет в длину всего до 4.5 см. За первые четыре года жизни достигает 15 см. В девятилетнем возрасте густера вырастает до 20-25см при весе 300-350 г. Живет эта рыба около 10 лет.

В обычном рационе густеры присутствуют самые разнообразные водные организмы. Мальки потребляют водоросли и зоопланктон: личинок хирономид, коловраток, водяных клещей, ветвистоусых ракообразных, малощетинковых червей. Самые взрослые и крупные особи густеры предпочитают питаться довольно крупными моллюсками (дрейссеной, живородками).

Нерест густеры

Способность к размножению у густеры наступает 3-х летнем возрасте (в северных широтах позднее). Эта рыба довольно плодовита: взрослая крупная самка густеры выметывает до 80 тысяч икринок. Нерестится густера с апреля по июнь (в зависимости от региона), когда вода в водоеме прогревается до 16-18 градусов. С наступлением брачной поры плавники рыбы становятся ярко-оранжевыми, жаберные крышки самцов украшают жемчужные бугорки. Из года в год плотными стаями густера отправляется в одни и те же места. Нерестилищами выступают тихие старицы, пойменные водоемы, прибрежные участки заливов, озер, заводей.

Ловля густеры

Многие рыбаки весьма пренебрежительно относятся к этой костлявой и мелкой рыбке, называя ее «фанеркой». На самом деле густера – прекрасный объект для увлекательной спортивной рыбалки: во-первых, густера, не смотря на свои незначительные размеры, всегда достойно сопротивляется и требует от рыбака определенного мастерства; во-вторых, успешная ловля густеры во многом зависит от выбора перспективной точки ловли; в-третьих, активный клев густеры обещает скоростную и очень азартную ловлю. Если точно выйти на стаю, то за полчаса бешеного клева можно поймать больше рыбы, чем иногда за весь день.

Когда лучше ловить густеру

Заниматься рыбалкой на густеру можно круглый год. Трофейные экземпляры этой рыбы попадаются во время кратковременного периода до нереста, и осенью, когда крупные особи охотятся на малька-сеголетка. Сезон летней ловли густеры начинается сразу после икрометания. Зимняя рыбалка наиболее результативна в самом начале ледостава.

Густера – рыба отличающаяся пунктуальностью. Она всегда придерживается одного маршрута и выходит кормиться всего на пару часов в строго определенное время. Причем для каждой стаи это время разное. Поэтому, если на территории обитают несколько таких стай, создается неправильное представление, что клев густеры происходит в течение всего дня. С приближением сумерек стаи густеры в поисках корма приближаются к берегу, впрочем, и в это время эта рыба избегает мелких участков. Вечерний клев наступает примерно за час до заката и длится еще 1- 2.5 часа.

Где ловить густеру

Для целенаправленной ловли густеры необходимо изучить особенности водоема. Стаи этой рыбы можно найти:

  • в местах, где сразу за береговой растительностью наблюдается резкое понижение дна;
  • вдоль бровок русла;
  • на глубоководных плесах рек;
  • за подводными косами;
  • на выходе подводного русла;
  • в углублениях на стыке течения и стоячей воды;

Попав на водоем, не следует сразу браться за снасти и прикормку. Нужно сначала обследовать дно специальным маркерным грузиком. Суглинок, камни, ил крупная густера избегает. Цель рыболова – найти ракушечник. Обнаружив колонию моллюсков (любимое лакомство крупной густеры) необходимо «заклипсовать» дистанцию ловли, и только после этого можно приступить к замесу прикормки и подготовке к ужению.

Прикормка для густеры

Для успешной ловли густеры очень важна прикормка. В качестве основы применяют зерновые смеси с добавлением животных компонентов (опарыша, резаных червей). Хорошие результаты показывает смесь пшенной и гороховой каш, которую сдабривают медом или искусственными ароматизаторами. Можно купить готовую "плотвино-лещевую" прикормку для холодной воды, но с повышенным содержанием сублимированного опарыша и протеинов (например, «GV» и «Тим Файтер»).

Базовая смесь должна содержать крупные тяжелые фракции, т.к. ловля густеры происходит при наличии течения. Желательно, чтобы прикормка обладала визуальной привлекательностью и выделялась на подводном грунте. Для этого можно добавить в смесь немного пастончино – цветные гранулы.

Важно, чтобы прикормочные шары были скатаны туго, иначе они будут разваливаться, не достигнув дна в нужном месте. Для повышения вязкости существуют специальные составы, например, «GV-течение» и «Сабанеев Супер-грунт».

При ловле густеры на поплавок прикормки требуется очень много, порядка 20 л на один день активной рыбалки – стаи густеры, подобно стаям саранчи, очень прожорливы. В то же время ловля густеры на фидер более экономичная – достаточно приготовить 3-5 л прикормки.

На что клюет густера

Как любая другая карповая рыба густера не отказывается от личинок мух, червя, ручейника, мотыля, перловки, хлеба, но чаще всего ее ловят на опарыша. Весной очень эффективны в качестве приманки сваренные и разбухшие зерна перловки.

Снасти на густеру

Зимой ловят густеру на поплавочную удочку или снастью с мормышкой, в остальное время применяют и поплавочную снасть, и донки, и даже спиннинг.

При непрерывном клеве густеры самой эффективной снастью для скоростной ловли являются маховая удочка, либо штекер. Часто у рыбака нет времени на вываживание, и приходится просто выдергивать рыбу из воды. Сопротивляется даже мелкая густера довольно активно, поэтому стоит остановить свой выбор на крепких удилищах (например, из стеклоуглекомпозита или качественного стеклопластика), позволяющих быстро вытянуть рыбу весом 500-800 г. Оснастка также должна быть довольно крепкой, тем более что густера не отличается осторожностью и почти не замечает даже грубые снасти. Вполне подойдет леска 0.12 мм, а существует шанс поймать экземпляры тяжелее 0.5 кг, можно захватить леску диаметром 0.16 мм. Форма поплавка – круглая или каплеобразная.

Размер крючка, длина и диаметр поводка подбираются опытным путем на каждой рыбалке. Крючки берут одинарные, по отечественной нумерации №2,5-5 – более крупный крючок густера не способна проглотить, т.к. рот у этой рыбы маленький.

Можно сначала поставить большой крючок и полуметровый поводок 0.14 мм. Если поклевка отсутствует, постепенно меняют длину поводка до 150 см, уменьшая при этом и размер крючка. Перед ужением важно определить глубину и установить спуск так, чтобы приманка лишь касалась ложа водоема.

При ловле густеры на фидер, оптимальным вариантом будет удилище с тестом от 90 г, длиной от 3.9 м. Катушка диаметром 4000, плетенка 4 lb, шок-лидер с абразивной устойчивостью, оснастка – патерностер.

Рецепты из густеры

Народная поговорка утверждает: «крупная густера, вкуснее мелкого леща». Мясо густеры хоть и костистое, но менее плотное и более жирное, чем у подлещика. При калорийности около 97 ккал оно на 62% состоит из ценного белка и 22% жира. В густере присутствует много витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Из-за небольших размеров и обилия костей эта рыба не пользуются большой любовью у кулинаров и домохозяек. Тем не менее, в вяленом виде этой рыбке нет равных по вкусовым качествам, да и при умелом приготовлении и из густеры можно приготовить немало вкусных блюд.

Густера вяленая

Выпотрошенные тушки густеры перекладывают слоями в эмалированной емкости с листьями смородины или вишни и заливают рассолом (стакан соли на литр воды), накрывают кружком из дерева и ставят на него груз. Через трое суток рыбу вымачивают 3 часа, а затем нанизывают ее на шпагат и вывешивают на ветру на 10-15 дней.

Рождественская густера

Рыбку выпотрошить и промыть, сделать несколько косых надрезов от спинки к брюшку, вставить в них нарезанный пластинками чеснок, посолить и посыпать черным перцем, сбрызнуть соком лимона. Уложить тушки на противень, прикрыть их на 1-2 см овощами, порезанными кубиками (морковью, луком, болгарским перцем, картофелем), обильно полить все оливковым маслом, присыпать стружками сыра. Блюдо запекают около 30 минут, после чего украшают зеленью и дольками лимона.

Фото густеры

густераЧаще всего в уловах присутствует густера, легко помещающаяся в широкой ладони рыбака. Но и такую небольшую рыбку бывает не так просто поймать. Что уж тогда говорить о сопротивлении трофейной густеры – эта рыба без труда обрывает поводок при неправильно отрегулированном фрикционе. Сильные эмоции при вываживании крупной густеры испытывает не только новичок, но и опытный доночник. Бывалые рыбаки утверждают: «Если клюет большая густера, то и лещей ловить не хочется!»

Ловля густеры, видео

Летнюю жаркую погоду любители рыбной ловли сравнивают с январским глухозимьем, предпочитая это время не выезжать на рыбалку. Очень немногие рыболовы знают, что именно в период знойной жары происходит самая интересная ночная охота на густеру. К обычному набору снастей стоит лишь добавить налобный фонарик и силиконового светлячка, который крепится на антенну поплавка, и вперед – за весомыми трофеями и новыми впечатлениями!

 

 
Полезно знать
Популярное