Рыбалка на Угре

голавль

Добрый день. Сегодня хочется поговорить о рыбалке в, так сказать, знаковых российских водоемах. Одним из которых, несомненно, является река Урга, на берегу которой тянет постоять, косплея Ивана Третьего, еще со школьных времен.

Про рыбалку в низовьях реки, где можно тягать вполне себе статусных судака и стерлядь я расскажу как-нибудь в другой раз. Все-таки там рыбалка больше напоминает все-таки традиционную рыбалку на Оке. Да и вообще, Угра в Калужской области, возможно, из-за близости к Москве, слишком «цивилизовалась» – тут вам и коттеджи, и возможность заказать сплав по реке до Калуги. В Смоленской области я такого замечал меньше, там рыбалка более размеренная и спокойная. Голавль, плотва, хороших размеров лещи вполне приличные щуки прекрасно сочетаются с классическими русскими пейзажами Смоленской области, эдакая неспешная деревенская пастораль, опасная для всех пришельцев.

Пастораль-пасторалью, но что с собой брать-то?

Лично я прошлым летом отдыхал на Угре на выходных с компанией, которую сложно назвать опытными рыбаками. Помимо меня, какой-то опыт рыбалки был у мужа моей старой приятельницы и на этом все.

Поэтому ничего ультравыдающегося мы с собой не брали. Я взял «медиум» спиннинг, но в принципе подошел бы и «лайтовый», которые и были у остальных. Снасти были самые разнообразные, тут я подсуетился и выгреб свой арсенал вертушек, небольших воблерков, вертушек и колебалок. Некоторые из них были даже раритетными, из начала 90-ых.

Так как рыбалка изначально предполагала и некоторый культурный отдых, никто бы особо не расстроился, если бы не поймали ничего. Но благодаря пузатикам Drop 45F от бюджетной TsuYok без своих голавликов не остался никто. Даже присутствующая на своей первой рыбалке дама сумела вытащить несколько вполне приличных голавлей.

Со щуками и окунями, на которых возлагал надежды я, в итоге, не срослось. Обидно, конечно, что все свои рыбацкие умения продемонстрировать не удалось. С другой стороны, именно в качестве коллективного летнего отдыха голавлевая рыбалка с использованием приманок весом до 10 граммов подходит как нельзя лучше.

Рыбалка на налима, щуку или леща – это уже следующий уровень. Возможно, в этом году тоже махну на Угру, уже с конкретной целью – поймать здоровенного леща. Возможно даже, в Калужскую область.

Рыбалка с обрывистого бережка очень расслабляет

Угра – река не то, чтобы очень большая и, временами, довольно сильно заросшая. Кое-где ее вполне можно вброд перейти. Поэтому лучше взять с собой достаточное количество разных приманок.

Не задалось с ловлей щуки? Клюнет окушок, притаившийся в теньке нависающих над рекой деревьев. Нет ни щуки, ни окуня? Можно найти вполне себе приличный участок реки для ловли голавля. Обрывистых и крутых берегов там хватает. Опять-таки, рыбалка на обрывистом берегу прекрасно совмещается с обычным отдыхом, обычно на них красиво. А еще там нет такого количества насекомых, как в заросших низинах. Впрочем, современные репелленты эту проблему уже решили.

Требований к спиннингу немного, тоже можно выбрать бюджетный «лайт» или даже «ультралайт» вариант. Но если у вас есть возможность взять больше удилищ, то почему бы не «выгулять» все?

А вы что думаете о рыбалке на притоках Оки? Наверняка среди подписчиков есть немало людей, которые в буквальном смысле выросли на берегу этих рек. Подписывайтесь на канал, мне будет интересно узнать о вашем опыте.

 
Полезно знать
Популярное