Весной, когда вскрылись реки, сошел снег, и на улице потеплело, начинает активно клевать рыба, во...
Октябрь на Нижней Волге – золотая пора для рыбаков, мечтающих о трофейных экземплярах. Летняя кормежка позволила рыбам набрать размеры и вес. Но они продолжают интенсивно кормиться, готовясь к голодной зиме.
Это пиковый сезон для любителей ловить жереха. У него проявляется волчий аппетит, клюет он агрессивно весь месяц. Вместе с жерехом на бровках продолжают браться крупные судаки, берши, щуки, окуни.
В октябрьскую рыбалку особую результативность приносит троллинг, хотя сомы еще попадаются на донку, отвесное блеснение.
Октябрь – середина осени, берега реки кажутся пустынными без отдыхающих, туристов, «диких» рыбаков. Днем температура бывает +25°С, ночью иногда опускается до +4°С, случаются и заморозки. А вот река, ее притоки кишат судаками, жерехами, которых ловить в это время лучше всего.
Ловля судака
Лучшее время для ловли судака. Его жор растет, становясь к концу периода особенно активным. Искать рыбу нужно на глубине, прирусловых бровках, глубинных коряжниках.
Эффективный способ ловли – троллинг, именно на «дорожку» больше вероятность поймать поистине крупный экземпляр. В качестве насадки применяют глубоководные большие воблеры. В «зацепистых» местах выгоднее джиговые приманки с незацепляющемся монтажом.
Ловля жереха
Октябрьский период славится на Ахтубе и ловлей крупных жерехов. Больше всего их попадается в струях отбойного течения, рядом с подтопленными деревьями, на перекатах. В ериках на них охотятся прямо под берегом, у которых находится малек. Рыбачат спиннингами и троллингом на большие, специальные насадки.
Остальная рыба
Продолжается в октябре клев щуки, крупного окуня. Донками, на бойлы, мясо беззубки, в закоряженных ямах ловят сазанов. Опытные сомятники еще могут порадоваться улову усатого великана. Но успехи эти более скромные, чем в сентябре, требуют больших знаний местности и терпения.
Приманки на мирную рыбу
На Ахтубе в октябре ловится на червя, опарыша, мотыля белая рыба, но ее нужно искать, и добыча обычно небольшая. Бывает, попадаются буффало. А вот линя поймать можно очень редко.
Харабали среди рыбаков считается особым местом, идеальным для ловли в октябре трофейной рыбы в районе Нижней Волги. Рыбачат на реке Ашулук, на которой город размещен, на притоках и заводях.
Погода еще балует теплом, но все чаще приходят ненастье, похолодания. Естественно, становится прохладнее вода в близлежащих водоемах, вся рыба активизируется. Ее белые виды собираются в стаи, в которых проведут всю зимовку.
Рыбалка в Харабали в октябре акцентируется на ловле хищников. Активно кормиться начинает судак, который хорошо ловится на спиннинг. Заходит в акваторию морской его собрат и попадается иногда весом 3…7 кг, а иногда и до 11 кг. Охота на тоже жереха приносит хорошие результаты.
На прокормленных местах на донные снасти попадается сазан. Можно еще ловить на поплавочные снасти белую рыбу (насадки: мотыль, червь, опарыш), но ее надо искать, да и результаты уже не те, что в предшествующие месяцы.
Нижняя Волга, как и все в округе, покрывается золотистым обрамлением деревьев по берегам многочисленных рек, речушек, проток. Становится безлюдно из-за отъезда рыбаков, отдыхающих, «диких» туристов. Наступают прохладные дни, но несмотря на это в разгаре жор судаков, жерехов, которых ловят в октябре много и больших размеров.
Нижняя Волга в октябре – настоящий рай для любителей половить жереха. Ловится он в отбойном течении, на перекатах, рядом с деревьями, упавшими в воду. Попадаются прямо под берегами ериков, где охотятся на малька. Нередко спиннинговая охота со специальными жереховыми блеснами приносит экземпляры, весящие за 5 кг.
В октябре идет по возрастающей жор судака, его добывают спиннингом в коряжниках, глубоких местах, прирусловых бровках. На незакоряженных местах – троллингом - он дает лучшие по трофейности результаты.
Нередко в качестве добычи попадаются щуки, крупный окунь-горбач. Отвесным блеснением можно поймать крупного сома.
Больше терпения и знание мест требуется любителям ловли сазанов, которые уходят на глубину, прячутся в октябре под корягами, в ямах. В качестве насадки они предпочитают бойлы, мясо ракушки-перловицы (беззубки).
Для разнообразия в октябре можно наловить и белой рыбы. Но улов гораздо беднее и мельче, чем в предыдущие периоды. Основная снасть – поплавочная удочка, насадки – червь, хлеб, мотыль, опарыш.
Удачи на рыбалке!