Лично у меня никогда не было ощущения, что спиннингов в СССР было недостаточно. Некоторые, особо модные модели было сложно достать, но, в целом, найти простенький бамбуковый спинниг было сложно разве что в деревне.
Да и то – к началу 80-ых колхозники вполне были обеспечены спиннигами, резиновыми сапогами и даже, нередко, блеснами и воблерами «топовых» конструкций. Так как кто ищет, тот всегда найдет.
Да, материалы были другие, но жалобы на отсутствие жалобы на отсустствие карбоновых композитных удилищ, зачастую, сродни жалобам на отсутствие в СССР интернета. В том смысле, что многие современные материалы в 80-ых разве что в космической отрасли использовались. А то и вообще еще не были придуманы.
Изделий из бамбука в СССР было много. Ходили слухи, что этот самый бамбук для СССР обменивали на изделия советского военпрома, но, если честно, я не в курсе. Про кокосовую набивку для сидений советских авто тоже что-то такое говорили.
В любом случае, даже в 60-ых было довольно просто найти спиннинг с простеньким бамбуковым удилищем.
А советский спинниг «Сатурн» за 11 рублей уже имел вполне приличное шестигранное удилище из клееного бамбука, кольца с керамическими вставками. Можно было приобрести как трехчастный, так и четырехчастный спиннинг.
Спиннинг завода «Сатурн» стоил, конечно, немало, но и качество было вполне на уровне
Впрочем, спиннингов из бамбука было много, некоторые выпускались в союзных республиках на небольших предприятиях и могли быть как превосходными, так и посредственными. Это в полной мере касалось и спиннингов с пластмассовыми удилищами, которые часто обзывали детскими. Выгодно отличались в лучшую сторону спиннинги «Блесна» завода пластмассы и спорттовары из стеклопластика.
Спиннинги из стеклопластика в СССР тоже изготавливали
К недостаткам спиннингов «Блесна» можно отнести солидные габариты. Да и качество стеклопластика в то время во всем мире было еще не ахти какое.
«Военохот номер один», хорошо известный советским рыболововам, удовлетворял потребности населения и в спиннингах.
Модель «Универсальный» была интересна тем, что в ручке-основании можно было зафиксировать несколько разных удилищ – более длинное и гибкое, более короткое, очень короткое для рыбалки с борта.
Спиннинг «Универсальный» практически для любой рыбалки
А вот спиннинги «Турист 2», которые к слову, продавались еще и в спиннинговом наборе, получили на редкость противоречивые отзывы. Одни говорят, что с такими спиннингами и сейчас на рыбалку сходить можно, другие – жалуются на недостаточную надежность в сборке и большой вес.
«Турист 2» – это четырехчастный спиннинг с достаточно короткими коленами, которые можно либо засунуть в рюкзак, либо прицепить к нему сбоку.
Спиннинг «Турист 2» завода «Сокол» можно было без проблем носить в рюкзаке
Туристических спиннигов в СССР было довольно много, возможно, потому, что в СССР рыбалка часто ассоциировалась, скорее, с досугом, нежели со спортом. Хотя именно советские спиннингисты с 1-ручными и 2-ручными спиннингами умудрились в свое время поставить несколько вполне достойных рекордов мирового уровня.
Говоря о советских спиннингах, нельзя не упомянуть продукцию Первоуральского новотрубного завода. Они были достаточно дешевы, рублей за 6 можно было купить вполне достойную модель и изготовлены из особо секретных (шутка) советских сплавов. Внешний вид этих спиннингов и сейчас поражает советской брутальностью.
Спиннинги Первоуральского новотрубного завода и сейчас выглядят очень стильно
С такими спиннигами и сейчас можно порыбачить, особенно тем, кто уважает индастриал или даже паропанк-стилистику. Для полноты ощущений лучше найти оригинальную катушку той эпохи.
Еще один символ советской мощи - спиннинг Ростовского вертолетного завода
По брутальности со спиннингами Первоуральского новотрубного завода может сравниться разве что продукция Ростовского вертолетного завода. Некоторыми моделями которой можно было, наверное, отбиться от медведя, настолько они были внушительных размеров и веса.
Но, конечно, куда как более известными были спинниги от Ленинградского Адмиралтейского объединения.
Например, спиннинг «Невский» имел алюминиевые легкие и прочные колена средней жесткости соединяются на резьбу. С таким спиннингом можно ловить рыбу любых размеров и забрасывать спиннинг на максимальную дальность.
Спинниг «Невский», одна из самых массовых советских моделей
Сломать спиннинги от ЛАО было очень нелегко, к тому же, они были ремонтопригодны, чем советские рыбаки охотно пользовались. Некоторые – дорабатывали их самостоятельно.
В целом, по моим ощущениям, в Советском Союзе рыбаков, скорее, ограничивала в своих желаниях достаточно высокая цена спиннингов, а не их отсутствие или низкое качество.
Стоимость качественного нового спиннинга могла быть существенно выше 10 рублей, да и продавались такие модели не везде.
А вы что думаете о спиннигах той эпохи? Жалеете, что эра металла, больших катушек и бамбука сошла на нет или иногда ностальгируете? Может быть, у вас сохранились раритеты той эпохи, воспоминания о стоимости своих первых или желанных спиннингов?