Блюда из минтая , из-за относительной дешевизны рыбы, чаще всего присутствуют на столах...
Каждый рецепт – настоящий деликатес, один лучше другого.
В продаже треска представлена целыми тушками и филе. Из-за больших ее размеров последнее встречается чаще. Может быть охлажденной и замороженной.
Основные манипуляции продавцов при продаже связаны с просроченностью товара, неправильным хранением. Поэтому при покупке надо проверять дату поставки, целостность упаковки, нет ли вторых этикетов.
Иногда продавцы стараются продать вместо трески хек или сайду, которые гораздо дешевле. Отличить фальсификацию можно по чешуе, которая у трески очень мелкая.
У хорошей и свежей рыбы:
- отсутствуют повреждения кожи и чешуи; они блестящие, влажные, но не мокрые;
- глаза должны быть чистыми и прозрачными;
- жабры бывают красными или красноватыми, а сам цвет насыщенным и ярким;
- не остаются на теле (филе) вмятины после надавливания пальцем;
- мясо равномерно окрашено;
- естественный запах без каких-либо примесей»
- отсутствует налет на поверхности шкуры, филе; исключение – прозрачная совершенно глазурь; нет желтых пятен.
У приготовленных из трески блюд приятный вкус. Если вам попалась порченая рыба, он будет с горчинкой. К тому же она может стать причиной проблем вашего здоровья.
В охлажденном виде для хранения помещают в холодильник. В нем она может сохраняться не больше 3 суток. Если ее положить в морозильник, то смело можете не беспокоиться о порче продукта целых полгода. Но (!) размораживать можно только один раз, повторно это делать нельзя.
Продукты, которые необходимы для рецепта: килограмм трески, 2 луковицы, 3 помидора, зубчик чеснока, ч.л. имбиря, перец, специи соль – по вкусу, лук-порей (80 г).
Очередность операций при приготовлении трески:
1. Тушку режут на порции кусками. Солят, перчат, добавляют специй. Отставляют на время в сторону.
2.Натирают на терке имбирь.
3.Шинкуют лук-порей.
4.Шинкуют половину луковицы.
5.Режут мелко половину помидоров.
6.Измельчают чеснок.
7.Все, кроме рыбы, обжаривают на сковороде до испарения жидкости.
8.Нарезают полукольцами оставшиеся помидоры.
9.Нарезают полукольцами оставшийся лук.
10.Выкладывают на фольгу куски рыбки, подкладывая под них и закрывая сверху полукольцами лука, помидоров, поджаркой. Сверху кладут листья петрушки.
11.Закрывают все фольгой, кладут на противень и вместе с ним отправляют в духовку, в которой температура 190°С. 40…45 мин. запекают.
12.Отваривают рис.
13.Готовят соус из сметаны, зелени, кефира, соленых огурцов.
14.Подают блюдо с рисом и поливают соусом. Можно добавить свежие помидоры.
Этот рецепт требует наличия таких продуктов: по половине килограмма филе трески и шампиньонов, морковку, 6 картофелин, лимон, луковицу, сливочного масла (50 г), ст.л. майонеза (подходит сметана), 2ст.л. подсолнечного масла, лавровый лист, укроп, соль, специи.
Очередность операций в приготовлении блюда:
1.Картофель чистят, нарезают кружочками, брусочками.
2.Нарезают морковь, измельчают лук.
3.Грибы отваривают, мелко рубят, поджаривают, добавив лук и морковь.
4.Картофель смешивают с поджаренными грибами, луком, морковью. Добавляют порезанный укроп, соль, специи, лавровый лист.
5.Филе моют, солят, поливают соком лимона.
6.Берут рукав и наполняют его треской, картофелем, грибами и прочими овощами. Добавляют кусочек сливочного масла. Завязывают еще тщательно.
7.Рукав с рыбой размещают на противне и отправляют на 10 мин. в духовку, в температуру 200°С. Прокалывают рукав и еще 30 мин. запекают. Выкладывают содержимое на блюдо.
Продукты для рецепта следующие: по 0,6 кг картофеля и филе трески, 2 яйца, почти стакан сметаны, 2 ч.л. горчицы, по вкусу сок лимона, соль, специи, перец.
Блюдо требует выполнения таких операций:
1. Филе разрезают на куски. Солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют мариноваться.
2.Картофель чистят, моют, режут кружочками.
3.Картофель помещают в кастрюлю, варят в немного подсоленной воде. При полуготовности сливают воду. Отставляют в сторону.
4.Брокколи 2 мин. варят, сливают воду, отставляют в сторону.
5.Делают соус. В емкость со сметаной добавляют специи, горчицу, перец, яйца, соль, орегано. Смешивают.
6.В форму кладут слой картофеля, сверху слой рыбы. Прикрывают все брокколи. Заливают соусом.
7.Ставят форму на 15 мин. в духовку, которую нужно предварительно до 180°С разогреть. Подают блюдо горячим.
Рецепт готовится из таких продуктов: килограмма филе трески, 8 картошин, 2 луковиц, 3 морковей, растительного масла (50 мл), майонеза (200 г), соли, перца, зелени. Последние три ингредиента по вкусу.
Для приготовления блюда выполняются такие операции:
1.Треску моют, обсушивают полотенцем, нарезают порционными кусками. Солят, перчат, посыпают приправой.
2.Чистят морковь, лук. Первый ингредиент натирают средне на терке, второй режут кубиками. Обжаривают, используя растительное масло, до готовности – на луке и моркови появляется золотистая корочка.
3.Очищенный и помытый картофель режут кружочками. Потоньше.
4.Берут противень, укладывают на него слоем картофель.
5.Размещают сверху кусочки филе, затем морковно-луковую обжарку. Все сильно заливают майонезом.
6.Духовку разогревают (190С), ставят в нее противень. Через полчаса запекания блюдо готово. После достают его, посыпают зеленью.
Набор продуктов, из которых готовится блюдо: филе из трески (0,7 кг), 2 луковицы, 2 моркови, твердый сыр (150 г), 2 ст.л. растительного масла, нежирный майонез (100 г).
Блюдо из трески и картофеля готовят, выполняя следующие операции:
1.Натирают крупно морковь. Режут кубиками лук.
2.Лук 5 мин. жарят на масле, затем добавляют морковь. После появления на них золотистой корочки солят, перчат и снимают с огня.
3.Перчат, солят с двух сторон треску.
4.Подготовленную рыбу кладут на противень. Сверху высыпают луково-морковную поджарку.
5.Натирают на терке сыр.
6.Посыпают равномерно сыром сверху овощи.
7.Смазывают все майонезом (слой тонкий).
8.Разогревают духовку, ставят в нее противень. Температура выпекания 180°С, время – 45 мин. Калорийность трески, запеченной в духовке примерно 80 ккал.
Продукты, из которых готовится данный рецепт: 0,4 кг филе трески, кабачок, морковь, сыр (120 г), щепотка соли, перец по желанию и вкусу.
Готовят блюдо по следующей инструкции:
1.Кабачок моют. Если он старый – удаляют кожицу, семена. Натирают.
2.Морковь моют, чистят, натирают.
3.Филе промывают, обсушивают. Режут кусочками. Выкладывают в форме одним слоем.
4.Смешивают натертые кабачок и морковь и выкладывают смесь сверху кусочков филе.
5.До 180° греют духовку. Ставят в нее на 15…20 мин. форму с рыбой. Запекают, достают и подают порциями. Можно с гарниром (картофель, рис).
Для рецепта требуется: 0,6 кг трески, по половине стакана сметаны и сливок, 50 мл майонеза, луковица, 2 помидора, лимон, прованские травы.
Готовится блюдо в таком порядке:
1.Рыбку чистят, режут кусочками. Помещают в глубоком противне. Посыпают специями, поливают соком лимона. Оставляют на полчаса мариноваться.
2.Готовят соус: выливают в емкость сметану. Добавляют майонез, соль, прованские травы, специи. Перемешивают.
3.Заливают сливками рыбу в противне.
4.Лук режут кольцами.
5.Выкладывают слой из колец лука сверху рыбы.
6.Помидоры режут кольцами.
7.По слою лука выкладывают слой из колец помидора.
8.Заливают все сверху сметанным соусом.
9.Противень отправляют на полчаса в духовку для запекания. Температура должна быть 190°С.
10.К столу блюдо подается порциями на тарелке.
Рецепт простой и требует минимум продуктов: 0,6 кг филе трески, по пучку укропа и зеленого лука, 4 яиц, сладкий перец, ст.л. растительного масла. Без соли, перца тоже не обойтись.
Также немного и операций, которые нужно выполнить, чтобы приготовить блюдо:
1.Порезать на кусочки филе.
2.Порезать мелко лук.
3. Порезать перец.
4.Взбить яйца. Поместить вместе с луком в емкость. Смешать.
5.Форму смазать маслом. Вылить в нее яично-луковую смесь (половину).
6.Положить в форму кусочки рыбы. Посолить. Поперчить. Добавить измельченный укроп.
7.Положить перец сверху кусочков трески.
8.Залить все сверху оставшейся смесью лука и яиц.
9.Закрыть фольгой сверху форму и поставить на полчаса в духовку. Ее нужно разогреть до 210°С.
10.Блюдо подать порционно.
Ингредиенты, которые нужны для рецепта: килограмм трески (лучше несколько небольших рыбок), 2 яйца, стакан молока, 50 г сыра, соль, специи и зелень – все по вкусу и желанию.
Использовать указанные продукты нужно так:
1.Тушки чистят, потрошат, обезглавливают, режут кусками порционного размера.
2.Укладывают куски в форму, в которой будут запекать ее.
3.Выливают молоко в емкость, добавляют яйцо, щепотку соли, взбивают все.
4.Заливают полученной смесью рыбу в форме. Если есть желание, добавляют перец, специи.
5.Натирают сыр.
6.Рубят средне зелень.
7.Тертым сыром и измельченной зеленью покрывают сверху рыбу.
8.Форму ставя в духовку, 40 мин. запекают. Духовка должна быть разогрета до 180°С. Готовое блюдо должно покрыться румяной корочкой.
Перечень продуктов, которые нужны для рецепта: 0,7 кг филе трески, 3 листа лаваша (лучше армянский), 2/3 стакана сметаны, чуть меньше половины стакана майонеза; луковица, помидор, 70 мл растительного масла, пере и соль как нравится.
Последовательность готовки по рецепту:
1.Лук режут кольцами, разбирают по колечкам.
2.Режут ножом помидор колечками.
3. Кладут в миску майонез, сметану, смешивают.
4.Листы лаваша разрезают пополам.
5.Филе разрезают порционными кусками.
6.Каждый кусок солят, перчат.
7.На каждый кусок лаваша кладут колечки лука.
8.Сверху кладут кусок филе.
9.Смазывают смесью майонеза и сметаны.
10.Кладут сверху помидорные колечки (2 шт.).
11.Сворачивают лаваш по подобию конверта.
12.Смазывают дно противня растительным маслом.
13.Укладывают на противень куски, завернутые в лаваш.
14.Смазывают сверху маслом, остатками смеси сметаны и майонеза. Перчат.
15.Греют духовку и при 180°С ставят в нее на 15 мин. противень с рыбой.
16.Подают теску в лаваше порционно.
Для реализации этого диетического рецепта подготавливают: килограмм филе, 4 моркови, 3 луковицы, 4 ст.л. майонеза, используют перец, соль по вкусу и желанию.
Блюда готовится в такой последовательности:
1.Чистят лук, морковь. Лук нарезают небольшими кусочками. Морковь натирают, применяя терку.
2.Филе обмывают, высушивают, нарезают кусками крупно.
3.Растительным малом смазывают противень. Выкладывают на него кусочки рыбы. Перчат, солят.
4.Сверху устраивают слой лука.
5.По луку смазывают майонезом.
6.Устраивают сверху слой из моркови.
7.Опять обильно смазывают майонезом.
8.До 200°С греют духовку. Ставят в нее на 10…15 мин. противень. Затем понижают до 180°С температуру и еще полчаса запекают.
9.Подают порционно с гарниром, например, картофелем.
Для рецепта требуется: 0,35 кг филе трески, пучок смеси зелени, составленный из шпината, укропа, базилика, петрушки (150 г), 5 мл. сливок, 25 г масла сливочного, ч.л. сока лимонного, ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. растительного масла, ч.л. бальзамического уксуса, соль, перец по желанию.
Готовят блюдо в такой последовательности:
1.Филе разрезают кусочками (4 шт.), надрезают неглубоко, натирают солью, перцем.
2.Измельчают ножом зелень.
3.Смешивают половину измельченной зелени, масло сливочное, горчицу, сок лимона. Солят.
4.Берут форму, в которой запекают рыбу, кладут на дно один кусочек филе. Покрывают сверху подготовленной смесью.
5.Накрывают вторым кусочком филе.
6.Фольгой закрывают сверху форму. Все перечисленное делают и с оставшимися кусочками.
7.Греют до 200°С духовку. Ставят в нее на 20 мин. все формы.
8.Зелень, которая осталась, измельчают блендером. Добавляют растительное масло, соль, уксус.
9.Блюдо подают порционно, полив приготовленной смесью.
К столу блюда из запеченной трески подаются по-разному. Они вполне самодостаточны и могут кушаться без дополнительных гарниров. Лучшей добавкой являются овощные салаты.