Плотва из самых распространенных рыб в России, особенно в ее Европейской части. Ловят ее круглый...
Зимняя ловля довольно однообразна. Не все любят сидеть у лунки, и ждать поклевки, ведь ждать приходится иной раз довольно долго, тем более, если речь идет о щуке. Бегать и сверлить лунку за лункой уже интереснее, несколько теплее (потому как активнее) да и шансов найти рыбу больше. Но, ни один рыбак не станет отрицать, как важны для успешной рыбалки, удача и случай, а эти двое очень капризны, и обладают хорошим чувством юмора, правда юмор предпочитают черный.
Часто бывает так, что по воле госпожи удачи, рыба подходит к лунке одновременно с рыболовом, но часто, по воле случая, рыба, с подходом рыболова, как раз от лунки уходит, или же наоборот, приходит к лунке сразу же, после того как он оттуда ушел. Ясно что, просверлив больше лунок, есть больше шансов поймать щуку, но ведь не разорваться же?
Именно в таких случаях, и приходит на ум такая мысль как установка жерлиц. Жерлицы справляются с ловлей щуки не хуже чем живой человек, но не боятся холода, и не кроют матом весь мир, в ожидании поклевки. Разумеется, хорошо работать, жерлицы будут только в том случае, если их грамотно установить, вот как раз об этом я и хочу рассказать.
Начнем с того, что к рыбалке надо приготовиться загодя. Проверить жерлицы, перемотать, если нужно леску, заменить крючки и так далее. Так же, неплохо было бы запастись живцом, что бы приехав на место, не заниматься ужением мелочи, а сразу же заняться жерлицами. Вообще же, лучше ездить на рыбалку с ночевкой, или даже не на один день. Первый день у вас уйдет на ловлю живца, а устанавливать жерлицы лучше затемно, часа в три - четыре утра, следующего дня, чтобы не пропустить утренний жор. Это конечно не обязательно, так как в марте - апреле, утреннего жора может и не быть, но вот в ноябре - декабре, это особенно важно.
Приехав на место нужно оборудовать какую ни будь базу, где вы будете коротать время между проверками жерлиц, и ночевать, если приехали с ночевкой. Базой может быть палатка, или просто автомобиль, в общем, что угодно, если там тепло и есть защита от ветра. Установка жерлиц дело в принципе нехитрое, но и его нужно уметь делать. Отправляясь с базы к месту установки, все необходимое грузим на сани. Снегоходы и мотособаки нежелательны, а тащить все, что понадобиться на собственном горбу, дело скажу я вам не из приятных, так как понадобится нам много чего.
Во-первых, это, конечно же, сами жерлицы. Их, как правило, много, так как нет смысла ставить одну две штуки. Если вы хотите серьезно ловить рыбу на жерлицы , то их нужно 5-10 штук, в зависимости от региона (закон ограничивает количество этих снастей на одного рыбака). Кроме жерлиц тащить придется ведро с живцами, ледобур , без которого никак (впрочем, как и без живцов) а так же много дополнительной мелочи вроде совка, ковша, сачка для живцов, полотенца, запасных рукавиц, багорика. Обязательно носите при себе перочинный нож, сотовый телефон, если ловите группой то рацию (если она у вас конечно есть).
Итак, притащившись на место, бурим лунку, причем сани желательно поставить так, что бы они защищали лунку от ветра. Парковаться впритык к лунке не нужно, так как после бурения, лунку нужно прокачать ледобуром, чтобы извлечь шугу, и если сани стоят рядом, то вода, попавшая из лунки на полозья, может намертво приморозить их ко льду, за то время что вы будете ставить жерлицы.
Пробурив лунку, утаптываем снего-ледную массу, добиваясь относительно горизонтальной поверхности, и приступаем к установке жерлицы. Жерлицы могут быть как на платформе, так и просто на стойке, но я предпочитаю жерлицы с платформой, их проще и быстрее ставить, да и вообще они предпочтительней, хоть и занимают больше места. В общем, независимо от того, жерлицу какой конструкции вы используете, ее нужно привести в "боеготовность", и если вы не знаете, как это делается, то эта статья явно не для вас. Приготовив жерлицу, опускаем леску до дна, и отмечаем на леске место, где начинается уровень воды, при лежащем на дне грузиле. Это удобно делать с помощью кусочка кембрика, надетого на леску.
Установив уровень дна, решаем на какой глубине оставить живца. Глубина в разных водоемах может варьироваться, но, как правило, это 20-80 см от дна. Отодвигаем грузило от крючка, на расстояние, которое зависит от типа живца.
Для окуня с ершом, можно сделать поводок побольше, для плотвы или уклейки поменьше. Плотва и уклейка, довольно активные рыбешки, и при длинном поводке могут завязывать на леске узлы. Чтобы такого не было, им и дают меньше свободы передвижения, но устанавливая расстояние от живца до грузила, нельзя допускать, что бы груз мотался перед носом у щуки при заглатывании наживки, или бился о тело при потяжках. Сачком ловим живца в ведре, насаживаем на крючок, и тут же опускаем в воду. Спускаем вслед за живцом с грузиком остальную леску, и устанавливаем платформу. Смотрим, что бы леска проходила примерно по центру лунки и слегка прижимаем, платформу, вдавливая ее на пару миллиметров в прессованную шугу.
Установив жерлицу, засыпаем платформу снегом, и направляемся дальше. Расстояние между жерлицами, может быть любым, но не меньше чем длина лески плюс 3-4 метра, что бы при вываживании рыбы, леска не перехлестнулась с соседней снастью. Установка жерлиц, может вестись в любом количестве, ориентируясь по тому, сколько у вас живцов, а так же по своим возможностям, ведь обойти жерлицы, придется, возможно, не один раз.