Линейка катушек Shimano Biomaster среди изделий известного японского бренда выделяются...
Эволюция спиннинговых приманок знала времена застоя, революционных решений. Среди последних – появление воблеров. Класс искусственных рыбок не остается догмой — постоянно развивается, появляются новые модели.
Если следовать существующей классификации, то приманка занимает промежуточное место между фэтом и шедом. Если совершать равномерную проводку, присутствует собственная игра. Производители в своих каталогах, при позиционировании, говорят о изделиях, как о подобии раненой рыбке, действия которой привлекательны для хищника.
Что сразу бросается в глаза при сравнении этих и других видов воблеров, – специфическая форма тела, которое всегда толстое и короткое. При этом выделается большими габаритами головная часть. Отлична и игра, которая всегда очень активна.
Могут иметь разный внешний вид. Однако классикой считается небольшой размер, толстое тело. Их легко далеко забрасывать. Привлекают хищника визуально, шумом, который производят при проводке.
Конструктивная особенность в геометрии передней лопасти. Она устроена так, что увеличивает сопротивление воды при проводке и одновременно создает вибрацию последней. Все это определяет своеобразную игру.
Кроме конструктивного разнообразия модели данного вида различаются плавучестью. По такому показателю они бывают плавающие, медленно тонущие, суспендеры. Есть модели, у которых тело сплюснуто – они разработаны специально под твичинг.
Обычная глубина их погружения во время проводки – 1,0…1,5 м. Но есть группа изделий, у которых этот показатель достигает 3 м.
Хорошо ловится щука, голавль, окунь. Редко попадаются другие хищники – жерех, судак и даже сом. Лучшие результаты показывают в местах с выраженным подводным рельефом: косами, буграми, выемками, затопленными дорогами и прочими неровностями. Главное преимущество перед джигом в таких местах – отсутствие зацепов и возможность спиннингования в любую непогоду. Из-за возможности далеко забрасывать, облавливается большая акватория.
Если облавливают косы, бугры, языки, то лодки размещают над свалом или на его границе. Перебрасывают верхнюю часть бугра. Когда облавливают свалы, лодку якорят практически на бровке. Приманку бросают в глубину и вдоль свала. Закоряженный плес требует проводки на глубинах 0,5…1,0 м. Если вы знаете месторасположения коряг, то проводить стоит вблизи их.
Техник проводок много. Они могут отличаться скоростью подмотки – при этом искусственная рыбка движется быстро, средне, медленно. В движение вводят паузы, которые могут быть 1…3-секундными.
При охоте на пассивных хищников лучшей считается проводка, при которой устраивают остановки. Если у вас в арсенале рыбки с плоским телом, то подойдет твичинг – на разворотах они выдают мощную вибрацию, заставляющую хищника обратить на них внимание и атаковать.
По направлению проводок мнения противоположные. Их два: по течению, поперек него. Лучше опираться на собственный опыт и действовать по личным предпочтениям. Это в очередной раз подтверждает истину – необходимо подбирать приманку, стиль ее проводки по месту, условиям ловли.
Снасть отличается от джиговой. Чувствительность не главное – она должна обеспечивать дальние забросы приманки. Чаще останавливаются на средне-быстром строе. Подходят удилища с мощной комлевой частью и мягкой вершинкой. Они и дальний заброс обеспечат, и с силовым вываживанием не будет проблем.
При неизвестном рельефе лучше ставить плетенку. Она позволяет лучше чувствовать касания приманки о любые подводные препятствия, что нужно во время поиска рыбы. Для глубокой проводки плетенка тоже лучше, но более тонкая. Она же показывает преимущества в закоряженных местах – обладая большей прочностью приводит к разгибу крючков и спасению всей снасти. Преимущество лески – в обеспечении более естественных движений насадки. Что иногда важно.
Хороший вариант флюорокарбон. Материал прочный, пружинистый. Недостаток – стоимость, которая не всем рыбакам по карману.
Из катушек преимущества у низкопрофильного мультипликатора. Такой тип устройства позволяет бросать далеко даже при толстой леске. У нее большая прочность, надежность. Большинство рыбаков используют безынерционки. Здесь не стоит скупиться и покупать приличную модель.
Видео от Кирилла Соколова с рассказом о диповых моделях. Рассказ об особой группе, отличающихся относительно крупным телом и возможностью нырять при проводке на 3…6 м. Рыбках, которые позволяют делать почти все, что характерно джигу и для тех, кто к последнему относится с осторожностью, с недоверием, а может и просто не любит.
Фильм, в общем, о собственном опыте Кирилла, о том, как он пришел к этим интересным спиннинговым приманкам. В нем есть информация о происхождении воблеров, о их характерных характеристиках, свойствах. Много видеоматериала о конкретных моделях. Особо отмечена необходимость правильно проводить их.