Крэнки от DUO (имитации карася) своей оригинальной анимацией способны покорить многих подводных...
Все достижения современной промышленности могут и будут использоваться для производства товаров для рыбалки. Конечно, до смарт-удочек мы пока не доросли, кстати, дарю идею уважаемые инвесторы, удочки с Wi-Fi и подключением к смартфону определенно будут пользоваться популярностью, а вот до блесен из порошкового спеченного вольфрама доросли уже давно.
Такие блесны в гараже на коленке не сделаешь, это уже серьезный технологический процесс. Осложненный тем, что спекать этот самый порошковый вольфрам довольно сложно.
Китай в конце 80-ых, начале 90-ых был не тем, что сейчас. Да и наша страна была совсем другой. Рыбаки по большей части были не избалованы даже иллюзией выбора, зато в большинстве своем знали, как держать в руках напильник и паяльник. Поэтому к первым вольфрамовым приманкам отнеслись с недоумением – низкая плотность по сравнению с самым обычным прутковым металлом, плохо припаянные крючки, отвратительно сделанные отверстия.
Но со временем оказалось, что это не вольфрам такой второсортный, это производители не очень-то и старались. Некоторые советские кооперативщики вполне себе научились делать приманки из точеного вольфрама. Прямо на советских токарных станках их, например, начинал делать и я. На тот момент я жил еще в советской Латвии, которая раньше остальных республик с одобрением отнеслась к частным инициативам.
Сейчас вспоминаю - плакать хочется. Резцы иногда приходилось перетачивать уже после изготовления десятка мормышек. Потом на рынке появились израильские резцы, их хватало мормышек на пятьдесят. Впоследствии удалось усовершенствовать технологию, но тоже не от хорошей жизни. На станке обтачивалась только «капля», далее на вольфрамовое основание наносился слой латуни, из которого и формировалось «тело». Часть вольфрамового штырька-основания все равно приходилось выкидывать, такая уж была технология производства.
Не обходилось и без типичных советских суеверий – после Чернобыльской катастрофы все жутко боялись радиации и искали ее везде, где можно и где нельзя. Слухи о радиоактивности вольфрама – это не то, чтобы совсем слухи, но эта самая радиоактивность для человека не опасна. Но само слово радиоактивность в 1990 году могло вызвать панику.
Точить мормышки я быстро передоверил заводам, они тогда часто без дела простаивали, но паять крючок приходилось самому. Конечно, сейчас это кажется кустарщиной, но за мормышки типа «рижский банан» хорошо платили и шли они «на ура». Личный кооперативный рекорд – 970 рублей выручки в месяц, даже для конца перестройки это очень немаленькие деньги.
Вообще, о «рижском банане», мормышке, получившей название из-за изогнутой формы, у многих сохранились воспоминания. Я познакомился с «бананом» на одной из рыбалок. Дело было так: ловил я себе рыбу на небольшом «пятачке», на котором не протолкнуться было от любителей рыбалки.
Ну как ловил – проводил время, так как поймать ничего не мог. Как, впрочем, и все конкуренты, кроме одного, тягавшего рыбину за рыбиной. Он потом мне приманку показал, а я запомнил. Хотите верьте, хотите нет, это было мое первое знакомство с «бананом», который потом стал популярен по всей России. В том числе и благодаря мне, чего уж скромничать.
Дальше - больше. В России 00-ых открылось уникальное окно возможностей. В том числе и для меня, я как раз уволился с работы. И да, могу с полным основанием утверждать, что спеченный вольфрам для производства снастей я стал одним из первых в России. Все благодаря очень удачному и во многом случайному договору с китайцами, делающими вольфрамовые заготовки.
А договориться с китайцами было непросто. Разговаривали через двух переводчиков: с русского на японский, а с японского на китайский. Время русско-китайской дружбы еще не наступило. Зато «бананчик с шариком», изготовленный в начале 00-ых, стал первым серьезным успехом. Не то, чтобы моих приманок очень много на прилавках было, но и особенным дефицитом они не были.
Да и слово-то такое «дефицит» на тот момент забывать стали. К слову, ловить на эти приманки можно с успехом на и 20 лет спустя.
Попробую очень условно описать процесс изобретения и производства моих первых мормышек из запеченного вольфрама. Сначала чертеж, потом модель больших габаритов из пенопласта, потом на заводе рабочие делают пресс-форму, в которой вольфрамовый порошок и пластификатор спрессовываются заготовку. Эта заготовка имеет большую форму, чем мормышка, но ее еще надо запечь в тигле при температуре 1530 градусов. Иначе заготовку руками можно сломать.
А вот после запекания изделие и нужную плотность приобретает, и в размерах уменьшается. Потом гальваника, покраска, нанесение эпоксидного покрытия на выбор. Болванки я заказывал в Китае, все равно почти все запасы вольфрама там находятся. Сейчас китайцы очень хорошо научились вольфрамовые заготовки по размерам заказчика делать. В том числе – заготовки высочайшего качества.
В общем, заготовки я покупал в Китае, а итоговые операции с использованием финских и американских красок делал в Риге. На тот момент заказывать готовые мормышки в Китае было плохим решение, китайцы не очень понимали надежды и чаяния рыбака на постсоветском пространстве. Сейчас и китайцы другие, и Рига – уже не та. Впрочем, мормышек российского производства на рынке хватает, как из точеного, так и из спеченного вольфрама.
Я никогда особо не придавал значения пиратским копиям своих мормышек, но да, продолжаю их часто видеть во всевозможных каталогах. Особой злости не испытываю, но и приятного тоже мало.