Прикормка рыбы – одна из главнейших задач, которые приходится решать современному рыболову на...
Вываживание рыбы – одна из основных операций в общем процессе ловли рыбы. Важность его понимают многие рыболовы, особенно те, кто охотится на крупные, трофейные экземпляры, с которыми проходится бороться не несколько секунд, а минуты, а иногда, и часы. При этом сделать ошибку «не составляет особого труда», что, в перспективе, приводит к потере добычи и разочарованиям.
Много практикующих рыболовов используют сегодня при вываживании крупной рыбы, и не очень большой, 2 основных способа. Они известны давно, пришли, наверное, со времен первых охотников за рыбами с помощью удочки и остаются самыми распространенными у отечественных любителей рыбалки.
Используется при ловле с лодки и с берега: после подсечки рыболов тянет рыбу напролом, быстро крутит катушку; при этом не берет в расчет ни размер добычи, ни силу, с которой давит на нее течение и вообще ничего.
Если все заканчивается удачно (не происходит порыв лески (поводка), не ломается бланк удилища, не разгибаются застежки и пр.), то, подведя добычу почти к берегу, он захватывает леску руками, отбрасывает удилище в сторону и старается закончить процесс вручную, заключающийся в последнем подтягивании рыбы и выбросе ее на берег или на дно лодки.
Наиболее вероятно такой финал, например, при вываживании щуки, заканчивается плачевно: укоротив до минимума леску (уменьшив практически до нуля ее растяжение), лишившись амортизации удилища, рыболов:
В итоге – обреченный осмотр окровавленных рук и отчаяние от ухода добычи.
Вываживание двумя человеческими силами
Рыболов, после подсечки рыбы, разворачивается к водоему спиной, кладет удилище на плечо и, не укорачивая леску катушкой, отходит (убегает) от берега примерно на длину заброса.
Затем, крепко держась на бланк, оборачивается, оценивает положение добычи и, если она почти на берегу, бросает удилище на землю и бегом мчится назад к берегу. Ну а там, если все обходится, хватает рыбу и довольно улыбается (кричит, вопит и пр.).
Не ошибусь, если скажу, что владельцы таких технологий вываживания рыбы свою аргументацию, в основном, сводят к призывам: «Что ты возишься с ней? Тяни быстрее, иначе уйдет!» А вот если получают в ответ «Куда быстрей, леска-то 0,25» – сразу приходят в замешательство.
Описанные способы вываживания рыбы, при современных средствах рыбалки, кажутся варварскими и «пещерными». Использование изящных снастей требует и соответствующих технологий вываживания добычи, исключающие их разрыв, заклинивание, разгибание и пр.
И во всех них главный постулат – не терять преждевременно голову, а значит действовать аккуратно. Далее немного о современном подходе к вываживанию рыбы.
Немного о самой операции вываживания добычи: крючок, войдя в ткань рыбьей губы, способствует ее прорезанию, что повышает ее шанс на сход. Поэтому:
Маховой удочкой
Данный тип удилищ относится к деликатным и рассчитан на вываживание некрупной (примерно до 500 г) рыбы. Все это и определяет особенности вываживания рыбы данной удочкой.
Вываживать рыбу маховой удочкой стоит не спеша, не ослабляя натяжение лески. Рыбу к берегу необходимо подтягивать по воде и обязательно забирать ее подсачеком.
Штекерной удочкой
Бланки этих удилищ составные, а длина лески в оснастке намного короче их длины. Поэтому при вываживании рыбы всегда необходимо отсоединение комлевых участков удочек.
Производят это до колена (кита), после которого длина оставшейся части бланка примерно равна длине лески. Дальше вываживание рыбы производится обычным путем, например, как и при использовании махового удилища.
Вываживание матчевой удочкой
Зимой
Зимой вываживание рыбы из-подо льда может происходить по-разному. При ужении на малых глубинах это можно делать удилищем, поднимая его вверх на необходимую длину. Если же глубины большие, то, обычно, удильник отбрасывают в сторону, а вываживание производят руками, перебирая леску кистями рук.
Если вываживают крупную рыбу, то над поверхностью воды выводят только ее голову. Затем захватывают рукой тело добычи ниже головы и лишь после вытягивают рыбу на воздух.
Вываживание трофейных экземпляров особо сложная процедура рыбалки и каждый раз не похожа на предыдущую. Из общих правил вываживание крупной рыбы:
Положение удилища при вываживании
Вываживание крупной щуки
Вываживание хищницы нужно начинать резкой подсечкой сразу же после ее поклевки. И на этом не останавливаться – если почувствуете, что подцепили хороший экземпляр, необходимо подсечку повторить – причем пару раз минимум.
Далее при вываживании крупной щуки нужно все делать аккуратно: не давать зубастой слабины; не стараться вытащить добычу «махом». Но не стоит давать ей скучать – постоянно давите на нее, наматывая леску катушкой, держите добычу на поводке.
Все это заставит щуку двигаться, сопротивляться и, в итоге, устать. Вот только после этого стоит форсировать подтягивание трофея к месту ловли.
Вытягивать щуку в лодку стоит руками, взяв ее сверху за головой. Хватание за глаза считается у рыбаков плохой манерой – вы не уважаете добычу и даже можете поранить руки после слома надбровных дуг у рыбы.
Данную рыбу, после подсечки, вываживают стоя. Сразу после подсечки стараются отвести ее в сторону от места клева на 2…3 м. Во время всего вываживания нельзя допускать ситуации, когда удилище и леска займут одну линию – это гарантия обрыва лески и ухода добычи.
Удилище при вываживании карпа держат высоко вверх, заставляя добычу ходить по широким дугам. При уходе карпа вдоль берега стоит сразу перемещаться за ним. Если же он при этом стремится уйти в заросли, коряги, то необходимо препятствовать такому и постараться развернуть рыбу.
Успех в вываживании карпа зависит от гашения его первого рывка. Рыба умная, что требует от рыбака объемных знаний по ее повадкам.
К примеру, после подсечки она может начать быстро перемещаться к участку с корягами, с травой. Или уходить подальше от рыбака, стараясь выпрямить в одну линию леску и удилище. Может, в любой момент, развернуться и помчаться к вам. На все ее финты следует реагировать моментально – только в этом залог окончания процесса вываживания в вашу пользу.
Специально для lovitut.ru - В.А.Н.