Рыбу солят целиком, кусочками. Вариантов процесса много.
Рецепты посола скумбрии
Посол скумбрии в тузлуке
- Тушку очищают, промывают.
- Готовят тузлук: в кастрюлю наливают воду, добавляют соль (четверть килограмма), лавровые листики (2 шт.), корицу (на кончике ножа); все кипятят, остужают.
- Подготовленную скумбрию заливают остывшим рассолом, выдерживают 3 суток в месте с прохладной температурой.
Посол скумбрии кусочками
- Тушку чистят, промывают, режут.
- Куски помещают в тарелку, посыпают солью (15 г).
- Добавляют к рыбе луковицу, порезанную кольцами, перчат.
- Готовят маринад, смешивая подсолнечное масло (50 г), специи (9%-й уксус – 25 г; лавровый листик).
- Скумбрию заливают составом; держат в комнате день, после чего помещают на пару часов в холодильник.
Сухой посол скумбрии
- Тушку чистят, промывают, подсушивают, используя салфетку;
- В ёмкость кладут специи (сахар – 2 ч. л.; перец – совсем немного; лавровый листик; горчицу – ч. л.; кориандр – ч. л.), соль (25 г); смешивают.
- Натирают тушку полученной смесью специй; помещают её внутрь полиэтиленового пакета, который плотно перевязывают; свёрток несколько раз встряхивают, что позволяет специям равномерно осыпать рыбу; выкладывают на тарелку; размещают на 2 дня в прохладном месте;
- Скумбрию вынимают из пакета, промывают, используя холодную воду; режут кусочками и подают.
Приятного аппетита!