Как засолить скумбрию

Обожаю солёную рыбу. Часто балую себя, покупая её в магазине. Недавно узнала от подружки, что будет гораздо вкуснее, если сделать подобную же самостоятельно. Она рассказала, что посолить рыбу несложно – она этим занимается уже пару лет. Хочу попробовать – расскажите, как можно засолить скумбрию?

Ответ эксперта: 

Рыбу солят целиком, кусочками. Вариантов процесса много.

Рецепты  посола скумбрии

Посол скумбрии в тузлуке

  • Тушку очищают, промывают.
  • Готовят тузлук: в кастрюлю наливают воду, добавляют соль (четверть килограмма), лавровые листики (2 шт.), корицу (на кончике ножа); все кипятят, остужают.
  • Подготовленную скумбрию заливают остывшим рассолом, выдерживают 3 суток в месте с прохладной температурой.

Посол скумбрии кусочками

  • Тушку чистят, промывают, режут.
  • Куски помещают в тарелку, посыпают солью (15 г).
  • Добавляют к рыбе луковицу, порезанную кольцами, перчат.
  • Готовят маринад, смешивая подсолнечное масло (50 г), специи (9%-й уксус – 25 г; лавровый листик).
  • Скумбрию заливают составом; держат в комнате день, после чего помещают на пару часов в холодильник.

Сухой посол скумбрии

  • Тушку чистят, промывают, подсушивают, используя салфетку;
  • В ёмкость кладут специи (сахар – 2 ч. л.; перец – совсем немного; лавровый листик; горчицу – ч. л.; кориандр – ч. л.), соль (25 г); смешивают.
  • Натирают тушку полученной смесью специй; помещают её внутрь полиэтиленового пакета, который плотно перевязывают; свёрток несколько раз встряхивают, что позволяет специям равномерно осыпать рыбу; выкладывают на тарелку; размещают на 2 дня в прохладном месте;
  • Скумбрию вынимают из пакета, промывают, используя холодную воду; режут кусочками и подают.

Приятного аппетита!