Как засолить скумбрию

Татьяна Суворова

Обожаю солёную рыбу. Часто балую себя, покупая её в магазине. Недавно узнала от подружки, что будет гораздо вкуснее, если сделать подобную же самостоятельно. Она рассказала, что посолить рыбу несложно – она этим занимается уже пару лет. Хочу попробовать – расскажите, как можно засолить скумбрию?

Ответ эксперта: 

Солёная рыбка превращается в опасный продукт, если недобросовестный производитель берёт просроченное сырье, обрабатывает его в ужасающих условиях, не соблюдает рецептуру или выкладывает на прилавок не до конца просолившийся товар.

Всего этого можно избежать, если освоить простейшую технологию посола в домашних условиях. В этом случае не придётся сомневаться в качестве получившегося блюда, а также сэкономить немалые деньги.

Рецепты приготовления пошагово

Рыбу солят целиком, кусочками. Рецептов процесса много.

Посол скумбрии в тузлуке

  • - тушку очищают, промывают;
  • - в кастрюлю наливают воду, добавляют соль (четверть килограмма), лавровые листики (2 шт.), корицу (на кончике ножа); все кипятят, остужают;
  • - подготовленную скумбрию заливают остывшим рассолом (тузлуком), выдерживают 3 суток в месте с прохладной температурой.

Посол скубрии кусочками

  • - тушку чистят, промывают, режут;
  • - куски помещают в тарелку, посыпают солью (15 г);
  • - добавляют к рыбе луковицу, порезанную кольцами, перчат;
  • - готовят маринад, смешивая подсолнечное масло (50 г), специи (9%-й уксус – 25 г; лавровый листик);
  • - скумбрию заливают составом; держат в комнате день, после чего помещают на пару часов в холодильник.

Скумбрия сухого посола

  • - тушку чистят, промывают, подсушивают, используя салфетку;
  • - в ёмкость кладут специи (сахар – 2ч. л.; перец – совсем немного; лавровый листик; горчицу – ч. л.; кориандр – ч. л.), соль (25 г); смешивают;
  • - натирают тушку полученной смесью специй; помещают её внутрь полиэтиленового пакета, который плотно перевязывают; свёрток несколько раз встряхивают, что позволяет специям равномерно осыпать рыбу; выкладывают на тарелку; размещают на 2 дня в прохладном месте;
  • - скумбрию вынимают из пакета, промывают, используя холодную воду; режут кусочками и подают.

Рецепт «Старого моряка»

  • Подтаявшую скумбрию промыть, отрезать голову, плавники, хвост.
  • Выпотрошить тушку, соскоблить ножом чёрную плёнку, выстилающую полость.
  • Сделать глубокий надрез вдоль позвоночника.
  • Снятые с костей две полоски филе уложить в кастрюлю, равномерно посыпать солью (1 ст. л.), придавить тяжёлой тарелкой и поставить на холод.
  • Через 12 часов удалить с филе оставшиеся на поверхности крупинки соли салфеткой, оставить на блюде подсыхать.
  • Натереть рыбку чесноком, поперчить, посыпать укропом.

На этом можно остановиться. Но лучше дополнительно смазать половинки скумбрии сливочным маслом, майонезом или горчицей, плотно прижать их друг к другу, завернуть в пакет и убрать снова в холодильник. Через 12 часов порезать на кусочки и подать к столу.