Когда есть раков

Антон

Раков уважаю, особенно к холодному пивку. А вот жена их не ест и дочке не разрешает – боится отравления. Когда можно есть раков?

Ответ эксперта: 

Раки способны жить только в благополучных с экологической точки зрения водоёмах. Эти чистоплотные существа, вопреки расхожему мнению, не питаются исключительно падалью. Раки всеядные, но основа их пищи (90%) - растения, а остальная часть мальки, насекомые и моллюски.

Живые #речные раки

Живые речные раки

Чем и кому опасно употребление раков

Мясо ракообразных обладает высокими гастрономическими и диетическими свойствами. Однако и этот деликатес в некоторых случаях может принести вред здоровью.

варёные раки относятся к продуктам с высоким аллергенным потенциалом. Реакция на их употребление бывает разной – от зуда и высыпаний на коже до анафилактического шока.

Особенно тяжёлые состояния возникают у детей, поэтому такую пищу даже в малых количествах не рекомендуется давать малышам до полутора лет. Лакомиться раками нежелательно и кормящим матерям. А также от употребления этих членистоногих надо воздержаться при проблемах с щитовидной железой. Остальным гурманам следует опасаться отравления и заражения паразитами.

Как выбирать и готовить раков

После гибели рака его мясо молниеносно разлагается, поэтому варке подвергают ещё не утративших подвижность особей. Тепловая обработка длится до тех пор, пока не появится равномерная красно-оранжевая окраска, а мясо станет легко отделяться от панциря.

 
Как варить речных раков

В зависимости от размера на это уходит от 15 до 35 минут. При употреблении недоваренных раков можно заразиться парагонимозом – паразитарной инфекцией, поражающей лёгкие, печень, головной мозг.

Если вы сами не готовите раков, а покупаете их в магазине или заказываете в кафе, то обратите внимание на хвост – он должен быть поджат к туловищу. Вытянутый - может говорить о том, что рак попал в кипяток уже мёртвым, и есть его небезопасно.

Вареные речные раки

Вареные речные раки

В какой сезон раки вкуснее и полезнее

Вкус не сильно зависит от сезона вылова. Хотя считается, что перед зимней спячкой их мясо особенно питательно.

Большинство гурманов сходятся во мнении, что самые вкусные раки – пойманные в чистом водоёме, свежие и правильно приготовленные.

Приятного аппетита!