Нордкап

Норвегия

Королевство Норвегия тянется узкой полосой (всего 420км в самом широком месте) вдоль северо-западного побережья Скандинавского полуострова на протяжении более 25 тысяч км. Большую часть территории занимают горы, а вдоль побережья разбросаны сотни маленьких и больших островов. Норвегия граничит с тремя государствами: Россией, Финляндией и Швецией, а с северо-востока на северо-запад омывается тремя морями: Баренцевым, Норвежским и Северным. С населением чуть более 5 млн. человек эта страна ежегодно привлекает к себе миллионы туристов, которые приезжают полюбоваться необычайной красотой природы этого волшебного края. Зимой открыты горнолыжные курорты, а летом туристов привлекают необычайные пейзажи горных водопадов, чистейших рек и озер, и, конечно же, незабываемая рыбалка.

Мыс Нордкап

 

НордкапРыбалка в Норвегии не оставит равнодушным ни новичка, ни любителя.  Самая распространенная рыба в море: палтус, треска, сайда и зубатка, в озерах и реках много форели. Но за крупными трофейными экземплярами придется отправиться в открытое море, потому что даже на севере большая рыба редко подходит к берегу.

На самом краю королевства находится остров Магеройя. Главная его Нордкапдостопримечательность - мыс Нордкап - самая северная точка Европы, куда ежегодно приезжают более 250 тысяч туристов, чтобы полюбоваться на полуденное солнце на краю мира. На самом мысе есть сувенирные магазинчики, кафе и небольшой кинотеатр, в котором можно посмотреть панорамный фильм о Нордкапе.

Рыбакам лучше всего остановиться на базе в деревушке Гесвайер, расположенной западнее Нордкапа. Оттуда всего за 15-20 минут можно выйти в море на хорошую глубину. А после рыбалки, в деревушке, можно  разделать добычу, и воспользоваться  большой морозильной камерой для её сохранения. В деревушке есть магазин со всем необходимым, но работает он только днем и по будням. Поэтому запасы лучше пополнить в единственном городе на острове - Хоннинсваге. Это ворота острова, через которые попадают все, кто приехал к Нордкапу. В городе есть большой супермаркет, сувенирные лавки, три магазинчика по продаже рыболовных снастей, и еще одна достопримечательность - знаменитый Ice Bar - бар изо льда.

Нордкап на карте Норвегии

 

Нордкап

 

Время для рыбалки

 

Дальше, за островом Магеройя, только открытое море, а значит и крупная рыба. В январе-феврале к северным берегам Норвегии на нерест подходят стаи крупной трески. Это самое лучшее время для ее лова, но очень мешают плохая погода и слишком короткий день. В марте и в начале апреля треска постепенно начинает отходить дальше в море, а погода в этот период становится еще более непредсказуемой и часто по нескольку недель вообще невозможно выйти в море. Весной, в течение всего нескольких часов, ветер может измениться с полного штиля до шторма,  ясное солнце закроют тучи, зарядит   дождь или снегопад. Спрятаться от сильного ветра можно только на базе - прибой и отвесные скалы не дадут пристать к берегу. Рыбачить в открытом море можно, если ветер не превышает 2-3 м/с, а  при скорости более 7 м/с лучше вообще не выходить в море на небольшой лодке.

Правда, весенние нерестовые стаи трески нужны только тем, кто охотится за трофеями более 20 кг. Обычному рыбаку «для души» отлично подойдет время с мая до сентября, когда крупная треска уже ушла далеко в море, но зато не проблема наловить целую лодку «мелочи», среди которой попадаются экземпляры по 10-15кг. Вторая половина лета - самое благоприятное время для ловли палтуса, которые здесь достигают поистине гигантских размеров. Особенно клев палтуса активизируется во второй половине августа.

Ловить лучше всего во время прилива. Тогда на банках с глубиной в 30-40 метров собираются косяки мелкой рыбы, а вокруг них на свалах собирается более серьезная добыча. С началом отлива вся рыба быстро расходится.

Место для рыбалки

 

Лучшее место для ловли трески - напротив Гесвайера, в открытом море за «птичьим» островом. Это ещё одна местная достопримечательность, которую часто показывают туристам - на острове гнездится более 2,5 миллионов птиц. Ловить лучше на свалах с глубиной от 50 до 120м. Это не значит, что на более мелких глубинах нет рыбы, рыбаки, тралящие у самого берега, иногда поднимают  огромные экземпляры палтуса. Просто на глубинах до 40м дно покрыто водорослями, будет много зацепов и потерь оснастки. Свалы пролавливают последовательно в поисках стоянки стаи трески.

Там же, за островом, на глубине 40-50м есть длинная ровная подводная коса, это лучшее место для ловли палтуса. Главное, чтобы была хорошая погода. При сильном ветре слишком высока скорость дрейфа и часто меняется его направление, в таких условиях палтус не обратит внимания на приманку, а зацепить и потерять снасть можно очень легко.

Снаряжение

 

Лодки на базе небольшие, с подвесным мотором в 50 л.с., вместимостью не более трех человек, но отлично держат волну. Вам предоставят спасательные жилеты и рундуки для вещей, а также русифицированный навигатор и эхолот. Обязательно потребуются нож и пассатижи, чтобы вытаскивать крючки. При вываживании рыбы очень поможет пояс-упор, особенно если иметь дело с палтусом, самые крупные из этих рыбин могут бороться по несколько часов. Не будут лишними и очки, можно использовать лыжные - они не запотевают. А перед рыбалкой лучше принять таблетку от укачивания, даже если обычно вы их не употребляете.

Обилие рыбы и ее размеры предъявляют повышенные требования к снастям. Спиннинг лучше выбрать жесткий, с тестом не менее 50 фунтов и длиной не более 2,1м. Катушка - «мульт» или большая морская «безынерционка», желательно с большим (6-7:1) передаточным числом, чтобы удобно и быстро поднимать снасть без рыбы с большой глубины. На катушке должно быть минимум 300м шнура 50-60Lb, лучше если 400-500м. Нужно учитывать большой расход шнура - зацепы с легкостью отнимают по 10-15 метров, а кроме того он истирается о камни. Особенных требований к шнуру нет, главное чтобы он не впитывал много воды и не рвался. Рыболовный костюм и спиннинг можно взять напрокат на базе.

НордкапВ качестве оснастки лучше использовать традиционную норвежскую, которая представляет собой «ставку» с крючками и пилькером на конце. Делается она из лески толщиной 1-1,5мм, крючки оснащаются силиконовыми трубками, имитирующими личинок угря, размер крючков от 10/0 до 12/0. Крючки с силиконом использовать невыгодно - после нескольких поклевок от них остаются только клочья.  В качестве пилькера можно подвесить настоящую норвежскую «трехгранку». Но они довольно дорогие, а потерять за день их можно не один десяток, поэтому выгоднее иметь запас похожих пилькеров другого более дешевого вида. При ловле в штиль на пике прилива (когда уже нет течения)  подойдут 300-400 граммовые оснастки. При отливе и на больших глубинах с подводным течением понадобятся пилькеры от 500-600г до килограмма. Палтуса ловят на донные снасти на наживку. Можно попробовать использовать  большие джиг-головки весом 300-500г.

Еще несколько полезных советов

 

В Гесвайере есть рыбзавод, где за небольшую плату (около 150 крон за 100-150 кг рыбы) можно отфилеровать свой улов и оставить рыбу до отъезда в заводском морозильнике. Если собираетесь филеровать рыбу, то при поимке обязательно перерезать ей горло под жабрами. Это необходимо чтобы стекла кровь и мясо стало белым. Рыбу с неперерезанным горлом рабочие не станут обрабатывать.

Не стоит брать рыбы больше, чем вы сможете переработать и увезти - вы не сдадите ее никому, даже на рыбзавод. А таможенные правила многих стран запрещают ввозить рыбу без фабричной упаковки. Поэтому лишнюю зубатку, треску и пикшу можно смело отпускать обратно в море - они не пострадают от подъема с глубины.

Летом и осенью вместе с хозяином базы можно поучаствовать в ловле камчатского краба. Он отлично прижился на севере Норвегии и добывается здесь в промышленных масштабах.

А. Захаров для lovitut.ru

Рыбалка в Норвегии, видео

  

 

Нордкап (фото)

Нордкап

  Нордкап

 

 

Нордкап

 

 

Нордкап

 

 

Нордкап

 

 

Нордкап

Алексей Киров для сайта lovitut.ru

 

 

 

 

 

Полезно знать