Блюда из тайменя

Жареный таймень

Рыба редкая и рецептов мало. Дорогие друзья, если вы имели опыт приготовления этой рыбы - пожалуйста, поделитесь своими рецептами в комментариях.

Рецепты

Приготовить из тайменя множество вкуснейших блюд способен не только квалифицированный повар, но и обычный рыбак. Кулинары рекомендуют различные блюда из малосоленой рыбы, а удильщики предпочитают лакомиться жареными хрустящими потрошками и ухой из тайменя, запивая все это великолепие брусничным чаем.

Эта редкая рыба, кроме легко усваиваемых белков и жиров, богата витамином РР и целым рядом полезных минералов: хромом, фтором, цинком, молибденом. Таймень относится к рыбам средней жирности. Его жир превосходит ценными свойствами подсолнечное масло, не обладает неприятным запахом, присущим многим рыбам. Диетологи рекомендуют добавлять этот рыбий жир в вареный картофель, макароны, каши. Благодаря особому расположению жировых прослоек, мясо тайменя отличается нежностью. Энергетическая ценность – 88–102 ккал в 100 г.

Хрустальный бульон

Фирменное блюдо сибирских рыбаков. Готовят его, используя головы и плавники тайменя. Для этого их хорошенько кипятят, затем варево охлаждают и процеживают. В получившийся бульон добавляют паюсную икру или сырой куриный белок, чтобы осадить муть. «Хрустальный» бульон приправляют стручками жгучего перца, посыпают сушеным укропом. Рыбаки пьют прозрачный бульон из кружек, черпая его прямо из котелка, вприкуску с галетами или сухариками.

Таймень на вертеле

Из оставшейся тушки можно приготовить «тайменя на вертеле». Крупную рыбу нарезают на ломти, небольшую тушку можно целиком нанизать на металлический прут (подойдет шомпол от карабина), предварительно натерев рыбу крупной солью и душистым перцем. Вертел помещают над раскаленными углями, поливая время от времени рыбу сливочным маслом.

Нежное мясо крупного тайменя обладает особым вкусом и стоит в ряду ценных гастрономических продуктов. Среди рецептов из этой рыбы популярностью пользуются холодные закуски и салаты, приготовление которых не нуждается в тепловой обработке и позволяет сохранить все полезные свойства этой благородной рыбы.

 
Полезно знать
Популярное